Отмена рабочей визы в Польшу для украинцев

Действительно ли Польша отменила рабочие визы для украинцев? Если это так, то где можно найти подтверждение или опровержение?

Скрыть содержание

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
О полной отмене виз пока речи не идет!

Другое дело, что введен инструмент т.н. освядчення – заявления о намерении трудоустроить иностранца. Этот документ оформляет староста по запросу работодателя в упрощенном режиме (за 1-2 недели, но могут быть и задержки). Кроме этого документа для легальной работы потребуется любое основание для законного пребывания в Польше, в т.ч. и безвизовый режим.

Несезонная работа

Соответственно, получив освядчення, гражданин Украины вправе работать по «безвизу», но в рамках этого пребывания, т.е. не более 90 дней в полугодие.

Надо понимать еще две важные вещи:

  1. У освядчення есть свой коридор (180/360 для несезонной работы), и по нему можно открыть полугодовую визу.
  2. Если въезжаете по безвизу, то, при выезде, нужно аннулировать освядчення (если оно выписывалось более чем на 3 месяца), иначе допустимый срок может продолжить расходоваться.

Карта побыта

Отработав три месяца, в т.ч. и по безвизу, при взаимном желании продолжить трудиться у того же работодателя, иностранец вправе подать документы на карту побыту (разрешение на пребывание и работу) — вид на жительство.

Все документы оформляются в Польше. Причем весь срок рассмотрения (он сейчас занимает несколько месяцев, а порой и более года), пребывание и работа иностранца будет считаться законной, т.е. возвращаться на родину, и открывать какую-либо визу не требуется. Конечно, если будет выбран этот вариант легализации.

Сезонная работа

Есть своя специфика и по сезонной работе в упрощенном режиме. В целом технология похожа, за исключением:

  • Документ называется «Справка о внесении в реестр…».
  • Список работ, которые могут быть сезонными, строго определен законодательством.
  • Коридор у такого документа 270/360.

Надо понимать и то, что указанные нормы действуют в настоящее время. Однако идут разговоры об изменении (увеличении) этих параметров, но пока это первые стадии обсуждения, не вступившие еще в силу положения. Вступят ли, когда и в каком виде – предполагать еще рано.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен