Правило 7 дней при поездке в Польшу

Добрий день. Скажіть, будь ласка, це правда що треба перетнути кордон протягом семи днів з момента видачі візи, щоб не анулювалась? Робоча піврічна віза і запрошення з 15.09. Скажіть, якщо поїду на два тижні пізніше, так можна? Дякую!

Ответ эксперта

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Добрый день. Есть норма закона, согласно которой работодатель обязан сообщить старосте приступил ли иностранец к работе в течение 7 дней с момента начала действия освядчення. И если нет, аннулировать освядчення.

Но:

  1. Этот параметр относится только к визе D05A. Ни сезонные работы (там больший срок), ни воеводское зезволення таких ограничений не имеют.
  2. В сложившихся сейчас обстоятельствах, успеть получить визу, въехать и оформиться не успевает практически никто! Это делает данное требование формальным. Если срок задержки действительно большой (недели), то лучше подстраховаться – получить от работодателя дополнительный документ (письмо в свободной форме), в котором он подтвердит, что не аннулировал освядчення, и продолжает Вас ждать. Если речь идет о двух днях, то проблем не должно быть вообще.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Роман

    Добрый, день, я открыл рабочую визу на 180 дней 25.10.2020 и хочу поехать к примеру 10.01.2021 то у меня могут быть проблемы на границе или нет?

    • Юлия Владимировна

      Роман, если это будет первый въезд, вопросы появятся. Прежде всего, потому что Ваш работодатель должен заявить о том, что Вы приступили к работе в первые 7 дней с начала действия освядчения. Иначе освядчение могут аннулировать. Без действующего документа не пропустят.

  2. Павел

    Получил рабочую визу 180 дней, но по семейным обстоятельствам пробыл 12 дней на территории Польши. На данный момент виза закончилась. Могу ли я опять оформить рабочую визу не дожидаясь коридора?

    • Юлия Владимировна

      Павел, если ответить очень упрощенно, то попробуйте оформить освядчення. Если работодателю удастся это сделать, сможете открыть и визу.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен