Стаж работы для карты резидента ЕС в Польше

Здравствуйте. Работаю официально на одного работодателя с марта 2016 г в Малопольском воеводстве города Кракова на должности водителя грузовика. Последние два года имею карту побыта, срок действия которой до августа 2020 года. В данный момент меняю работодателя в другом воеводстве. Процедура замены карты примерно понятна. Меня интересует вопрос: Не потеряю ли я стаж работы для оформления карты резидента ЕС, на которую собирался подавать через 1.5 года.

Ответ эксперта

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Добрый день. Сам факт смены работы на необходимом сроке пребывания не скажется. Главное, чтобы к моменту подачи имел место именно период непрерывного пребывания. Это означает, что Ваше отсутствие в Польше (за пределами Шенгенской зоны) не должен превышать полугода подряд или 10 месяцев в сумме, или 12 и 18 месяцев соответственно, если находились в других странах Шенгена.

При подаче на карту долгосрочного резидента ЕС надо будет (кроме прочего) подтвердить «стабильный и регулярный источник дохода». Сделать это можно предоставив налоговую декларацию за три года, предшествующих запросу. Соответственно, если «пробел» между работами будет большим, могут возникнуть проблемы. Если смена работы произойдет в короткие сроки, можно подавать на карту в запланированные Вами сроки.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен