Можно ли работать в Польше по безвизу после рабочей визы?

Здравствуйте. У меня виза D05A на 180/360 дней в биометрическом паспорте. Могу ли я отработав 160 дней выехать с территории Польши, а затем въехать в Польшу, доработать оставшиеся дни и остаться работать по биометрии?

Ответ эксперта

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Добрый день. Все зависит от того, что Вы вкладываете в понятие «выехать с территории Польши», и будет ли у Вас основания для работы по биометрии. В Вашем небольшом вопросе сосредоточенна масса возможных вариантов. Я рассмотрю несколько основных, но, если Вам требуется нечто иное, конкретизируйте вопрос.

  1. Если речь идет о выезде домой «на пару дней», то никаких проблем не будет (в рамках действия визы).
  2. В рамках действия своего срока, виза разрешает выезды и въезды неограниченное число раз, если иное прямо не указано на ней (визы для одного или двух въездов). Выехать на более долгий срок (за пределы Шенгена), но в рамках действия визы Вы можете, как сможете и вернуться. Но с работой все сложнее:
  3. Виза Д05А выдана по освядчення. У этого документа свой коридор, и он то же 180/360. Если коридоры визы и освдячення совпадают, считать все просто. Но иногда имеются расхождения, и, к примеру, виза еще есть, а освядчення уже кончилось. Тогда находиться в стране можно, а работать (без дополнительных мероприятий по легализации) – нет.
  4. С «безвизом» ситуация такая. Использовать его для пребывания в стране после Д05А можно. Однако, чтобы работать, опять же нужно освядчення. У него, как я уже говорила, есть свой коридор. Если Вы уже выработаете возможные 180 дней по визе, то получить новое освядчення сможете только через полгода. А значит сразу же после визы работать по «безвизу» не получится.

Это лишь небольшая часть вариантов. Многое зависит и от того, останется работа прежней, или Вы планируете ее сменить. Будет ли аннулировано освядчення при выезде, и останется ли виза действующей. Нет ли желания получить карту побыта и т.д.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Дмитрий

    Здравствуйте, пожалуйста разъясните, я 21.11.20 получил Польскую рабочую визу 180/365, причем Даты работы в Освядченни: с 04.09.20 по 28.11.20 и
    с 03.06.21 по 31.08.21 (виза открыта с 18.11.20 по 31.08.21). Сейчас 30.11.20 и я ещё дома. Вопросы:
    1) У меня сгорели 3 месяца визы согласно дат моего Освядчення (04.09.20-28.11.20)?
    2) Я могу в декабре выехать по своему Освядчення и визе на работу, меня пропустят на таможне или мне нужно ждать 03.06.21 что бы пересечь границу?
    3) Если я в декабре анулирую своё Освядчення так и не выехав из дома на работу ( не пересекая Польской границы) я смогу оформить новое Освядчення на 6 месяцев, если нет, то на сколько?
    4)Могу ли я отработав 2 месяца подать документы на воеводское приглашение и остаться работать по нем ещё на год не выезжая домой?
    Заранее огромное Вам спасибо!!!

    • Юлия Владимировна

      Дмитрий,

      1. У Вас «сгорел» допустимый период работы, указанный в освядчении (с 04.09 по 28.11). Он тратится вне зависимости от наличия визы и Вашего присутствия в Польше. Пребывание по визе осталось прежним – 180 дней в рамках указанного периода 11.20 – 08.21. То есть пребывать в Польше Вы имеете право до полугода в сумме в этот период, но работать только оставшиеся дни, и только в указанный интервал времени (июнь – август 2021).
      2. Так как период нерабочий, вопросы возникнуть могут.
      3. Аннулировать сможете. Открыть новое только на срок 180 минус «сгоревшее» в п.1.
      4. Неоднозначный вопрос. По закону требуется отработать три месяца перед подачей как на карту побыту, так и на зезволение. Но многие уженды принимают документы и раньше. Ответ можно узнать только на месте.

  2. Иванна

    Добрый день! У меня заканчивается сезонная виза,могу ли я ещё остаться в Польше по безвизу?

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен