Ответственность за продажу и распространение не сертифицированной продукции в Польше

Здравствуйте, вопрос следующий. Проживаю в Польше уже 4 года, есть карта побыта, планирую подавать на гражданство. Друг попросил помочь ему с отправкой посылок. Что в посылках и зачем это ему не задавался вопросом, так как просто хотел помочь человеку, которого на тот момент называл другом.

Оказалось, что он занимается продажей товаров с АлиЕкспресс без сертификации, что запрещено в Польше. Он зарегистрировал на мой номер на сайте ОЛХ страницу, с которой осуществлял продажу. Так как на сайте не нужно верификации по номеру телефону, то он просто висел, о чем я не знал.

Я пару раз отправил посылки от его имени и получил деньги на счет, которые переводил сразу же ему. Утром ко мне нагрянула опер группа, которая произвела обыск комнаты, изъяли у меня телефон и ноутбук, и повезли для установления фактов в отделение. Вначале я был в качестве подозреваемого, но потом меня переквалифицировали в свидетеля по делу. Каким образом мне не понятно.

Мне так же выдали опись с изъятым имуществом. Сказали ждать следующего дня до выяснения обстоятельств.

Теперь вопрос в следующем: если я не занимался распространением, не получал от этого выгоды и только лишь пару раз отправил посылки и получил средства, которые тут же перечислял тому другу, могут ли меня признать соучастником и обязать платить штраф? Если да, то в каких размерах в Польше штраф за это и будет ли информация про это дело и штраф висеть где-то? То есть, меня в первую очередь интересует, могут ли мне отказать в гражданстве из-за такого случая. Ранее не было никаких проблем с полицией, учусь в университете, исправно плачу за общежитие, в конфликты ни с кем не вступал.

Очень буду благодарен за ответ.

Ответ эксперта

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Вам нужно проконсультироваться со специалистами в области уголовного права Польши. Мы помогаем с вопросами легализации, да и то в очень обобщенном виде, не занимаясь конкретикой.

Я попробую сформулировать свои мысли по этому поводу, но, повторюсь, обязательно обратитесь к местному профильному юристу.

Фактически в данном правонарушении Вы явились реализатором товара и выгодоприобретателем. По чьей просьбе Вы действовали, и кому потом отправляли средства могут и не принять к сведению. Вы продали (отправили посылку) и получили средства (перечисления на счет).

Соответственно, всю полноту ответственности могут возложить именно на Вас. Но могут этого и не делать, если убедите следствие в своей непричастности и вине другого. В пользу этого говорит и тот факт, что Вас переквалифицировали в свидетеля. Но основной упор надо делать именно на вине другого, а для этого – в третий раз повторюсь! – надо обратиться к адвокату.

Что касается гражданства, то факт признания Вас виновным, может испортить картину.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Наталія

    Якщо чекаєш на карту побуту ( стоїть печатка), чи можна поїхати на екскурсію за кордон? Чи не буде це приводом у відмові карти?

    • Юлия Владимировна

      Наталья, отвечаю, но в порядке исключения. Тема вопроса и статьи должны совпадать – это наше правило.

      Что касается поездок, то штамп дает Вам право находиться только на территории Польши. Можно выехать домой, но вернуться по штампу нельзя. Соответственно, если нет других оснований, путешествие будет незаконным. Если есть еще другие (виза действует или безвиз не закончился), то можете съездить. Но покидать страну надолго не рекомендуется.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен