Машина с российскими номерами в Польше

Я Российская гражданка. Приехала по шенгенской визе к мужу в Польшу на своей машине с русскими номерами. Хотела бы и дальше приезжать к мужу и уезжать на своей машине. Сейчас я не брала декларацию на машину !У меня сейчас закончилась шенгенская виза и я жду карту побыту (карту временной прописки — на 3и года в Польше).

  1. Как это делать не нарушая закона? Надо брать декларацию на машину, на таможне?
  2. Как долго я имею право оставлять машину с русскими номерами в Польше сейчас?
  3. В дальнейшем могу ли я въезжать (если да, то сроки!) и выезжать на своей машине, если я буду прописана.
  4. Как правильно поступать, въезжая с машиной, не нарушая таможенных законов Польши?!

Ответ эксперта

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Многое зависит от того, что Вы хотите получить в итоге, и какие планы на жизнь строите. В принципе, любой иностранец вправе находиться на территории Польши на своем автомобиле с иностранными (для РП) номерами весь срок своего пребывания.

В период действия Шенгенской визы никаких действий предпринимать не нужно. Пока ждете карту – так же. После получения вида на жительство возникает неоднозначная ситуация. С одной стороны, для Польши Вы остаетесь иностранкой, и значит, не теряете права на эксплуатацию своего авто. Но с другой, если будете платить налоги (работа, бизнес), становитесь польским резидентом, и у налоговых органов порой возникают вопросы, как, мол, так – эксплуатируете собственность в одной стране, а налоги за нее платите в другой.

Если в дальнейшем планируете натурализацию, то вопрос решать придется. Чтобы оставить себе именно этот автомобиль, нужно снимать его с учета в России, оформлять пакет документов, проходить таможенные процедуры в Польше, ставить на учет. Как точно это сделать, и сколько придется заплатить различных пошлин – лучше уточните у таможенного брокера.

Я, со своей стороны, могу лишь сказать, в подавляющем большинстве подобных случаев, продать машину дома и на эти деньги купить другую в Европе экономически более целесообразно, чем проводить таможенные процедуры.

p.s. Не забывайте, что регистрация авто – это одна сторона вопроса, но есть и другая – водительское удостоверение. Его через полгода постоянного пребывания нужно менять на польское. Подробности посмотрите здесь. Статья акцентирована на украинцах, но для россиян ситуация о многом аналогичная.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен