Поправки к закону об иностранцах в Польше с 1 декабря 2020 года

Сейм Польши подавляющим большинством голосов принял поправки в Закон об иностранцах. О некоторых планируемых поправках мы уже сообщали ранее, теперь же ситуация прояснилась, и корректировки обрели более точный вид. Этот материал «Польского консультанта» будет обновляемым – по мере прохождения законопроекта по инстанциям мы будем дополнять его актуальной информацией.

Скрыть содержание

Новости одной строкой

UPD. 10.12.20. Появились разъяснения по поводу работы без разрешений по гуманитарным визам. Вступившее в силу постановление профильного министерства действительно освобождает иностранцев, имеющих визы D21, от необходимости получать какие-либо разрешения для трудоустройства. Подробности в соответствующем разделе.

UPD. 08.12.20. Опубликована разъяснения по поводу места подачи на визу. Ознакомиться с обновлениями можно в данном разделе статьи.

UPD. 28.11.20. Визовые центры Польши ожидаемо предупреждают о грядущих изменениях. На данный момент сайты ППВА РП размещают сведения об обязательной страховке при получении рабочей визы, а также возможном изменении перечня аккредитованных страховых компаний. Не стоит забывать и об обновлении бланка визовой анкеты – планирующим подачу после 01.12.20, лучше подождать появления новых образцов, или запланировать приобретение услуги по заполнению анкеты в визовом центре.

UPD. 25.11.20. Закон прошел все необходимые инстанции и вступает в силу с 01.12.20. Дальнейший текст актуализирован с учетом этой информации.

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"

Обновление статуса

UPD. 25.11.20. Польский Сенат проголосовал за поправки. При 97 депутатах, одобривших изменения, не нашлось ни одного, проголосовавшего против или воздержавшегося.

Текущий статус:

Принято:Всеми инстанциями
Ожидается:Вступление в силу с 01.12.20
Статус:Закон

Для чего понадобились поправки?

Официально сообщается о двух основаниях для изменений: адаптация внутреннего законодательства под скорректированный миграционный кодекс ЕС и поправки в рамках программы Visa Waiver.

О последнем сразу скажем несколько слов, чтобы далее не отнимать внимание читателей этим вопросом. Это программа туристического «безвиза» в США для граждан Польши. Подчеркнем, только в США, и только для граждан РП. Корректировки призваны внедрить во внутреннее законодательство достигнутые ранее межгосударственные соглашения.

По неофициальной версии, другие поправки потребовались для облегчения доступа иностранцев на польский рынок труда, однако, по мнению наших экспертов, достижение этой цели неочевидно из предложенных изменений. Рассмотрим каждый пункт отдельно.

Срок оформления визы Принято

Законодательно закрепляется срок открытия визы в Польшу. В обычном режиме устанавливается период в 15 дней. В особо сложных случаях допускается продление до 60 суток. По мнению законодателей, эти параметры соответствуют действительности, но на данный момент не установлены, поэтому нет оснований не зафиксировать их нормативно.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Определенность — это всегда хорошо. Плохо принимать законы, выполнение которых под вопросом. Может депутаты действительно полагают, что 15-дневного срока сейчас достаточно в большинстве случаев, но на практике, например, в украинских ППВА, демонстрируется другое. То они закрылись за карантин, то ограничили личный прием, то еще что-то. Результат один – сроки получения визы возрастают. На мой взгляд, поправка безвредная, но и смысла в ней особого нет.

Место и срок подачи на национальную визу Принято

Увеличивается срок подачи на визы типа D в Польшу. Если ранее предоставлять документы в визовый центр или консульство можно было не ранее, чем за три месяца, то теперь этот период увеличен до полугода.

Изменилось и место возможной подачи. Если ранее это можно был сделать только по месту постоянной регистрации, то теперь допустимо подавать документы по месту любого легального пребывания.

Место подачи вызвало наибольший интерес среди наших читателей, поэтому вопрос требуется прояснить более детально. Основные изменения в Законе об иностранцах были связаны с необходимостью приведения польского законодательства в соответствии с Визовым Кодексом ЕС. К нему и обратимся, чтобы разобраться в ситуации.

В частности, статья 6 Кодекса устанавливает место оформления визы в одну из стран ЕС по следующим правилам:

  1. Заявление рассматривается и принимается консульством компетентного государства-члена, в юрисдикции которого (речь о консульстве – ПК) заявитель законно проживает.

    Мнение эксперта
    Дмитрий Константинович
    Ведущий эксперт «Польского консультанта»
    Если ранее подавать на визу, за небольшим исключением, можно было только в своем консульском округе (киевляне в киевском, москвичи в московском, минчане в минском и т.д.), то теперь эта возможность распространяется на всю страну (украинцы по всей Украине, россияне по всей России, белорусы – по всей Белоруссии).
  2. Консульство компетентного государства-члена рассматривает и принимает решение по заявлению, поданному гражданином третьей страны, законно присутствующим, но не проживающим под его юрисдикцией, если заявитель представил обоснование для подачи заявления в это консульство.

    Мнение эксперта
    Дмитрий Константинович
    Ведущий эксперт «Польского консультанта»
    Речь о том, что любое законное основание для пребывания в третьей стране, может дать возможность получить европейскую визу. Например, украинец находится в Финляндии по рабочей визе. Он может податься на польскую визу там, однако должен доказать, что это необходимо (не может вернуться домой, не успевает и т.п.). Напомним, раньше такая возможность была только у обладателей ВНЖ.

Подытожим. Ответ на самый популярный вопрос – можно ли теперь получить польскую визу в Польше – к сожалению, отрицательный. В этом плане новые законы ничего нового не привнесли. Уже хотя бы потому, что польского консула в Польше не может быть, что называется, по определению.

Второй неприятный момент – все сказанное выше пока известно только теоретически. Как именно будут работать консульства на практике, какие вводные дадут визовым центрам, пока неизвестно.

Оформление разрешений на работу старостам Не принято

Этот достаточно спорный вопрос мы подробно разбирали ранее. Если коротко, то уже в текущем году планировали передачу полномочий по оформлению зезволений из воеводских управлений в повяты. Идея была проста: если старосты прекрасно справляются с оформлением освядчений и засвядчений, то не хуже решат вопросы и с разрешениями на работу.

Если другие поправки вносились правящей PiS, то эту предлагала Koalicję Polską PSL-Kukiz’15. Однако ни Комитет по законодательству Сейма, ни правительство подобных изменений не одобрили. Результат – поправка не прошла.

Работа по гуманитарным визам Принято

Постановление Министра Развития, Труда и Технологий опубликовано еще 20.11.20. В соответствии с его положениями, после вступления в силу поправок в Закон об иностранцах с 01.12.20, начинают работать и новые правила: теперь, все лица, пребывающие в Польше на основании гуманитарных виз (D21) освобождаются от необходимости получать разрешение на работу.

Однако в процессе много различных нюансов, в частности Закон об иностранцах всего лишь снимает запрет на оформление разрешений, а возможность трудоустройства регулируется указанным постановлением. Поэтому мы разобрали ситуацию во всех подробностях в данном материале.

Врачи, медсестры и стоматологи

Тем же постановлением предоставляется возможность работы без разрешений (при соблюдении ряда условий, связанных с образованием) целому ряду медицинского персонала. В частности:

  • врачам;
  • стоматологам;
  • фельдшерам;
  • медсестрам.

Желающие воспользоваться данной возможностью, должны уточнить все необходимые для этого параметры, необходимость подтверждения образования, опыта и т.п.

Изменение визовой анкеты Принято

В бланке заявления-анкеты появятся новые рубрики (на данный момент точно неизвестно какие). Изменятся и образцы сопутствующих документов, например, формуляра об отказе в визе, об отказе при апелляции и пр.

Изменится и срок подачи апелляции по визе – вместо 7 дней он будет увеличен до 14 дней.

Увеличение консульского сбор Принято

Консульский сбор по шенгенским визам вырастет с нынешних 35 до 40 евро. Это относится ко всем случаям, когда оплата сбора необходима.

По национальным визам рост пока планируется только для «гуманитарных» виз (выданных по различным гуманитарным обстоятельствам, например, защита, беженцы и т.п.). Их цена поднимется с 60 до 80 евро.

Наличие страховки для въезда в Польшу Принято

Не самая приятна новость для иностранцев, въезжающих для работы в Польше. Страховка станет обязательным, в том числе и при планируемом получении полиса NFZ, что является обязательным при легальном трудоустройстве.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
В новом тексте закона прямо указывается, что иметь полис для национальной визы теперь необходимо на весь запрашиваемый срок. Будет ли позже оформляться NFZ, осуществляться выплаты в ZUS, производиться добровольное страхование и пр. – теперь не имеет значения. Полис должен быть на весь период визы!

Вносятся еще некоторые изменения в требования, предъявляемые к страховым компаниям. Это достаточно специфическая информация, но она может привести к изменению списков аккредитованных компаний. Обязательно проверяйте свою страховую на предмет правительственной аккредитации при оформлении визы после 01.12.20.

Несудимость чиновников Принято

Более строгой проверке, в том числе на «криминальную историю», будут подлежать не только главы соответствующих служб, имеющие доступ к секретной информации, но и все сотрудники таких учреждений.

Среди основных названы: Страж граничный, как главная комендатура, так и региональные подразделения, Управление по делам иностранцев на всех уровнях, МВД. При этом проверка будет осуществляться и при смене должности внутри указанных служб.

Кроме этого вводится институт миграционного инспектора, однако о полномочиях этих чиновников пока поступает обрывочная информация. Как только появится новая, данный материал будет обновлен.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Николай

    Здраствуйте.Так после подачи в визовый центр документов на визу(национальную робочую)увеличивается ли строк рассмотрения документов в консульстве или нет?(меня интересует в г.Луцк).

    • Юлия Владимировна

      Николай, все, как написано в статье: 15 дней по новому закону, но с возможностью увеличивать до 60 дней, в особых случаях. Является ли случай «особым», определять будет консульство.

  2. Сергей

    Здравствуйте. Я — гражданин РБ. В срочном порядке из-за политического преследования покинул РБ, сейчас в Украине. В Луцке подал документы на гуманитарную визу в Польшу (тип D21). На днях надеюсь получить. В Польше уже нашелся работодатель. Теперь вопрос: нужно ли будет работодателю оформлять для меня какие-либо документы, если да — то какие?

    • Юлия Владимировна

      Сергей, все, что известно на данный момент по гуманитарным визам, указано в статье, которую Вы комментируете. С завтрашнего дня по этим визам можно будет получать зезволения (чего нельзя было делать ранее), но ожидается (!), что должны принять и еще отдельное постановление, вовсе отменяющее необходимость каких-либо разрешений.

      Мой совет – подождите два – три дня. Если ситуация не прояснится, пусть работодатель оформить освядчение – это значительно быстрее и проще, чем зезволение.

      • Сергей

        Спасибо за ответ. Нашел следующую информацию: «В то же время в постановление министра труда и социальной политики от 21 апреля 2015 г. о случаях, когда поручение работы иностранцу на территории Республики Польша допускается без необходимости получения разрешения на работу (Законодательный вестник 2018 г., п. 2273) будут внесены изменения, которые позволят владельцам гуманитарных виз работать на территории Республики Польша без необходимости получения разрешения на работу. Это также должно произойти 1 декабря 2020 года.»
        Видел где-то это постановление от 20 ноября 2020г, но не могу найти первоисточник.

  3. Олена

    допустимо подавать документы по месту любого легального пребывания/// поясніть, будь ласка, які ще є види легального перебування , крім прописки і як його документально доказати у візовому центрі? дякую

    • Юлия Владимировна

      К сожалению, пока не готова пояснить. Ждем разъяснений от властей. По месту работы или учебы (что можно доказать), можно было и раньше подавать. Получается, либо это пустышка законодательная, когда толком ничего не изменится, либо, наоборот, можно будет подавать в любом месте, по законному пребыванию, например, в стране. Но это пока не более чем предположение.

    • Юлия Владимировна

      Посмотрите, материал обновлен, в т.ч. и по интересующему Вас вопросу.

  4. Александра

    Изменилось и место возможной подачи. Если ранее это можно был сделать только по месту постоянной регистрации, то теперь допустимо подавать документы по месту любого легального пребывания.

    Если муж беларус, проживает в Украине с посвилкой на временное проживание, то он может делать национальную рабочую визу в Польшу в Украине? Мои это касается только граждан Украины?

    • Юлия Владимировна

      Александра, если Ваш супруг имеет ВНЖ Украины, то подавать на польскую визу в украинских консульствах / ППВА он мог и ранее. Для этого к общему пакету документов необходимо добавить и копию ВНЖ. Оплата будет как граждан РБ.

  5. Виктор

    Подскажите пожалуйста, сейчас находимся в Польше по полугодовой визе «D». Срок её действия истекает в марте 2021. Т.е. теперь, чтобы получить новую визу типа «D» мы можем обратиться за ее оформлением в Польше, не выезжая в Республику Беларусь?

    • Юлия Владимировна

      Виктор, посмотрите, пожалуйста, мой ответ на вопрос Елены. К сожалению, пока это все, что нам известно на данный момент.

  6. Елена

    Добрый день, правильно ли я поняла, исходя из текущего ответа, что если я нахожусь в РП ,то могу податься тут же на национальную визу, или это только касается открытия визы на территории Украины, путём подачи через Новую почту.
    ===================================
    Изменилось и место возможной подачи. Если ранее это можно был сделать только по месту постоянной регистрации, то теперь допустимо подавать документы по месту любого легального пребывания.
    ===================================

    Заранее благодарю за ответ

    • Юлия Владимировна

      Елена, это вопрос, который интересует очень многих, но пока разъяснений не поступало. Скорее всего, речь все же идет о стране, гражданином которой Вы являетесь, т.к. возможность пролонгации виз данными корректировками не затрагивались. Но нужно подождать официальных пояснений.

    • Юлия Владимировна

      Елена, мы обновили статью по поступившей информации. В том числе там есть ответ и на Ваш вопрос.

  7. Vladimir

    У моей матери в пасведчанне аб нарадженнi вписаны родители по национальности поляки. В паспорте также мать по национальности полька. Имею ли я право на получение карты поляка?

    • Юлия Владимировна

      Владимир, если в документе матери написано, что она полька, этого достаточно. Останется только собрать документы от нее до Вас (если паспорт у мамы на Вашу фамилию, то хватит Вашего свидетельства о рождении). Далее подготовка к «экзаменам» и пр.

      В следующий раз, пожалуйста, задавайте вопрос под статьями, имеющими отношение к теме вопроса.

  8. Наталья

    Не могу отследить документы? Подача была 9 сентября. Что делать?

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен