Виза в Польшу

Цели, с которыми иностранец въезжает в Польшу, разнообразны. Причем это разнообразие вполне сопоставимо со всеми жизненными обстоятельствами человека: отдых, свадьба, работа, учеба, ПМЖ и тысячи тысяч других причин.

Для подавляющего большинства целей необходимо получение польской визы, чтобы официально въехать и пребывать в стране. Каждый случай может потребовать своего набора документов, стоимости, технологии получения и пр. Деталям получения визы в Польшу и посвятим данную страницу – расскажем об общем для всех виз и индивидуальном для каждой из них. Выбрав конкретный случай, можно перейти по ссылкам в тексте к материалам, посвященным точным описаниям процессов.

Скрыть содержание

Нужна ли виза для поездки в Польшу? Можно ли без визы?

Гражданам Украины доступен безвизовый въезд в страны Шенгена, а значит и в Польшу. Бесспорно, это очень удобный инструмент, позволяющий не только отдохнуть в этой европейской стране, но, при определенных условиях, и поработать.

Обратите внимание, что возможность официального трудоустройства по безвизу на данный момент возможна только для граждан Украины, и только в Польше. На другие страны Шенгенской зоны эта норма не распространяется.

У граждан Беларуси и России подобных преференций пока нет. Но безвизовый режим доступен или подходит далеко не всем украинцам:

  • При отсутствии биометрического загранпаспорта воспользоваться «безвизом» невозможно.
  • Безвизовый режим (так же как и Шенгенская виза) подразумевает пребывание не более 90 дней в полугодие. То есть въезд по «безвизу» малоэффективен для тех украинцев, кто планирует находиться в РП более 3-х месяцев. Или потребует новых действий по легализации.
Соответственно, для украинцев, во всех случаях, когда «безвиз» невозможно использовать, или срока пребывания, который он предоставляет, недостаточно, для въезда в Польшу нужно получать визу. Гражданам России и Беларуси – виза нужна во всех случаях.

Какая виза нужна? Категории

Каждому случаю (цели въезда) соответствует своя виза. В целом их можно разделить на две основные категории: Шенгенская и национальная. Основные их различия – сроки пребывания. Шенген, как и украинский «безвиз», подразумевает нахождение в стране не более 90 дней в полугодие. Далее действует визовый коридор.

Национальная, наоборот, может предусматривать пребывание свыше 3-х месяцев, а вот коридоры у таких виз могут как присутствовать, так и отсутствовать. Разумеется, сроки нахождения в РП – это далеко не полный перечень отличий, а рассматриваемые далее случаи не относятся к тем иностранцам, которые имеют право безвизового въезда, ВНЖ или ПМЖ в Польше.

Шенгенская

Кроме срока пребывания Шенгенские визы могут отличаться и целями въезда. От этого во многом будет зависеть и пакет документов, необходимый для оформления разрешения на въезд или непосредственного пересечения границы. Основные цели для Шенгена:

То есть основания довольно очевидные – все, что можно успеть за 90 дней пребывания. Получить Шенгенскую визу проще, чем национальную. Сроки рассмотрения запросов значительно меньше.

Национальная

Логично, что все случаи, требующие нахождения в РП свыше 3-х месяцев, приведут к получению визы национальной. Здесь перечень оснований еще более широкий:

Нынешняя экономическая обстановка сделала наиболее популярным основанием именно работу. Визы с этими целями довольно сильно различаются и по срокам пребывания, и по коридорам, и по документам, необходимым для получения. Именно по документальным основаниям эти визы можно квалифицировать на три основные группы.

Сезонная

Называется D05B. Подразумевает трудоустройство на работы, выделенные правительством РП в отдельный список, и подразумевающие труд в определенный период времени. Сюда можно отнести сбор урожая, туристический кластер, гостиничный бизнес и пр.

Основанием для сезонных работ является выписка (справка) из реестра данных видов трудоустройства, в который вакансию заносит работодатель через старосту под конкретного работника и рабочее место.

Максимально возможное пребывание и работа – 270 дней в году. Соответственно, чтобы получить следующую такую визу, надо подождать коридор – 90 дней.

Несезонная

Несезонной может считаться любая работа, не входящая в перечни сезонного трудоустройства. Для такого, самого популярного на данный момент, трудоустройства потребуется получить приглашение на работу в Польшу (Oświadczenie o zamiarze powierzenia pracy cudzoziemcowi – Заявление о намерении трудоустроить иностранца). Оформляет его работодатель так же у старосты.

Занимает процесс оформления освядчення 2-3 недели. На его основании иностранец может получить визу D05A, подразумевающую нахождение в стране до 12 месяцев. Причем само освядчение может выдаваться на период до 24 месяцев, т.е. подразумевать выдачу нескольких виз подряд по одному документу.

Воеводская виза

С точки зрения работы – это наиболее удобный вариант. Воеводская виза открывается по воеводскому приглашению (по факту это Разрешение на работу типа А, т.н. зезволення — Zezwolenie na prace typ A).

Главное удобство воеводской визы – отсутствие коридоров. То есть ее можно получить на полный год, в т.ч. и при условии коридоров от других типов виз / безвиза. Она их игнорирует. После данной визы можно получить такую же или любую другую, так же не ожидая ни дня.

Однако есть у воеводской визы, вернее зезволення, большой недостаток. Оформляется Разрешение через воеводу, что требует ожидания в несколько месяцев. Другими словами, при желании отправиться на работу как можно быстрее, следует рассматривать вариант освядчення. При желании находиться в стране год – рассматривайте воеводское зезволення.

Кстати, оба варианта вполне можно и сочетать: въехать по визе D05A, и в процессе работы (как правило, через три месяца трудоустройства) работодатель вправе подать на воеводское Zezwolenie или карту побыту для иностранца.

Что такое многократная виза в Польшу?

По разрешенному количеству въездов польская виза может быть:

  • Однократной – позволяющей всего одно пересечение границы в рамках указанного периода.
  • Двукратной – аналогично предыдущей, но подразумевающей два въезда-выезда.
  • Многократной – когда количество пересечений границы, в период действия визы, неограничен.

Наиболее актуально это для Шенгенских виз. Национальные, в большинстве своем, многоразовые.

Какие документы нужны для получения визы?

Для оформления национальной визы, так же как и Шенгенской, требуется предоставить в посольство или специальный визовый центр определенный набор документов, подтверждающих основание для въезда и условия для проживания.

Соответственно, от оснований будет зависеть и конкретные документы, но можно выделить и общий пакет:

Документ Пояснение
Заявление-анкета Необходима в любом случае. Описывают основные параметры иностранца и цели въезда. Анкеты для шенгенской и национальной визы различаются. Инструкции по заполнению можно найти: здесь и здесь соответственно.
Подтверждение проживания Польша требует, чтобы въезжающий доказал, что у него есть где жить. Туристы, к примеру, подтверждают этот факт бронью отеля, гости – наличие в приглашении пункта о предоставлении жилья приглашающим и т.д.
Достаточность финансовых средств Надо показать, что денег достаточно для выполнения целей. Например, для отдыха или учебы это может быть выписка со счета, справка с работы или спонсорская помощь. При въезде с целью получения официального дохода такого подтверждения может не понадобиться – в учет принимается сам факт зарабатывания денег.
Страховка для визы  
Фото на визу Делается по визовым правилам.
Загранпаспорт Действующий (для украинцев могут понадобиться и предыдущие).

При этом отдельные основания требуют дополнительных документов.

Учеба

Кроме указанных документов, учеба потребует:

  • Сведений о зачислении в учебное заведение.
  • Данные об оплате необходимого периода (например, для вуза – это год).
  • Учебный план-график.

В случае несовершеннолетнего лица потребуются дополнительные разрешения.

Работа

Как уже упоминалось, для работы требуется документ, разрешающий трудоустройство. Соответственно, к пакету документов должно быть добавлено освядчення или зезволення. Также может потребоваться предоставить трудовой договор или договор о намерении заключить такой контракт.

Примечательно, что для получения рабочей визы может не требоваться подтверждать наличие средств – будущая зарплата и станет таким подтверждением. Полностью о документах на национальную визу можно прочесть в данном материал.

Как оформить польскую визу?

Основные шаги для оформления визы в Польшу одинаковы для всех случаев:

  1. Необходимо получить основания для въезда (например, найти работу, поступить в вуз, получить приглашение и т.д.).
  2. Заполнить анкету.
  3. Подготовить полный пакет документов.
  4. Запись на прием (или воспользоваться живой очередью, если это возможно) в визовый центр или визовый отдел посольства.
    Обратите внимание, что в некоторых случаях факт оплаты необходимых сборов и факт записи на прием совмещены. Узнать о стоимости виз для белорусов, россиян и украинцев можно по ссылкам: шенгенская и национальная.
  5. Подать документы на визу.
  6. Проверить готова ли виза.
  7. Получить паспорт с визой.

Все может показаться несложным, но в каждом процессе есть свои нюансы. Еще раз напомним о материалах с точными описаниями процесса оформления виз по различным основаниям: туризм, гости, учеба, бизнес, транзит, воеводская виза, сезонные работы, несезонное трудоустройство, воссоединение семьи и пр.

Отказ в открытии

К сожалению, не всегда задуманное воплощается в жизнь – визу могут не открыть. Однако происходит это необязательно по вине заявителя. Вполне вероятны и ошибки чиновников. Из-за чего возможен отказ и что делать в таких случаях можно узнать из этой статьи.

Если полученная виза оказалась не нужна, ее необходимо самостоятельно аннулировать. Сделать это несложно. Как именно? Посмотрите в данном материале.

Очевидно, что в подавляющем большинстве случаев для поездки в Польшу без визы не обойтись. Ясно, что и получение этого разрешения может происходить по разным технологиям, в зависимости от целей и оснований. Напомним, что, перейдя по ссылкам в тексте, можно попасть на страницы материалов, посвященных конкретным случаям.

В завершении хотим посоветовать. Любая статья посвящена конкретному направлению, теме, документу, но не может охватить всего. Логично, что у читателей появляются вопросы, связанные с их случаями. Однако в 99% этот же вопрос уже появлялся у тех, кто читал статью ранее. Смотрите не только материалы, но и комментарии под ними. Обращайте внимание на ответы наших экспертов. И только если уверенны, что ваш случай не разбирался до этого – задайте свой вопрос.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен