Закон о запрете абортов всколыхнул массовые протесты в Польше

Новая волна протестов всколыхнула Польшу, и это не очередная акция скептиков коронавирусного вопроса, все гораздо более серьезней. Граждане протестуют против решения Конституционного суда об отмене абортов. Они считают, что без согласия народа запрет абортов в Польше означает прямое нарушение конституционных норм и ущемление прав женщин.

Скрыть содержание

Развитие вопроса о запрете абортов и гнилой «компромисс»

Среди всех стран Евросоюза, Польша отличается одним из наиболее строгих законодательств в сфере прерывания беременности. Еще с 1993 года тут действовал «абортивный компромисс». Его суть в том, что аборты в Польше запрещаются полностью, за исключением трех возможных причин:

  1. Беременность стала следствием изнасилования, инцеста.
  2. Вынашивание плода несет угрозу для жизни и здоровья матери.
  3. У плода обнаружены тяжелые генетические пороки или неизлечимые болезни.

Однако, такой «компромисс» уже в то время не удовлетворял польское общество. Одни считали, что прерывание беременности является несовместимым с христианским мировоззрением, а другие – что каждая женщина имеет полное право самостоятельно распоряжаться своим телом и принимать подобные решения.

Этот вопрос в стране поднимался неоднократно. К примеру, в 1996 году социал-демократы вернули к абортам свободный доступ, но уже в 1997 Конституционный суд восстановил в действии так называемый «компромисс». Некоторое время обострение данной темы сдерживал сам Лех Качиньский, который настаивал на незыблемости принятого «компромисса».

Уже в 2010 году тему абортов в Польше вновь затронули местные консерваторы во главе с Кайей Годек (польский юрист, мать ребенка с синдромом Дауна). Она в 2013 представила Сейму разработанный общественный проект, полностью запрещающий аборты в РП. Его подписали более 800 тыс. поляков, но «Гражданская платформа», которая была на то время «у руля» власти, не дала делу ход.

С новой силой эта дилемма возникла в 2016 году, когда партия «Право и справедливость» (ПиС) одержала победу на парламентских выборах. Тогда более 100 польских городов переживали «черные» протесты против действующей политической системы. В результате Сейм просто отправил проект на доработку. В любой удобный момент его возвращали на рассмотрение в сессионный зал, чтобы мастерски завуалировать очередной провал правительства.

Тема абортов в Польше стала «вечной», это было очень нужно ПиС для поднятия волны общественного возмущения в самый необходимый момент (как это часто делают в Украине с языковым вопросом). Кроме того, решение о полном запрете нравилось далеко не всему электорату Ярослава Качиньского.

По данным социологического опроса 2019 года, около 53% респондентов выступали за либерализацию абортов в стане, считая, что каждая женщина имеет законное право прервать беременность без учета причины до срока, равного 12 акушерским неделям.

Несмотря на мнение общества, ПиС вновь вернулась к данной теме и, естественно, не просто так. Для этого сложился «весьма удачный» момент – самый разгар эпидемии коронавируса.

Вторая попытка запрета абортов в Польше

Законопроект «Остановить аборты», разработанный все той же Годек, был рассмотрен Сеймом повторно 15 и 16 апреля 2020 года. Эта болезненная тема легко отвлекла внимание общественности от большой коррупционной аферы в Министерстве здравоохранения, неэффективного приобретения средств индивидуальной защиты.

Польские женщины, в связи с эпидемиологической обстановкой, не стали в ответ устраивать массовые протесты, а лишь развешивали плакаты с соответственными протестующими слоганами по городам и выстраивались в «очереди свободы» (демонстрации проходили в очередях в магазины). Конечно, правительство вновь поставило вопрос на паузу.

Осенью вся стратегия Матеуша Моравецкого, направленная на борьбу с пандемией COVID-19, оказалась абсолютно провальной: рекордные цифры заболевших, отсутствие мест в больницах для тяжелобольных, нехватка респираторов и медоборудования, неэффективность дистанционного обучения и полный провал экономики. Все это правительство решило перекрыть темой запрета абортов, только на этот раз более кардинально.

Дело передали в Конституционный суд, который еще с 2016 года находится под полным покровительством польской партии власти. На обсуждение выдвинули вопрос о том, что прерывание беременности в связи с выявлением серьезных пороков плода не затрагивает конституционный принцип охраны жизни.

Уже 22 октября Суд вынес вердикт о том, что аборт, сделанный исходя из генетических недостатков или болезни плода, нарушает его право на жизнь. Решение было принято 13 голосами против 2, что еще раз подтверждает типичное отвлечение от вопросов пандемии, требующих куда большего внимания.

Теперь в РП делать аборт можно будет лишь по причине изнасилования, инцеста или угрозы для жизни матери. За весь 2019 год из-за таких предпосылок в стране было проведено лишь 40 абортов, поэтому вынесенное Трибуналом решение де-факто является полным запретом на прерывание беременности. Как только его опубликуют на официальном сайте правительства, оно обретет законную силу.

Что теперь ожидает женщин с «больными» детьми?

Польская власть, подобным образом, просто обрекает сотни женщин и их еще нерожденных детей с генетическими отклонениями на дальнейшую жизнь в физических и психических страданиях. При этом, взамен таким матерям не предлагают ровным счетом ничего. Единственное, на что можно рассчитывать, это получение 1000 евро после рождения тяжелобольного ребенка по программе «За жизнь». Соответственных реабилитационных центров, интернатов и социальной помощи, в которых так нуждаются дети с особенностями, в стране просто нет.

Стоит также отметить, если вынесенное решение Конституционного суда будет опубликовано, скажем, в четверг, а какая-то полька запланировала прерывание своей беременности по причине генетического заболевания плода на пятницу, то сделать этого она уже не сможет.

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Вынесенное правительством решение, в первую очередь, затронет бедные слои населения. Польки, живущие в достатке, смогут себе позволить сделать аборт в той же Германии или Словакии. Более того, есть несколько польских фирм, которые даже организовывают специализированные многодневные туры в соседние страны с целью прерывания там беременности. Их стоимость составляет от 500 до 1000 евро.

Нововведение еще больше снизит показатель рождаемости в стране. Нестабильная работа, отсутствие собственной жилплощади и так сегодня демотивируют полек заводить детей, а эпидемия и решение Трибунала вовсе подтолкнут их к бездетной жизни или эмиграции.

Цинизм или возвращение достоинства?

Конечно, все консерваторы поддерживают вынесенное решение Трибунала, считая, что каждый ребенок имеет право на жизнь. Представители польской Католической церкви и сам президент Дуда также приветствуют данный законопроект. А уже упомянутая выше Кайя Годек, после произошедшего, назвала Польшу примером для всех европейских стран.

Оппозиция и защитники прав женщин не оставили это просто так. Они смело заявляют, что такое решение правительство приняло лишь с целью прикрыть собственные неудачи за счет простых граждан. Недавний кандидат в президенты РП и мэр Варшавы Рафал Тшасковський назвал эти действия «небывалым цинизмом власти».

Массовые протесты против решения Конституционного трибунала в Польше начались еще в день его принятия и не думают останавливаться.

Протесты

Вечер четверга и пятница (22-23 октября) в Варшаве выдались весьма неспокойными. Несколько тысяч человек приняли участие в шествии от здания Конституционного суда. Люди шли под черными зонтами (символ протестов против запрета абортов) и с горящими свечами в руках.

Все они скандировали в адрес правительства: «Это означает войну» и «Садисты, мы придем за вами». Было множество транспарантов с надписями: «На ваших мантиях кровь», «Я человек, а не инкубатор», «Похороны женских прав». Аналогичные массовые забастовки проходили во Вроцлаве, Познани, Кракове и других городах Польши.

Запрет абортов в Польше

Запрет абортов в Польше

Польская полиция, которая пыталась следить за порядком, в мегафон напоминала участникам акции о бушующей эпидемии, необходимости использовать средства индивидуальной защиты и соблюдать социальную дистанцию. К сожалению, такая «забота» не повлияла на дальнейшее развитие событий.

Около дома, в котором проживает лидер партии ПиС Качиньский, демонстрация перешла в силовые стычки. Некоторые демонстранты бросались камнями, полицейские против толпы использовали перечный газ, 15 человек были задержаны.

В воскресенье, 25 октября, во многих польских городах митинги продолжились под стенами местных соборов и костелов. Лидеры женских протестов через социальные сети призывали выходить людей на демонстрации. В то время как консервативные группы призывали прийти и «защитить» церкви от протестующих.

В Познани несколько десятков человек ворвалось в собор и сорвали службу. Священник остановил мессу и вызвал полицию. В результате было составлено около 30 протоколов.

В Варшаве протестующие собрались под стенами костела Святого Креста, а также на площади Нарутовича. Они требовали отменить неправомерное решение, выкрикивали характерные лозунги: «Мое тело – мой выбор», «Польша – это ад для женщин» и развешивали свои баннеры. Несколько человек попыталось войти внутрь, однако, их не впустили.

Наиболее массовая акция протеста прошла в Катовице. Там, под стенами Собора Короля Христа, собралось несколько тысяч возмущенных граждан. На ступеньках того же собора три десятка приверженцев судебного решения (члены «Młodzieży Wszechpolskiej») развернули в ответ свои баннеры.

Демонстрантов разделял «барьер» из полицейских. В момент, когда протестующие против запрета абортов попытались прорваться к собору, полиция применила слезоточивый газ и стала их оттеснять.

«Польский консультант» пристально следит за дальнейшим развитием событий. Однако, одно известно точно: протестующие не собираются останавливаться и будут стоять на своем до конца.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен