Начали штрафовать работодателей за умову злецения, заключенную вместо умовы о праце

Проблематика подписания гражданско-правовых договоров вместо умовы о праце становится все масштабнее. Неслучайно мы создали отдельный цикл статей, посвященных этому вопросу. Однако если ранее удавалось только констатировать наличие проблемы, то недавно появились хорошие новости для защиты прав работников – за заключение умовы о злицении или умовы о дзело работодателей начали штрафовать на суммы до 30 000 злотых.

Что именно произошло, как иностранцам повысить уровень юридической защищенности и зачем это нужно – в специальном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Созданный прецедент

Недавно мы сообщали о статистике проверок, опубликованной PIP (Государственной инспекцией труда). Основной акцент отчета был сделан на недостатки в работе кадровых агентств и агентств временной работы.

Это проблема действительно касается большого количества людей, и на фоне ее обсуждения незаметно проскочили другие сведения – ряд работодателей были оштрафованы Трудовой инспекцией за факт заключения с сотрудниками договоров гражданско-правовой формы, в условиях, когда закон требовал подписания умовы о праце.

Если вопросы кадровых агентств касались тысяч иностранцев, то в этом на первый взгляд незаметном прецеденте могут оказаться заинтересованы сотни тысяч и даже миллионы работников в Польше.

Права работников: какая разница какой договор заключать?

Разница огромная! И интерес работника здесь очевиден. Выше представлены ссылки на подробные материалы по каждому типу договора, поэтому лишь коротко напомним:

  • По умове о праце сложнее уволить сотрудника.
  • Umowa o prace гарантирует установленную оплату труда. По крайней мере, нарушить это условие работодателю значительно сложнее.
  • Этот тип договора четко устанавливает тип и объем работ, а значит любые сверхурочные, работа в выходные и прочее — гарантированы.
  • Подразумеваются полномасштабные выплаты по налогам и сборам работодателем, что гарантирует не только защиту работника от преследований со стороны фискальных органов, но и полную социальную защиту.
  • Гарантированное предоставление и оплата больничных, отпусков и т.д.
Только при умове о праце, в случаях нарушения ее норм, можно подать жалобу в Трудовую инспекцию. Все вопросы гражданско-правовых договоров рассматривает только суд. Однако у работников с умовами злецения или о дзело все же есть определенные возможности – к ним мы вернемся в конце статьи.

Условия, при которых работодатель обязан подписывать только умову о праце

Такие условия есть, и они не являются новостью. Уже давно в статье 22 Трудового кодекса (Кодекса праци) сказано, что не допускается заключение гражданско-правовых договоров с работником, если выполняемые работы соответствует следующим критериям:

УсловиеПример
1Выполняются в месте и по времени, указанными работодателемРаботник для выполнения обязанностей ходит на фабрику в режиме понедельник – пятница с 7:00 до 16:00, чтобы работать в цехе
2Осуществляются под руководством и в интересах работодателяИменно работодатель определяет, что сотрудник будет делать в конкретный момент времени – сегодня чистим палтуса, завтра треску и т.п.
3Обязанности исполняются работником личноТо есть нет возможности субподряда – нельзя нанять соседку, чтобы она чистила рыбу за работника. Нужно делать самому
4За выполняемую работу сотрудник получает вознаграждениеВ условиях договора описана стоимость работ (в месяц, час, за выполненный объем и т.д.), а не законченный проект. Ежедневная обработка рыбы не может устанавливаться договором поручением, а, например, постройка сарая – может.

В комментариях к этой статье можно встретить и другие опосредованные параметра. Для нашего разбирательства достаточно и перечисленных.

В § 1-1 art.22 Kodeksa pracy прямо указано, что любой договор, соответствующий указанным в таблице условиям, под каким бы названием он не заключался, считается умовой о праце.

Так в чем же проблема? Почему до сих пор столько проблем с умовами злецения, если закон однозначно определяет их как полноценные трудовые договоры? Этот вопрос мы задали нашему постоянному эксперту, и вот, что удалось выяснить.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Это далеко не секрет, и Юлия Владимировна прекрасно знает почему. Но если требуется еще и мое подтверждение, что же, подтверждаю: закон действительно требует признать такой договор умовой о праце, как бы он не назывался при подписании.

Проблема здесь одна – для того, чтобы подтвердить этот факт, приходилось обращаться в суд. Много ли иностранных работников в состоянии – и по времени, и по средствам – позволить себе полноценный судебный процесс? Вот работодатели и пользуются.

Тем интереснее произошедшее. Но не буду опережать события, возвращаю слово коллеге.

Итак, основная причина – суд. Но в указанном примере работодателей оштрафовали без суда. На каком основании? Давайте разбираться.

Основания для штрафа

Найти основания совсем несложно (куда труднее понять, почему они не применялись ранее). Снова обратимся к Трудовому кодексу РП. Есть в нем п.1 ст.281, четко устанавливающий, что:

Работодатель или лицо, действующее от его имени, заключившие гражданско-правовой договор в условиях, перечисленный в ст.22 Кодекса Праци, наказывается штрафом от 1 000 до 30 000 злотых.

Начали штрафовать работодателей за умову злецения, заключенную вместо умовы о праце 1

Основания для штрафа есть. Но пока непонятно, почему эти санкции возможны во внесудебном порядке, ведь если это не так, то нет смысла во всем разбирательстве – мы снова упремся в суд. А это, как справедливо заметил Дмитрий Константинович, доступно далеко не всем иностранцам.

Может ли инспектор оштрафовать работодателя без суда?

Чтобы выяснить этот вопрос, обратимся к Закону о Государственной инспекции Труда (Ustawa о o Państwowej Inspekcji Pracy от 13.04.2007). Вот несколько положений, которые прояснят наш вопрос:

  1. Статья 10 п.1 пп.1 – в задачи PIP (кроме прочего) входит контроль за соблюдением трудового законодательства.
  2. Подпункт 4 того же пункта той же статьи – контроль (в том числе) за законностью трудоустройства иностранцев.
  3. Там же подпункт 15 – преследование правонарушений против прав работников, предусмотренных Трудовым кодексом.
  4. Пункт 1 ст.23 дает право инспектору или другому уполномоченному на сотруднику PIP получать доступ к устной и письменной информации от работодателя в ходе проверки и связанные с этой проверкой, в рамках своих полномочий.
  5. Статья 31 обязует контролирующее лицо составить протокол с результатами проверки, и указанием, в том числе, принятых решений о налагаемых санкциях.

Предварительный итого таков: инспектор PIP имеет право проверить работодателя на выполнении Кодекса праци, может запросить связанные с этим документы и наложить санкции, в т.ч. и штраф. Размер такого штрафа от 1 000 до 30 000 злотых.

Точных тарифов закон не устанавливает, только указанный диапазон. Проанализировав имеющуюся статистику, можно вывести примерно такую закономерность:

  • При правонарушении, выявленном впервые, налагается штраф в 1 000 – 2 000 злотых.
  • При повторном нарушении – до 5 000 злотых.
  • При необходимости более высокого штрафа, инспектор обращается в районный суд.

Еще раз подчеркнем, это статистические данные, а не точные нормы. В возможных решениях снова появляется суд, но этого бояться не стоит – это уже процесс между PIP и работодателем, а работник может быть привлечен максимум в качестве свидетеля.

Как признать умову злецения умовой о праце без суда?

Вывод напрашивается очевидный – сообщить в PIP и добиться проверки соблюдения статьи 22 Кодекса праци. Проблема в том, что у иностранца, желающего проверки, на руках умова о праце, а с ними, как сообщалось выше, Трудовая инспекция не работает.

Действительно, проверка соблюдения прав по гражданско-правовым договорам, PIP не проводит. Но – и это главное! – в данном случае будет запрашиваться не контроль выполнения прав по существующему контракту, а законность заключения данной формы. Это требование Трудового кодекса, контроль за соблюдением которого возложен на PIP. Соответственно, данный вид проверки находится в компетенции Инспекции праци.

Как анонимно сообщить в PIP о нарушении?

Не секрет, что прямое обращение в Инспекцию не всегда в интересах работника. Закон предусматривает анонимное обращение, однако нужно понимать, что подразумевается под такой анонимностью.

Заявление без указания данных заявителя не будет принято к рассмотрению. Но технология подачи подразумевает указание на требование работника сохранить его анонимность перед работодателем. В этом случае, представитель PIP, осуществляющий контроль, обязан сохранить в тайне сведения о лице, подавшем заявление.

Для онлайн подачи можно использовать следующую последовательность действий:

Шаг 1. Вход на сайт Главного управления

Перейдите на сайт учреждения и кликните по нужному округу:

Начали штрафовать работодателей за умову злецения, заключенную вместо умовы о праце 2

⬇ ⬇ ⬇

Шаг 2. Ознакомьтесь с предупреждением

На открывшейся странице прочтите предупреждение, в т.ч. о невозможности подачи заявления без основных сведений:

Начали штрафовать работодателей за умову злецения, заключенную вместо умовы о праце 3

⬇ ⬇ ⬇

Шаг 3. Ввод данных

Внесите все необходимые данные, в т.ч. файлы, относящиеся к делу. Обратите внимание, что завершающий пункт, перед капчей, это выбор согласия на разглашения ваших сведений работодателю. Выбирайте «ТАК», если не хотите анонимности, и «NIE», если не желаете, чтобы работодатель знал о вас, как о заявителе.

Начали штрафовать работодателей за умову злецения, заключенную вместо умовы о праце 4

⬇ ⬇ ⬇

Шаг 4. Проверка

Проверьте еще раз все внесенные данные. От их достоверности будет не только зависеть результат, но и возможность предъявления обвинения в предоставлении недостоверной информации. Если все верно, введите капчу и нажмите «Wyślij formularz».

⬇ ⬇ ⬇

Шаг 5. Подтверждение отправки

Дождитесь сообщения на указанный e-mail о доставке запроса. На этот же адрес будут приходить оповещения о ходе дела.

Есть и другие способы обращения в PIP. Мы подробно рассматривали их в рамках статьи о невыплате заработанной платы. Ознакомиться с ней можно по этой ссылке.

Заключение

Подытожим. Имеющуюся на руках умову злицения можно законно признать умовой о праце, ничего не согласовывая с работодателем. Для этого существуют и внесудебные инструменты.

При этом, если вы готовы не соблюдать анонимность, то вполне может быть достаточно и простых переговоров с работодателем, чтобы решить возникшие вопросы – часто демонстрации юридической подкованности работнику бывает достаточно.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Елена

    Здравствуйте. Подскажите, если агенство прислало мне приглашение на работу по безвизу, но я нашла для себя более выгодную вакансию. Как правильно поступить в этом случае? Спасибо

  2. Дмитрий

    Скажите, а полагаются ли какие-либо выплаты работнику, с которым, получается, незаконно была подписана умова злецения, вместо умовы о праци?!

    • Юлия Владимировна

      Дмитрий, только за факт подписания – нет. Но если за время работы были некие действия, которые по умове о праце должны были оплачиваться, но не оплачивались, т.к. была умова злицения, можно потребовать доплатить. Непросто будет. И без юриста вряд ли справитесь. Но теоретическая возможность существует.

  3. Олександр

    Доброго дня!
    PIP працює з умовами о праці, та не працює з умовами о злєценії? Бо мене збило з пантелику. В даній статті, або помилка, або я щось не так зрозумів:
    Как признать умову злицения умовой о праце без суда?
    Вывод напрашивается очевидный – сообщить в PIP и добиться проверки соблюдения статьи 22 Кодекса праци. Проблема в том, что у иностранца, желающего проверки, на руках умова о праце, а с ними, как сообщалось выше, Трудовая инспекция не работает.
    Як у бажаючого провести перевірку на руках умова о праці — мабуть помилка — малость на увазі умова о злєценії?

    • Юлия Владимировна

      В этом и заключается вся суть. Давайте на примере рассмотрим. Если работодатель законно подписал с Вами умову злицения, но нарушил какие-то из ее положений, PIP не сможет помочь, т.к. не регулирует эти договора. Но если сам факт заключения умовы злицения незаконен, т.е. закон требует в данном случае подписания умовы о праце, а работодатель настоял на злицении, это уже прямое нарушение Трудового кодекса, а значит Инспекция труда должна реагировать – это их компетенция.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен