Работа в Польше без приглашения от работодателя

Здравствуйте. Меня беспокоит такая ситуация. В конце октября мы получили рабочие визы по приглашению на работу в город Чарнкув под Познанью. Кадровое агенство оказалось мошенниками. Мы поехали в Варшаву, и там своими силами нашли работу по специальности. Мы заключили договор аренды жилья, нам выдали pesel в уженде, заключили умову о праце, НО нам не переделали приглашение. Какие последствия могут быть для нас в дальнейшем при возвращении в Украину? Заранее благодарю за ответ.

Ответ эксперта

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Здравствуйте. «Приглашением» может выступать как Разрешение на работу типа А (зезволення), так и Заявление о намерении трудоустроить иностранца (освядчення). Один из этих документов обязательно нужен при работе по визе. Без хотя бы одного из них работа считается нелегальной.

Санкции за незаконное трудоустройство – штраф, депортация, запрет на въезд во все страны Шенгенской зоны.

Получать зезволення долго, и этот вариант в данный момент Вам вряд ли подойдет. Но оформить новое освядчення Вам вполне могут за неделю. Для этого работодателю нужно обратиться в уженд праци старосты с соответствующим заявлением и заплатить 30 злотых.

Работать по визе, выданной по одному «приглашению», при получении нового освядчення / зезволення вполне законно. Но это надо сделать как можно быстрее.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен