Есть ли коридор, если открыл польскую рабочую визу и не поехал?

Здравствуйте. Я успел до закрытия границ получить визу в Польшу Д05А, по освядчению. Выехать я не успел, начался карантин.

Скажите, если я вообще не был в Польше по визе, значит и коридора у меня нет, и я могут сразу поехать, получив новую визу?

Скрыть содержание

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Добрый день. Данная ситуация немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Давайте вспомним, в случае с полугодовой визой есть два важных документа: освядчение (заявление о поручении работы иностранцу – документ, разрешающий работать) и виза D05a, получаемая на основании этого освядчения.

У обоих документов имеется равный период возможного использования – 180/360 (полгода в течение года). В случаях, когда применение обоих документов совпадает, проблем не возникает. Например, Вам открыли освядчение, Вы своевременно оформили визу, въехали и отработали полгода. Закончились оба документа, и Вы покинули Польшу, чтобы ожидать полугодовой коридор до следующей возможности открыть и освядчение, и визу.

Однако сроки по обоим документам могут «разбежаться». Опять же, пример. Часть срока по освядчению иностранец мог израсходовать, не получая визы D05a. Так может получиться, если в какой-то период было трудоустройство по безвизовому режиму (для граждан Украины, Молдавии Грузии) или по воеводской визе при смене работы (для всех иностранцев).

В таком случае срок по визе D05a еще не тратился, а часть периода по освядчению уже израсходовано. Но есть и другая сложность, связанная с самим принципом расчета допустимого времени по этим документам.

Полугодовая виза

Допустимые 180 дней по визе Вы можете пребывать в Польше в рамках ее действия, но в учет идут дни реального нахождения в стране. Если Вы не заезжали или выехали, то и срок пребывание не тратился или тратиться прекратил.

В вашем случае, допустимый срок по визе не расходовался, а значит Вы в теории могли бы получить новую визу без каких-либо коридоров. Но — и в этом главная проблема – для открытия визы необходимо освядчение, а допустимые периоды по нему расходуются совершенно другим образом.

Освядчение

У освядчения так же общий срок полгода. Неважно, подряд предоставляются все 180 дней или отдельными частями. Важно, что расход допустимого для работы срока происходит вне зависимости от фактической работы, и даже больше – вне зависимости от Вашего нахождения в Польше.

Например, если освядчение оформлено с января по июнь, то с января возможный период для работы и начнет тратиться. Приедете Вы в январе, марте или не приедете вовсе, срок трудоустройства завершится в июне.

Вывод

В Вашей ситуации, если освядчение, по которому открывалась виза, весь свой срок истратило, то получить новое освядчение в ближайшие полгода не получится. Без освядчения нельзя получить и полугодовую визу.

Если же Вы предпринимали меры по аннулированию освядчения, либо это сделал работодатель по собственной инициативе, то сможете открыть новый документ, а значит и новую визу. Кстати, работодатель был обязан сделать это при Вашей неявке на работу, но, как показывает практика, выполняется эта норма крайне редко.

Уточнить осталось ли освядчение действующим непросто, особенно если Вы не находитесь в РП. Что делать? Доступных вариантов два:

  1. Пусть работодатель постарается открыть новое освядчение. Если срок истрачен, ему откажут. Если получит освядчение, сможете открыть по нему визу.
  2. Открывать воеводское зезволение и соответствующую визу. Это длительный процесс, можно прождать несколько месяцев. При этом такой вариант не подразумевает никаких коридоров, воеводская виза может быть открыта во время действия коридора по любому другому типу визы.

Если что-то осталось непонятным, конкретизируйте вопрос в комментариях под этой статьей.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Артур

    Здравстуйте, скажите пожалуйста какой пакет документов и как это правильно сделать, если во время действующего часовего побыту я сменил работодателя мненужно предоставить в ужонд плюс ещё это сделать во время пандемии?

    • Юлия Владимировна

      Артур, первое, что Вам надо – оповестить уженд об увольнении. Далее о новой работе. При первом оповещении Вам и сообщат все, что необходимо предоставить от нового работодателя. Точно Приложение 1 к внесеку, но могут запросить и многое дополнительно.

  2. Наталия

    Здравствуйте!!! У меня закончилась полугодовая виза 31 марта. Мне нужно выехать срочно в Польшу. Как правильно это сделать?

    • Юлия Владимировна

      Наталия, к сожалению, не очень понятен вопрос. Поясните, какие основания у Вас имеются: работа, учеба, есть ли безвизовые дни и т.д.

  3. Павло

    У мене була частвово схожа ситуація. У лютому 19 ма мої ім’я зробили освячення, проте на дату подання документів до візового центру я не встиг отримати це освячення через людський фактор так як передавали людьми а не почтою. Після чого я заново записався в чергу оплативши візовий збір і чикав нове освячення.
    Далі все пройшло добре, отримання візи виїзд робота. Через 3 місяці на заводі на якому я працював закінчився сезон робот і нас скоротили. Укр фірма посередник у якого я був працевлаштований, запропонував зовсім іншу вакансію під кордоном з Німеччиною. Я відмовився і почав шукати ін7у роботу в іншому місті. Знайшов щоправда при оформленні виявилось що мене не можуть працевлаштувати до кінця дії моєї візи, так як біля 2 тижнів я втратив при оформленні першого освячення.
    Крім того жіночка з уженду стверджувала ніби і перше освячення не було скасовани при оформленні другого (за яким отримав візу).
    Тому працювати я закінчив раніше закінчення візи, і мав час не спіша прикупитись до повернення на Україну. І так до кінця не розумію чи деюре чи працював я одночасно на двох роботах до кінця візи з точки зору освячення.

    • Юлия Владимировна

      Павло, спасибо, что поделились. Со вторым освядчением с 2018 года происходит не пойми что. То первое автоматом аннулирует, то второе просто не дают, уверяя, что больше одного нельзя, а то, как у Вас, сразу два работают. Прием все три варианта возможны в одном уженде. Логики – ноль. Объяснить в PUP сами ничего не могут, то ссылаясь на программное обеспечение, то неожиданно «забывая как говорить».

  4. Oleksii

    Добрый день!! Я в 19 году проработав 1,5 месяца уехал с Польши, виза открыта была до 6 мая 2020,в Польшу я не приезжал, пытался закрыть визу в Харькове в январе сказали ,что не закрывается и они незнают такой практики(я в шоке от служащих визового центра) Вопрос- как в моем случае есть ли каридор ( на данное время прошло 3 месяца как виза истекла) ,работодатель сказал что закрыл освядчение,но так ли это или на словах только? Подскажите пожалуйста, визу я так понимаю,открывать нужно только после каридора? И могу ли я ехать по безвизу на работу с новым освядчение? Спасибо за ответ!!!!

    • Юлия Владимировна

      Алексей, немного не так. Если освядчение закрыто, то и его коридор давно истек – можно получать новое. Если его не аннулировали, то полгода коридора надо считать от даты его окончания.

      По визе иначе. Если у освядчения коридор, то новую Вы не получите, потому как нет нового освядчения – нет оснований для визы. Но если открыть новое освядчение возможно, то коридор по визе считайте, как дата въезда + 365 – (180+фактическое пребывание). То ест будет дата, которая так же уже давно прошла. И открывать новую визу можно.

      Самый простой способ уточнить обстановку, как я и писала выше, это попробовать получить новое освядчение. Если оформить его удастся, сможете и визу открыть, и по безвизу поехать. Если нет, то оснований для работы не будет при любом типе пребывания.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен