Какая минимальная зарплата в Польше в 2020 году? Что ждет поляков и иностранцев?

По сообщению Министерства семьи, труда и социальной политики Польши, на прошедшем заседании правительства РП было принято решение о повышении минимального уровня оплаты труда в 2020 году. Корректировке подвергнутся показатели и ежемесячной оплаты и стоимость 1 часа работы при почасовой тарификации.

Было, есть и будет

Ежегодное повышение «минималки» стало хорошей польской традицией. Рост зарплат наблюдается несколько последних лет. С 2018 цифры выглядят так:

  • 2018 год – 2 100 злотых.
  • 2019 год (действующая) – 2 250 злотых (рост на 7,1%).
  • 2020 год (планируемая) – 2600 злотых (рост на 15,5%).

Увеличиваются и значения почасовой оплаты:

  • 2018 год – 13,7 злотых.
  • 2019 год (сейчас) – 14,70 злотых (рост на 7,3%).
  • 2020 год (будет) – 17 злотых (рост на 15,5%).

Величины обозначены брутто, то есть до вычета налогов и сборов.

Причины роста

По заявлению чиновников, стабильный рост минимальных показателей зарплат связан со стабильным экономическим ростом, снижением уровня безработицы и повышением производительности труда.

Премьер-министр Mateusz Morawiecki заявил, что за несколько лет, когда у власти находится PiS, рост составил 700 злотых:

«Это такая наша не объявленная программа 700+», — сказал глава правительства, — «И мы надеемся, что речь будет идти именно о минимальной зарплате, а фактически поляки будут зарабатывать больше».

Напомним, что вместе с ростом минимальных зарплат растет и количественный показатель людей, получающих в Польше «минималку». Если в 2007 годы таких было чуть менее 39%, то к 2017-ому значение выросло до 46,7% при сохранении имеющегося тренда.

Ранее «Польский консультант» рассказывал о требованиях польских работодателей по упрощению трудоустройства иностранцев.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Ольга

    Скажите пожалуйста сколько будет нетто с 1 января 2020 года по умове злецения?Нам на работе сказали,что у кого 12 зл.нетто то повышения не будет.Правы ли они?

    • Юлия Владимировна

      Ольга, это зависит от того, что именно прописано в договоре. Если четко указаны расценки в час, то они не могут быть менее установленных законом (17 брутто с января 2020). Но могут «хитро» указать стоимость некоего объема работ или другого интервала времени, и тогда возможны варианты. Лучше показать договор юристу.

  2. Руслан

    Какая минимальная зарплата будет НЕТТО ???

  3. Геннадий

    Скажите пожалуйста, а остальные зарплаты,кроме минималки,тоже увеличат? Цены ведь растут……

  4. Наталия

    Здравствуйте!Работала в Польше по рабочей визе с 21.10.18.по 29.03.19.Получила Pesel. Сейчас опять приехала по рабочей визе с 15.11.19 по 13.02.20. в совсем другой город и на другое предприятие.На работе потребовали Pesel,я его потеряла.Работать буду по умове праци.Подскажите пожалуйста,могу ли я его восстановить на месте или же делать новый и что для этого нужно, какие документы? Спасибо

    • Юлия Владимировна

      Наталья, обратитесь в ближайшее отделение налоговой. Там должны помочь и подсказать утерянный номер. Из документов должно быть достаточно паспорта, если ПЕСЕЛ получался по нему. Но каждое учреждение имеет право затребовать дополнительные документы. Поэтому лучше возьмите с собой и сведения о работе, и мельдование.

  5. Alexandr

    Здравствуйте! Не подскажите, где можно скачать трудовой кодекс РП на русском или уkраинском?

  6. Людміла

    Здравствуйте подскажите пожалуйста у меня есть в Польше любимый как нам сделать что бы мы были вместе навсегда ну или просто надолго. Спасибо

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен