Легализация пребывания в Польше украинца, ожидающего карту побыту на основании работы, с которой был уволен

Скрыть содержание

Вопрос читателя

Здравствуйте. Помогите пожалуйста в моем вопросе.

Я гражданин Украины. Предыдущая карта побыту была по учебе в Лодзе и закончилась 15 сентября. Получил диплом и только думал подаваться на абсолвента и резко нашел работу и переехал во Вроцлав и подался по работе на карту, выслав документы письмом 13 сентября.

Через 2 недели получил желтую бумажку на почте о том, что мои документы получили в ужонде. С тех пор никаких не было новостей и писем от них.

В декабре 9 числа меня резко уволили при сокращении. Весь период не было писем и новостей. Весь на нервах без документов вообще, только эта желтая бумажка с ужонда. Печати не было, биометрии тоже.
Я пытался найти работу сразу после увольнения, но все говорили, что не могут меня взять без документов каких-либо – визы, старой карты, биометрии не было, диплом об окончании польского вуза тоже ничего не дал.

Как в замкнутом круге, нет документов чтобы устроится на работу, а устроиться не могу без документов и вообще не знал, что делать!

Я сорвался и уехал на 2 недели в Украину, чтобы сделать биометрию.

Въехал 28 декабря с трудом, польская пограничница начала пугать и считать дни с 15 СЕНТЯБРЯ с момента окончания предыдущей карты, то есть вообще задним числом и сказала, что я могу въехать на 2 дня так как у меня 88 дней пребывания по биометрии, хотя тогда у меня ее не было.

Весь на нервах ходил по границе, искал какой-то помощи и тут вышла эта женщина и мы пошли к керовнику zmiany на границе. Она вошла к нему, я стоял за дверью и ждал. Она вышла и спросила не первую ли я карту жду? Я сказал, что 4-ая уже карта будет. Были по учебе, сейчас по работе и есть желтое подтверждение с почты о подаче, на что они сказали — это хорошо, не пришлось и показывать. На что керовник сказал, что я могу пребывать сколько хочу… Ну как сколько хочу, я то понимаю пока мое дело не возьмет инспектор, а во Вроцлаве рекордные сроки длительности… Поставили печать в биометрию и сразу пустили.

Вроде стало легче, но все равно все время терзания как и что будет и как я пребываю. Знаю, что вроде нельзя было выезжать, но сидеть не было смысла без биометрии и децизии.

Сейчас ищу работу и думаю как я могу работать. Только 3 месяца по биометрии? Осталось уже 2 месяца. А разрешение на работу по диплому об окончании польского вуза дают? Или абсолвенту не надо разрешения на работу?

Для предыдущей работы я не делал, работодатель делал все сам и дал мне только zalancznik nr1 до 09.2023! Или найдя работу заменить в ужонде контракт рабочий? Я должен буду покинуть страну через 3 месяца после въезда? Ехать делать рабочую визу? Или как вообще выглядит моя ситуация с поиском работы и заменой документов и дальнейшем пребывании в стране? А вдруг инспектор уже взял дело и ответ же будет отрицательный т.к. я уже не работаю на той фирме полтора месяца? И при этом покидал Польшу!? И не уведомил ужонд об увольнении читал что если карта в ожидании, то я не обязан уведомлять, а просто найти работу и заменить документы без сроков каких-то?

Ответ эксперта

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Здравствуйте. Действительно, перехлест событий впечатляющий и запутанный. Но давайте попробуем разобраться во всем без эмоций, и посмотреть на возможные варианты действий.

Что произошло?

Вы немного запутались в статусах своего пребывания, поэтому сначала разберемся в уже произошедшем.

  1. После получения «желтой бумажки» считается, что Ваши документы приняты.
  2. С момента принятия документов на карту побыта, Ваше пребывание считается законным, даже если предыдущая карта / виза / безвиз закончились.
  3. Пребывание «на штампе» (в Вашем случае еще и до штампа, по «бумажке») может длиться столько, сколько нужно времени для принятия решения по карте побыту, однако относится такое пребывание к типу «краткосрочное».
  4. К краткосрочному пребыванию, кроме «штампа», относится и нахождение по Шенгенской визе и безвизу. С последним есть важный момент. Первые 90 дней пребывания «на штампе» съедают возможность безвиза. Далее нахождение в стране остается законным, но срок безвиза не начинает восстанавливаться, пока не будет получена карта или не будет осуществлен выезд за пределы Шенгенской зоны.
  5. Вам повезло, что Вы покинули Польшу, оставив хотя бы 2 дня краткосрочного пребывания. Покинь Вы страну на пару дней позже, и вернуться было бы крайне сложно.
  6. Неважно, был у Вас на момент выезда биометрический паспорт или нет – срок краткосрочного пребывания учитывается для человека, а не его документа – у Вас он был использован в количестве 88 дней.
  7. Оставшиеся два дня безвиза нужны были для въезда. После въезда основание для пребывания уже штамп / «бумажка» . То есть неважно, сколько дней безвиза осталось.

То есть все, что Вам сказали на границе, похоже на правду. Въезд – на основании двух оставшихся дней безвиза, а пребывание «сколько хочешь» — на основании поданных документов на карту. Насчет «сколько хочешь», Вы правы — как только проверят, потребуют донести новые документы или откажут / прекратят рассмотрение.

В чем Вы ошибаетесь?

Это очень важно понять, чтобы рассмотреть возможные варианты дальнейших действий.

  1. Сообщить об увольнении Вы должны в течение 15 дней. 30 дней дается на поиск новой работы, трудоустройство и сообщение уженду. Однако, это правила для обладателей карты побыта. Вы пока только соискатель. Поэтому точное соблюдение этих сроков проверять вряд ли будут. Но все же шанс нарваться на неприятности, пусть небольшой, но есть. Приготовьтесь делать грустные глаза, и рассказывать, мол, я не знал, работодатель не сообщил и пр., но только если спросят – сами тему не поднимайте.
  2. Если Вы выпускник стационарного вуза, то разрешение на работу Вам вовсе не нужно. Не «получить разрешение по диплому», а не нужно от слова «совсем». Но – это важно! – речь должна идти именно о стационарном дневном вузе. При других формах обучения это уже не столь однозначный вопрос, уточнять который нужно в уженде праци.
  3. «Сейчас ищу работу и думаю как я могу работать. Только 3 месяца по биометрии? Осталось уже 2 месяца». Как Вы могли понять из вышенаписанного, никаких двух месяцев безвиза у Вас нет. Но есть неопределенный период законного пребывания до момента пока не выдадут карту (децизию) или не откажут.

Еще несколько фактов, необходимых для разработки стратегии действий

Буквально пара коротких, но важных фактов:

  • Для законной работы в Польше необходимо, чтобы вместе сошлись два момента: законное пребывание и разрешение на трудоустройство. Первое у Вас на основании «штампа», второе, как мы выяснили выше, не требуется, если Вы выпускник стационарного вуза.
  • При подаче на карту побыту Вы декларировали основания – работа. В процессе рассмотрения, до момента выхода децизии, у Вас есть право заявлять об изменившихся обстоятельствах, и далее рассмотрение должно быть продолжено уже на новых основаниях. Причем количество таких заявлений не ограничено.
  • Как выпускник вуза, Вы имеете право на получение карты побыту «для поиска работы» сроком до года.

Возможные действия

Конечно, всех деталей я не знаю, но попробую разработать стратегию, основываясь на имеющихся сведениях. Рассмотрите такой вариант:

  1. Сообщите в уженд об изменившихся обстоятельствах – теперь Вы желаете получить карту выпускника для поиска работы. Прямо скажите, что были сокращены, поэтому и оказались в подобной ситуации.
  2. Уточните, нужно ли Вам получать разрешительные документы. От этого зависит надо ли будет работодателю получать для Вас освядчение (Заявление о намерении трудоустроить иностранца), что не очень большая проблема: оформляется у старосты за пару недель и 30 злотых сбора (платит работодатель).
  3. Найдите работу, прямо указывая на свое законное пребывание. В идеале, при обращении в уженд получить штамп в паспорт, чтобы было легче работодателю понять Ваш статус.
  4. Подпишите трудовой договор (помните, что в Ваших интересах, чтобы это была умова о праце, но решать будет работодатель, а для дальнейшего тип договора первостепенного значения не имеет).
  5. Со всеми документами о работе снова обратитесь в уженд, и снова заявите об изменившихся обстоятельствах (это просто так называется, делать громогласных публичных заявлений не нужно – достаточно спокойно обратиться в окошко, и сообщить о своих желаниях). Теперь сообщите, что нашли работу, и желаете, чтобы рассмотрение продолжилось уже на этом основании.
    1. Заявив в первый раз о смене оснований, Вы подтвердите свой статус пребывания, и обезопасите себя от отказа после увольнения. Имея законное пребывание и право на работу, сможете трудоустроиться. Заявив о смене оснований повторно, выведете ситуацию на необходимый уровень – рассмотрения запроса на ВНЖ по работе.

      В качестве альтернативного сценария, можно попробовать такой: находите работу, берете документы, аннулируете запрос на карту, выезжаете на родину, открываете рабочую визу, возвращаетесь, подаете на карту заново. В первом случае, все вопросы можно решать в Польше. В альтернативном – придется поездить и потратить время без работы.

      Удачи Вам, и надеюсь, что все получится!

      P.S. Покидать Польшу во время рассмотрения запроса на карту побыту не запрещено. Во многих случаях делать этого не стоит надолго, могут возникнуть сложности с возвращением и не всегда это целесообразно, но никаких законов такой выезд не нарушает.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Автор вопроса

    Добрый день. Сразу видно ваш профессионализм. Спасибо за ответы на вопросы и всю помощь! Побольше бы таких людей и профессионалов! Всего вам наилучшего!

    А теперь о грустном…

    Переискав все, что можно и отправив около 50 писем, все как один спрашивали визу или карту поляка/побыту. Услышав, что нет или сразу клали трубку, или отказывались. Выбрав пару самых худших вариантов и получив отказ от них, я полностью отчаялся. Ни биометрия, ни предыдущие 3 карты, ни диплом ничего не помогало, никто не хотел слушать.

    Или покажите карту, или децизию, или печать на самых худших вакансиях. Или у вас нет разрешения на работу, или вы не можете находиться в стране… как вы находитесь в Польше? Спрашивали.

    Я говорил, что диплом есть и карта не первая, есть подтверждение с почты, поэтому я могу находиться в стране. Мне говорили вы можете, но это не дает вам всех прав на работу.

    Как не дает? А для чего тогда диплом? — У работодателя будут проблемы, если подпишем с вами контракт! Возвращайтесь с децизией! Ну или печатью хотя бы!

    Где логика в этой стране? Как тогда поступить? Как получить визу или искать работу с визой, не имея работы? Только если осталась от предыдущего работодателя после увольнения?
    Замкнутый круг.

    Я вас очень прошу, подскажите что делать, я уже просто не могу сидеть без работы и просто ждать чуда:( Переподаватся на абсолвента? Не зная даже своего инспектора через пол года после подачи(( и тогда только получив печать я смогу найти худшую работу.. потому что все хотят децизию, а в большинстве случаев уже карту! Да если бы у меня было то или другое я бы уже искал не самые худшие варианты я бы не рассматривал эти заводы и разнорабочую работу.

    Даже с печатью мало кто хочет взять!! Я даже не знаю как попасть в ужонд Вроцлава… В онлайне по записи невозможно получить место… все всегда недоступно.

    Одна фирма предложила сделать приглашение на визу. Ждать его около 3х недель. И опять сидеть без работы и просто ждать… потом ехать в Украину и опять ждать.

    Можно ли не аннулировать хотя бы карту чтобы не терять время? Получив визу по приглашению вернуться по визе и уже донести и обновить документы на нового работодателя, а не делать карту по новой с самого начала?

    Извините что так выписал вам, но это правда и хоть жалуйся хоть нет — все так и есть! Пусть эта информацию поможет украинцам и всем кто столкнется с подобным!

    • Юлия Владимировна

      Добрый день. Прежде чем дать Вам хоть какой-то ответ, я вынуждена уточнить, верно ли я поняла создавшиеся условия:

      1. Вы выпускник польского вуза.
      2. Сейчас подали документы на карты побыту с целью поиска работы.
      3. Документы подавали по почте, поэтому на данный момент, кроме подтверждения почтового отправления, Вы не имеете на руках никакого доказательства законного пребывания.
      4. Ни самой карты, ни децизии у Вас пока нет.
      5. С имеющимися документами работодатели не хотят Вас трудоустраивать.

      Если я неверно интерпретировала Ваше сообщение – сообщите. Если все правильно, то посмотрим на ситуацию с двух сторон. Во-первых, Ваше пребывание законно, если документы на карту приняты, даже если других подтверждений на руках нет. Во-вторых, работодатели опасаются, что трудоустроят незаконно находящегося в стране, а проверить легальность Вашего пребывания не хотят, а может и не могут. Согласитесь, это вполне логично, хоть и не очень-то справедливо. Я не призываю Вас отнестись к работодателям с пониманием, я просто разъясняю ситуацию, чтобы попробовать вместе с Вами выработать возможный план действий.

      Итак, Вы хотите работать, а работодатели хотят видеть «бумажки»: подтверждение законности вашего нахождения в стране и возможность трудоустройства без разрешения. Со вторым проще – есть диплом. Значит, надо решать первый вопрос. Предлагаю такую последовательность действий:

      1. Без записи и предварительной договоренности обратитесь в воеводский уженд. Будут спрашивать об отсутствии предварительной записи, смело утверждайте, что случай срочный, требующий немедленной реакции.
      2. Возьмите с собой все документы, имеющие хоть какое-то отношение к делу.
      3. Прямо объясните создавшееся положение, и скажите, что работодатели хотят документального подтверждения легальности Вашего пребывания.
      4. В идеале, получить штамп в паспорт. В уженде могут это сделать, но, к сожалению, не обязаны. Некоторые ссылаются на правила, что ставят штамп только после сдачи биометрии (что у Вас, насколько я поняла, еще не произошло).
      5. Если штамп поставить не удастся, есть другие варианты. Уженд может выдать Вам отдельную «справку», подтверждающую статус. Либо это может быть экземпляр Вашего внесека, со специальной отметкой (штампом). В любом случае, на руках у Вас будет документ, чего мы и добиваемся.

      Обязательно поинтересуйтесь контактами, по которым потенциальный работодатель сможет проверить действительность Вашего статуса. Желательно добиться и сведений об инспекторе. В результате у Вас будет:

      • Диплом, как подтверждение возможности работать без разрешения.
      • «Справка» / внесек с отметкой / штамп в паспорте, как подтверждение законности пребывания.

      Для трудоустройства этого достаточно. Работодатели так же должны быть успокоены документами.

      По факту трудоустройства нужно будет снова обратиться в уженд и заявить об изменившихся обстоятельствах, а именно о трудоустройстве. Если к этому моменту еще не будет децизии, они будут обязаны продолжить рассмотрение вопроса уже по новым данным, т.е. по работе (а не с целью ее поиска). Соответственно и карта будет выдана по работе.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен