Уплата налогов в Польше при ИП в РБ

Добрый день. Хотим эмигрировать семьей (муж, жена, ребенок 12 лет) в Польшу. Хотим начать с польских языковых курсов обоим, ребенку по школе. Получить ВНЖ. Скажите, можно ли учиться на них несколько лет и получать ВНЖ? У нас также имеется ИП, т.к. занимаемся фрилансом в области IT. Я знаю, что после 190 дней мы становимся резидентами и должны платить налог. Но если мы уплачиваем налог в Беларуси, и существует договор о двойном налогооблажении, то сможем ли мы 2 года учиться на курсах в Польше, но налог платить у себя в Беларуси? Потом планируем податься в бизнес-агрегатор и получить ВНЖ уже от них.

Ответ эксперта

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Здравствуйте. В принципе, задуманное Вами выполнимо. Двухгодичные курсы довольно распространены, и получить по ним карту побыту (по крайней мере на второй год) возможно. Есть и межгосударственные договоренности о двойном налогообложении, которые позволят Вам получать доход и платить налоги в РБ.

Однако есть и ряд нюансов, на которые я бы хотела обратить Ваше внимание:

  1. При подаче на карты побыту, кроме прочего, Вы должны будете подтвердить наличие необходимого дохода, достаточного для Вас и всех членов семьи, либо показать сумму на счете, покрывающую необходимые расходы на весь срок обучения.

    Если Вы покажете свой белорусский доход при проживании в РП, могут появиться вопросы. Даже если со временем докажете законность своей деятельности, в карте могут отказать, придется апеллировать и т.д. В результате есть шанс потерять много времени.

    Значит, лучший выход – предъявить достаточность средств на год (либо подтверждать некое спонсортво). Сможете ли набрать денег, чтобы хватило на всех на такой период – это вопрос к Вам.

  2. В принципе, нет таких строго установленных норм законодательства, которые детально регламентируют дистанционные формы работы. Особенно в плане налогообложения и др. Здесь скорее действует принцип «что не запрещено – разрешено».

Но эти вопросы планируют решать. Когда, как и в какой форме будут установлены правила – сказать не могу. Но и вариант, что через некоторое время все, написанное мною выше, станет неактуальным, так же не могу исключить.

Поэтому действовать Вы можете по принятому плану, но я бы посоветовала обзавестись еще и альтернативным. На всякий случай.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен