Исследование: сколько денег домохозяйства выбрасывают в мусор вместе с едой?

Пандемия и вызванный ею рост инфляции отражаются неблагоприятно на финансовом положении семей, проживающих в Польше, в том числе (а может и в первую очередь) иностранцев. Однако это не мешает домохозяйствам по-прежнему выбрасывать в мусорку большое количество продуктов питания, пришедших в негодность из-за их чрезмерной закупки.

Результаты интересного исследования о денежных потерях семей в РП из-за неверно спланированного бюджета, читайте в специальном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

О проведенном исследовании

Исследование заказывало информационное бюро BIG InfoMonitor, учредителем которого, кроме прочего, является Ассоциация польских банков. Проводился опрос представителей домохозяйств на предмет потери продуктов и сумм, в которые эти потери можно оценить.

Результаты сравнивались с предпандемийным 2019 годом, когда проводилось аналогичное исследование.

Изменения с 2019 по 2021 годы

В целом число опрошенных, которые вовсе не теряют средства на выброшенных продуктах, увеличилось. Этот показатель подрос с 45% в 2019ом до 52% в 2021 году. Это можно было бы назвать позитивным моментом.

Однако среди тех, кто все же заявил о перманентных потерях, данные распределились по-разному:

  • Потери до 200 злотых в месяц незначительно, но подросли с 44% до 45%.
  • Тех, кто теряет до 500 злотых в месяц стало значительно меньше: 2% в текущем году против 8% в 2019ом.
  • В 4 раза сократилось число тех, кто теряет до 1000 злотых на испорченных продуктах: 0,5% сейчас против 2% двумя годами ранее.
  • Менее значительные колебания, но все же в сторону уменьшения (с 1% до 0,5%) у тех, кто теряет свыше 1000 злотых.

На инфографике это выглядит так:

Исследование: сколько денег домохозяйства выбрасывают в мусор вместе с едой? 1

Причины потерь, и сколько всего выбрасывается продуктов?

По результатам другого исследования – от благотворительной организации Caritas Polska – в среднем в год в Польше выбрасывается около 9 миллионов тонн продуктов питания, из которых 50% приходится на домохозяйства. То есть физические лица закупают лишних 4,5 миллиона тонн еды ежегодно.

При условии численности населения в ~38 млн. человек, 52% из которых заявили, что лишней еды у них не бывает, получается, что остальные выбрасывают в среднем по 247 кг еды на человека. На семью из 4 человек – это около тонны.

Отсюда вытекают и основные причины – продукты просто не успевают съесть, они портятся, заканчивается срок годности. При этом некоторые политики уверяют, что в Польше голодает миллион детей (эту цифру, например, использовала правящая PiS на выборах в 2015 году, продвигая программу 500 Plus). Справедливости ради надо сказать, что их оппоненты уверяли, что эта цифра завышена примерно на… миллион. То есть голодные дети, по их мнению, в РП отсутствуют вовсе.

Как влияют лишние затраты на еду на финансовые проблемы в семье?

Исследователи поначалу предположили, что выброшенные продукты, т.е. по факту выброшенные деньги, часто являются причиной сложного финансового положений домохозяйств. Однако результаты опровергли эту гипотезу.

Во многих случаях, чем хуже положение семьи, тем меньше продуктов она выбрасывает. Что выглядит вполне логично, однако строгой закономерности нет и здесь. Например, в Любушском воеводстве показатель должников составляет 114 человек на 1000 населения – это максимальный параметр по РП, но в этом же регионе выбрасывают продукты всего 46%.  Одновременно в Нижней Силезии должников немногим меньше – 111 на 1000 человек, а продукты выбрасывают 53%.

Интересные показатели можно выделить в Подкарпатском воеводстве – 47 должников на 1000 (лучший результат по Польше) и Куявско-Поморское с немалой цифрой 108 на 1000. При этом в первом случае еду выбрасывает 43%, а во втором и вовсе 39% (у Куявско-Пороского несомненное лидерство по этому показателю).

Исследование: сколько денег домохозяйства выбрасывают в мусор вместе с едой? 2

Еще одна странная закономерность – расточительнее ведут себя жители сельских районов и маленьких городков. При населении от 100000 человек жители города проявляют более уважительное и рациональное отношение к продуктам питания.

Заключение

Собственно, зачем нужна эта на первый взгляд странная информация. Не секрет, что инфляция безжалостно истощает кошельки многих иностранцев, проживающих в Польше. Возможно пришло время проверить, не входите ли и вы в число тех, кто неверно рассчитывает необходимость продуктов? Возможно вместо лишней четверти тонны еды (247 кг в среднем на человека), которую относите на помойку, лучше сохранить деньги в семейном бюджете?

Решать конечно только вам. Мы просто посчитали необходимым донести эту информацию.

4.7/5 - (3 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен