Временные правила растаможки авто с еврономерами утверждены!

Изменение таможенного законодательства в области легализации автомобилей с европейскими номерами – одна из самых болезненных тем украинского общества прошедшего года. Вопросов по поводу таможенных процедур старых машин возникало огромное количество. Государственная фискальная служба опубликовала последовательность действие, временно установленную для таких транспортных средств.

Скрыть содержание

Вступление от Польского консультанта

Прежде чем перейти непосредственно к правилам, остановимся на общих понятиях. Указанные нормы являются разъяснениями фискальной службы постановления КМУ о временном порядке таможенных процедур.

При этом и сам текст постановления, и разъяснение фискального ведомства оставляют часть вопросов незакрытыми, что может быть уточнено только в процессе практического применения нормативного акта. Наши специалисты постараются разобраться в ситуации максимально подробно, но часть проблем может остаться открытой.

Большая часть случаев, подпадающих под данные изменения, это ТС, ввезенные на временной основе. То есть те, которые предыдущее законодательство позволяло эксплуатировать до года, с возможностью перезаезда.

Новые правила

Основные изменения коснулись следующих положений:

  1. Правила распространяются на автомобили, ввезенные на украинскую территорию с 01.01.2015 по 25.11.2018.
  2. Удостоверение о регистрации ТС на такие машины таможенные органы выдавать не будут.
  3. Перечень документов, допустимых для доказательства прав собственности и стоимости, выплаченной за авто:
    • Счет или иной документ с обозначенной стоимостью.
    • Документ о регистрации ТС, выданный государством, в котором данная регистрация проводилась.
    • Официальное подтверждение прав собственности или прав распоряжаться автомобилей на таможенной территории Украины.
    Речь идет только об одном из описанных документов, а не о всех сразу. Так как информация об определении стоимости далее будет представлена более подробно, здесь, на наш взгляд, главное — подтверждение прав собственности.

    Получается, что кроме случаев иностранной регистрации авто «на себя», подтвердить право собственности можно как купчей, так и «генеральной» доверенностью. Что делать с авто, ввезенными «условным поляком» (т.н. верблюдом) и не имеющими данных документов, пока не понятно.

  4. Использоваться может исключительно электронная декларация.
  5. После подачи электронной декларации таможенные органы оповестят гражданина о времени и месте подачи ТС. Только после этого автомобиль должен быть доставлен в зону таможенного контроля.
    Пункты 4 и 5 введены с целью удобства. Они дают возможность снизить затраты времени и средств на стоянку авто. Сколько займет ожидание от момента подачи электронной декларации до фактической поездки на данный момент неизвестно.
  6. Для выявления таможенной стоимости автомобиля могут быть использованы документы:
    • Договор купли – продажи или аналогичный документ.
    • Счет-фактура / инвойс.
    • Платежки или другие банковские документы, позволяющие идентифицировать платеж.
    • Прайс-листы, каталоги и другие материалы, позволяющие определить стоимость аналогичных авто у продавца.

    Речь идет об одном из возможных документов, а завершающий пункт (прайс-листы) относится в первую очередь к юридическим лицам.

  7. С целью исключить злонамеренное снижение стоимости ТС, вводится понятие «индикатор риска». Это индивидуальная для каждого авто минимальная цена, при декларировании ниже которой, таможня должна провести дополнительную проверку стоимости машины.
    Это, возможно, наиболее запутанная часть всего процесса. Остановимся на ней подробнее.

    • Во-первых, определяет индикатор риска таможенная служба. Для этого используются стоимости аналогичных авто по модели, году выпуска, пробегу и другим параметрам, определенным с помощью (далее цитата) «информационных ресурсов или специализированных изданий». На наш взгляд, при таком неопределенном подходе возможность расхождений в стоимости вполне возможна, но как будет на самом деле, покажет практика.
    • Во-вторых, если заявленная стоимость ниже индикатора риска, дополнительная проверка проводится таможней по специальным базам фискальной службы. Это уже более конкретные цифры, хотя и здесь пока не совсем ясно, какие цены на подержанные авто в данной базе значатся.
    • В-третьих, декларанту дается право доказать объективность и справедливость заявленной им стоимости, однако механизмы таких доказательств не указаны. При этом отсутствие доказательств дает право таможне отказать в оформлении и самостоятельно принять решение об увеличении стоимости.

    В последнем пункте так же много неопределенности. На наш взгляд «отказать» и «принять решение об изменении стоимости» — это несколько разные вещи. Но посмотрим, как данный пункт будет воплощаться.

Другие неопределенности

К сожалению, пока не очень понятны обстоятельства с штрафными санкциями. Если речь идет о машинах, ввезенных с января 2015 года, то ввоз был разрешен не более чем на год. Если пользователь ТС продлевал этот срок, оформляя выезд-въезд, то на данный момент его авто находится на таможенной территории Украины менее года. То есть январь 2015-го к нему не относится.

Если же сроки пребывания нарушались, причем в течение нескольких лет, то будет ли наложен штраф на таких декларантов? И если будет, то по каким законам: действующим до 25.11.18 или на данный момент, подразумевающие в т.ч. санкции в виде выплат 170 000 грн. или конфискации?

Как видите, вопросов пока больше чем ответов. ПК будет пристально следить за ситуацией, и обязательно расскажет читателям о происходящих изменениях.

Мы будем благодарны тем нашим читателям, кто, имея опыт растаможки по новым правилам, поделится в комментариях своими историями и проблемами, возникшими в процессе.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Евгений

    Здравствуйте! Нахожусь в РП по «воевудской» визе, есть намерение купить авто. Зарегистрировать на себя смогу только до даты окончания визы, дальше возвращаюсь в Украину за новой, оставляя автомобиль в Польше. Значит ли это, что машину снимут с регистрации? Возможно ли регистрацию возобновить по возвращению? Благодарю за ответ.

  2. Владимир

    Здравствуйте я являюсь совладельцем с поляком автомобиля с польской регестрацыей на какой срок я могу выехать на Украину

  3. Максим

    Здравствуйте если я купил авто на польской регистрации с рук у украинца без всяких подтверждающих документов, есть тех паспорт и бланк временного воза на год, который закончился 08.06.19. Как быть в этой ситуации, возможно как то её узаконить? Смогу ли я его зарегистрировать?

  4. Виталий

    Добрый день если авто на польской регистрации поставили на учёт в Украине а в Польше не сняли с учёта чем это может грозить?

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен