Как перевести пенсию из Украины в Польшу?

Добрый! Ситуация такая. Имею 14 лет стажа на украинских предприятиях, и уже 5 лет работаю в Польше. До пенсионного возраста мне еще 12 лет, которые я планирую работать в Польше. Получается, что к выходу на пенсию польский стаж будет равен 17 годам, но я слышал, что этого мало, надо 25 лет для минималки.

Еще я слышал, что можно учитывать украинский стаж, чтобы в сумме набрать необходимый. Правда ли это? Как учитывается украинская пенсия в Польше? Какие документы надо предоставить от украинских работодателей (или кого-то еще), чтобы их приняли в Польше? Какая вообще технология перевода украинской пенсии в Польшу?

Скрыть содержание

Ответ эксперта

Добрый день. Вы подняли непростую тему, хотя бы потому, что все показатели, необходимые для расчетов пенсий, очень индивидуальны. Я расскажу Вам об общих положениях в этой сфере, но надо понимать, что конкретные цифры сможет указать только ZUS, приняв в расчет все возможные факты.

Межгосударственное соглашение

Действительно, между Польшей и Украиной есть соответствующие соглашения. Не вдаваясь в детали, скажу главное – в соответствии с договоренностями, стаж в одной из стран может быть учтен в другой для начисления пенсии. Это относится только к гражданам Украины, т.к. у белорусов есть свои договоренности, а у России на данный момент подобное соглашение отсутствует.

Еще один важный момент. Все, что я говорю, относится к пенсии по возрасту. У пособий по потере трудоспособности и других видов пенсий есть свои отличия.

Как учитывается стаж?

Учет происходит по принципу 1 к 1, т.е. в Вашем случае, 14 + 5 + 17 = 31 год трудового стажа. Однако все это не имеет большого значения!

По польским нормам, такое суммирование актуально только для лиц, родившихся до 1.01.1949 год. Люди этого возраста уже на пенсии, и вряд ли их интересует технология ее начисления.

Украинцы младше будут получать пенсии, рассчитанные по своим правилам.

Как рассчитывается польская пенсия для украинцев?

Очень просто. Все, что Вы перечислили на свои пенсионные счета в ZUS за время работы в Польше, будет разделено на среднюю продолжительность жизни в месяцах (на величину от начала выплат до средней продолжительности).

Параметр «средней продолжительности» публикуется ежегодно, и может варьироваться, что, разумеется, приведет к колебаниям размера пенсии.

Если кроме отчислений в ZUS были и другие пенсионные выплаты, например, начальный капитал (если лицо застраховано с 1999 года) или субсчета ZUS, требующиеся по старым законам, все эти суммы будут учтены в общем размере пенсии.

Получается:

  1. Какой-либо стаж не является обязательным – польская пенсия будет рассчитана по фактическим отчислениям в ZUS, даже если она окажется меньше установленного законом минимального размера.
  2. Учет украинского стажа может быть не нужен, если размер польской пенсии будет покрывать минимум. Если нет, то ситуация иная – я вернусь к ней ниже.

Чтобы высчитать более точные цифры, попробуйте воспользоваться калькулятором пенсий с официального сайта ZUS.

Учитывается ли как-то украинская пенсия в Польше?

Да, учитывается. При выплатах меньше минимальных, можно рассчитывать на доплаты за период работы на украинских предприятиях, но в размере, установленном законодательством Украины.

Оформлять перевод украинской пенсии в Польшу необходимо через польский ZUS. Это очень важно, т.к. иначе может быть зафиксировано нарушение.

В общих чертах перевод осуществляется следующими шагами:

  • Иностранец сообщает в ZUS о необходимости получать украинскую пенсию на польский банковский счет.
  • Подается специальное заявление, предоставляются документы об украинском стаже, реквизиты счета. Могут потребовать и польские сведения, но чаще они получаются автоматически.
  • ZUS сам связывается с украинскими властями и урегулирует вопросы с переводом пенсии.
  • Остается только получать средства на счет.

Если сумма обеих пенсий не достигнет польской «минималки», то… c’est la vie, как говорят французы. Человек будет получать меньше установленной законом для граждан пенсии, и, если нет других оснований, никаких доплат осуществляться не будет. Речь, разумеется, идет о случаях, если у Вас не появится польского гражданств.

Условия получения польской пенсии украинцами

Главным условием является проживание в Польше во время получения пенсии. Уехать «коротать старость» в украинском селе или городе, получая польскую пенсию, не получится.

Но межгосударственные договоренности двусторонние, и стаж работы в Польше учитывается и Украиной (если на пенсии вернетесь на родину). Однако это совсем другие условия и технологии оформления.

Лица, рожденные после 1.01.1949 года, имеют право получать пенсию за работу в Польше даже если выплаты в ZUS составили всего 1 день. Но, согласно правилам, это будут очень незначительные суммы, пропорциональные сделанным выплатам.

Необходимые документы

Для перевода украинской пенсии на счета в РП необходимо документально подтвердить право на нее. Перечень документов, возможно, самый неопределенный вопрос во всем процессе, но принимаемые на данный момент подтверждения всегда можно уточнить в местном отделении ZUS.

Как правило, речь о документах, подтверждающих факт работы и отчислений в украинские социальные фонды. Например:

  • Справки с работы.
  • Выписки из пенсионного фонда.
  • Сведения об учебе, военной службе и пр.

Разумеется, все документы не на польском должны иметь присяжный перевод.

Более подробно о пенсионной системе Польши можно узнать из этой статьи.

Когда еще может быть важен украинский стаж?

Стаж может быть принят при работе в «особых условиях». Под этим термином в Польше подразумеваются вредные производства, а также отдельные категории работ, например, учителя, моряки или шахтеры.

Надеюсь, что смогла прояснить ситуацию, но повторюсь – узнать детали именно Вашей пенсии, сможете только в своем отделении ZUS.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Елена

    Здравствуйте. А вы можете ответить на те же вопросы, только по отношению к белорусам? Я слышала, что РБ и Польша подписали договор. Но ратифицировали ли они его? И если да, то что в нем? Не могу найти информацию. Спасибо.

  2. Елена

    Здравствуйте. Имею 30 лет трудового стажа на Украине, на пенсию выйти не могу, так как не достигла пенсионного возраста, хочу уехать на работу в Польшу, а потом выйти на пенсию на Украине. Вопрос- будет ли засчитано время работы в Польше для выхода на пенсию в Украине и, если будет, то как отчисления в польский zus перевести в Украину для начисления пенсии с учётом отработанного времени в Польше.

    • Юлия Владимировна

      Елена, стаж будет учтен. Это положение международного соглашения. Насчет технологии перевода, лучше проконсультироваться в пенсионном.

  3. Алексей

    Можно ли имея 2 паспорта, польский и украинский получать пенсию и там и там?
    Налоги платил и там и там. Ввел бизнес в обоих странах как предприниматель. Спасибо!

    • Юлия Владимировна

      Алексей, об этом (в том числе) и говорится в статье. Просто оформить две пенсии нельзя. Но можно заявить о желании получать пенсию той страны, в которой проживаете, и просьбу переводить на счет пенсию, заработанную в другой стране.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен