Поправки к закону об иностранцах в Польше [ 01.10.20 принято Сенатом]

Сейм Польши подавляющим большинством голосов принял поправки в Закон об иностранцах. О некоторых планируемых поправках мы уже сообщали ранее, теперь же ситуация прояснилась, и корректировки обрели более точный вид. Этот материал «Польского консультанта» будет обновляемым – по мере прохождения законопроекта по инстанциям мы будем дополнять его актуальной информацией, и так до тех пор, пока изменения не вступят в силу.

Скрыть содержание

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"

Обновление статуса

UPD. 02.10.20. Польский Сенат проголосовал за поправки. При 97 депутатах, одобривших изменения, не нашлось ни одного, проголосовавшего против или воздержавшегося.

Текущий статус:

Принято:Сенатом
Ожидается:Подписание президентом РП
Статус:Законопроект

Для чего понадобились поправки?

Официально сообщается о двух основаниях для изменений: адаптация внутреннего законодательства под скорректированный миграционный кодекс ЕС и поправки в рамках программы Visa Waiver.

О последнем сразу скажем несколько слов, чтобы далее не отнимать внимание читателей этим вопросом. Это программа туристического «безвиза» в США для граждан Польши. Подчеркнем, только в США, и только для граждан РП. Корректировки призваны внедрить во внутреннее законодательство достигнутые ранее межгосударственные соглашения.

По неофициальной версии, другие поправки потребовались для облегчения доступа иностранцев на польский рынок труда, однако, по мнению наших экспертов, достижение этой цели неочевидно из предложенных изменений. Рассмотрим каждый пункт отдельно.

Принято: Срок оформления визы

Законодательно закрепляется срок открытия визы в Польшу. В обычном режиме устанавливается период в 15 дней. В особо сложных случаях допускается продление до 60 суток. По мнению законодателей, эти параметры соответствуют действительности, но на данный момент не установлены, поэтому нет оснований не зафиксировать их нормативно.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Определенность — это всегда хорошо. Плохо принимать законы, выполнение которых под вопросом. Может депутаты действительно полагают, что 15-дневного срока сейчас достаточно в большинстве случаев, но на практике, например, в украинских ППВА, демонстрируется другое. То они закрылись за карантин, то ограничили личный прием, то еще что-то. Результат один – сроки получения визы возрастают. На мой взгляд, поправка безвредная, но и смысла в ней особого нет.

Не принято: Передача оформления разрешений на работу старостам

Этот достаточно спорный вопрос мы подробно разбирали ранее. Если коротко, то уже в текущем году планировали передачу полномочий по оформлению зезволений из воеводских управлений в повяты. Идея была проста: если старосты прекрасно справляются с оформлением освядчений и засвядчений, то не хуже решат вопросы и с разрешениями на работу.

Если другие поправки вносились правящей PiS, то эту предлагала Koalicję Polską PSL-Kukiz’15. Однако ни Комитет по законодательству Сейма, ни правительство подобных изменений не одобрили. Результат – поправка не прошла.

Принято: Изменение визовой анкеты

В бланке заявления-анкеты появятся новые рубрики (на данный момент точно неизвестно какие). Изменятся и образцы сопутствующих документов, например, формуляра об отказе в визе, об отказе при апелляции и пр.

Изменится и срок подачи апелляции по визе – вместо 7 дней он будет увеличен до 14 дней.

Принято: Увеличение консульского сбор

Консульский сбор по шенгенским визам вырастет с нынешних 35 до 40 евро. Это относится ко всем случаям, когда оплата сбора необходима.

По национальным визам рост пока планируется только для «гуманитарных» виз (выданных по различным гуманитарным обстоятельствам, например, защита, беженцы и т.п.). Их цена поднимется с 60 до 80 евро.

Принято: Обязательное наличие страховки для въезда в Польшу

Не самая приятна новость для иностранцев, въезжающих для работы в Польше. Страховка станет обязательным, в том числе и при планируемом получении полиса NFZ, что является обязательным при легальном трудоустройстве.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Прояснение деталей предстоит в будущем с помощью дополнительных подзаконных актов, поэтому пока расстраиваться рано – надо подождать и посмотреть в каком виде будут реализованы новые правила.

Принято: Несудимость чиновников

Более строгой проверке, в том числе на «криминальную историю», будут подлежать не только главы соответствующих служб, имеющие доступ к секретной информации, но и все сотрудники таких учреждений.

Среди основных названы: Страж граничный, как главная комендатура, так и региональные подразделения, Управление по делам иностранцев на всех уровнях, МВД. При этом проверка будет осуществляться и при смене должности внутри указанных служб.

Кроме этого вводится институт миграционного инспектора, однако о полномочиях этих чиновников пока поступает обрывочная информация. Как только появится новая, данный материал будет обновлен.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Vladimir

    У моей матери в пасведчанне аб нарадженнi вписаны родители по национальности поляки. В паспорте также мать по национальности полька. Имею ли я право на получение карты поляка?

    • Юлия Владимировна

      Владимир, если в документе матери написано, что она полька, этого достаточно. Останется только собрать документы от нее до Вас (если паспорт у мамы на Вашу фамилию, то хватит Вашего свидетельства о рождении). Далее подготовка к «экзаменам» и пр.

      В следующий раз, пожалуйста, задавайте вопрос под статьями, имеющими отношение к теме вопроса.

  2. Наталья

    Не могу отследить документы? Подача была 9 сентября. Что делать?

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен