Можно ли остаться в шенгенской зоне по безвизу?

Добрый день. Помогите пожалуйста с вопросом. У меня есть полугодовая Польская рабочая виза, первый вьезд по этой визе был в Германию (в аэропорту поставили штамп в паспорт). Виза скоро заканчивается. Могу ли я автоматически остаться в шенгенской зоне в статусе туриста по биометрическому паспорту не выезжая в Украину? На сколько я знаю то это не запрещено, но у меня по этой визе первый везде стоит Германия. Как мне быть, могу я остаться в Шенгене или нет? Посоветуйте пожалуйста. Заранее спасибо!

Скрыть содержание

Ответ эксперта:

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Добрый день. Возможно, Вы выбрали не самое лучшее время, чтобы выяснить этот вопрос. Дело в том, что есть, скажем так, обычные условия, при которых остаться по безвизовому пребыванию после визы можно, а есть особые условия, введенные, в том числе, странами ЕС из-за ситуации с коронавирусом. Эти условия могут отличаться, и во многом зависят от обстоятельств. К тому же Вы не обозначили в какой именно стране желаете остаться, сколько пребывали за пределами Польши по польской визе, поэтому я предположу несколько вариантов.

Обычные условия

Если представить, что особый режим из-за COVID-19 отменен (закончился), то польская национальная виза позволяет пребывание до 90 дней в полугодие в других странах Шенгена. Если эти дни не выбраны (если основное время Вы все же пребывали в РП), то остаться в Польше на дни «безвиза» можете. Причем для этого не нужно делать ничего, режим задействуется автоматически.

Однако в других странах Шенгена могут быть свои правила. Где-то такой вариант может потребовать дополнительной регистрации, а где-то дни пребывания по визе вне Польши могут быть зачтены в счет безвизового режима. Выяснять надо по нормам конкретной страны.

Особый режим, при желании остаться в Польше

Прежде всего, «остаться туристом» во времена К-вируса у Вас точно не получится. Основания для пребывания в Польше во времена ограничений четко указаны в законодательстве. К ним относятся:

Туризма среди этих оснований нет. Но если Вы по польской визе официально работаете, въехали в РП до 14 марта, а виза закончилась в период с 14 марта до окончания особого режима, то и сама виза, и документ, разрешающий работать, автоматически продлеваются до даты окончания этого режима плюс еще тридцать дней. Эта норма была введена еще положениями Антикризисного щита 2.0.

Соответственно, остаться Вы можете, продолжая работать там же. Виза пролонгируется автоматически. Как потом использовать безвизовый режим, как будут учитываться эти «продленные» дни – пока не поясняется.

Особый режим, но в качестве пребывания выбрана не Польша, а другая страна Шенгена

Остаться туристом не получится и в этом случае. Однако часть стран ЕС уже заявили, что ограничения, в т.ч. и на туризм, будут сняты в ближайшее время. Что и как будет разрешено в Вашем случае, будет, опять же, зависеть от законодательства конкретной страны.

Вариант легальной работы по польской визе в другой стране Шенгена при нынешнем положении предположить сложно.

Как видите, ситуация довольно запутанная, и многое пока неоднозначно. Возможно, со временем вопросы будут сняты. Если что-то осталось неясным, можете уточнить это в комментариях под моим ответом.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Ярослав

    Здравствуйте, Юрий. Передал информацию консультантам. Ответят в ближайшее время.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен