С 1 января 2019 года получать заработную плату наличными в Польше стало сложнее

Вступили в силу новые поправки в трудовое законодательство Польши.

Если ранее кодекс устанавливал основной вид выплат заработанной платы в виде наличного расчета, а безналичный перевод был возможен только по письменному согласию работника, то теперь ситуация изменилась в корне.

Изменения

Статистические данные показывают, что до 77% работников в 2018 году соглашались получать заработанные средства на личный счет. Однако по мнению Всемирного банка, оставшиеся 23% — это очень большая часть. На исправление сложившейся ситуации и направлены изменения.

С 1 января 2019 года законодательство устанавливает в качестве основного вида выплат именно безналичный расчет. Этот способ используется по умолчанию. Для перевода зарплаты на счет не нужно подписывать согласий, дополнительных и / или коллективных договоров.

Можно ли получать наличными?

Возможность получать зарплату в Польше наличными сохранена. Однако теперь об этом работник должен написать специальное заявление.

Обратите внимание, что какой-то специальной формы заявления не существует. Работодатель должен сам определиться с формой такого документа.

Оповещение работников об изменениях возложено на работодателя. В течение 7 дней после оповещения, работник должен либо предоставить номер счета для перечисления средств, либо написать заявление о желании получать заработанную плату наличными.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен