Репатриация в Польшу

Доброго времени суток. Вопрос по поводу репатриации. Мой дед народился у Львовской области 1925 г. прям рядом со Львовом. Как мы знаем с 1918 до 1939 гг. западная Украина, в частности Львовская область (Львовское воеводство) входила в состав Польской Республики. Возможно мне репатриироваться по программе, хотя у него в свидетельстве о рождении которое переделано в 1980 г. прописано национальность украинец. Хотя это не так, так как я помню что он пел песни на польском и когда к нему сестра с Польши приезжала он с ними на польском разговаривал.

Ответ эксперта

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Добрый день. Прежде всего, давайте разберемся в юридических терминах. Для жителей европейской части бывшего СССР, в т.ч. и для Украины, Польша ввела институт Карты поляка, либо получения сталего побыта по корням (если Вы уже находитесь в Польше). Репатриация, согласно законам РП, это во многом схожая процедура, но для граждан стран азиатской части б.СССР. То есть интересующий Вас процесс – это получение Карты поляка.

Это важно, т.к. обратившись в консульство с просьбой о репатриации, Вы можете получить отказ сразу же, если чиновники не захотят разбираться.

Что же касается Карты поляка, то по измененным законам теперь требуются документы о родителях или дедушках-бабушках, или прадедушках-прабабушках, в которых однозначно будет прописана польская национальность. География проживания, гражданство, вероисповедание и т.п. более не принимаются в расчет. Знание языка, истории, культуры – так же необходимы, но документ является первичным. Очевидно, что имеющийся у Вас документ под эти требования не попадает.

Однако не стоит расстраиваться. Есть как минимум два варианта Ваших действий:

  1. Поискать другой документ. Наличие бумаг, где прописана украинская национальность, не исключает возможность найти другие, где будет обозначена польская. Тогда такие документы будут приняты к рассмотрению.
  2. Второй способ – это получение карты после 3-х лет работы на польскую общественную организацию.

Список таких организаций утверждается профильным министерством, и может изменяться.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Василий

    Здравствуйте. Моя бабушка была репрессирована в Россию в годы войны. У мамы в свидетельстве о рождении указана национальность бабушки полька. Но проблема в том что мы не можем пойти на собеседование из-за незнания языка и выучить его в нашей области негде. Можно ли как-то получить карту поляка и учить язык уже в Польше?

    • Юлия Владимировна

      Василий, знание языка – одно из требований. Конечно, консул вправе принимать решения о исключениях, но не думаю, что в данном случае он пойдет на это. Для изучения языка есть и дистанционные курсы.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен