Umowa o świadczenie usług — что это и чем отличается от других трудовых договоров?

Добрый день. В чем принципиальные отличия между Umowa zlecenie и Umowa o świadczenie usług? И какой из этих документов более выгоден и безопасен для работника?
Спасибо.

Ответ эксперта

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Добрый день. В Гражданском кодексе Договор об оказании услуг напрямую не назван. Однако его действительно заключают в некоторых случаях. По факту Umowa o świadczenie usług является подвидом Umowa zlecenie, и, соответственно, подчиняется всем тем же нормам, что и этот контракт гражданско-правовой формы.

Тем не менее в ГК РП перечислен целый ряд возможных договоров (при указании, что возможности не ограничиваются этим списком). Рекомендуется подписывать Umowa o świadczenie usług только в тех случаях, когда другие (указанные в ГК) не подходят.

Напомню, что эти формы нельзя путать с umowa o prace — единственным видом контракта, регламентируемого Трудовым законодательством, и дающим максимальную защищенность прав работника.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Світлана

    Добрий день! Маю питання! Працюю у Польщі вже два роки на фірмі. Від травня місяця, цього року, працюю по карті побиту на умові освядченія услуг. В минулому місяці всім працівникам підняли погодинну оплату майже на два злотих, а тим хто працює по карті побиту повідомили що ставка лишається незмінною тому що ми платимо більший податок так як пропрацювали в Польщі біле 183 дні. Чи це насправді так може бути.

    • Юлия Владимировна

      Светлана, то, что Вы работаете более 183 дней в год, автоматически делает Вас резидентом Польши. Влияет это на некоторые аспекты двойного налогообложения на родине и в РП (в данном случае, это не принципиально), а также на то, что работодатель обязан подавать на Вас декларацию.

      На размер налогов и сборов это никак не влияет. Разве что работодатель нерезидентам что-то приплачивает неофициально, без налогов, а Вам боится сделать так же из-за декларирования. Но это исключительно мои предположения, чтобы точно что-либо сказать, надо знать все детали.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен