Реестр иностранцев в Польше и изменение правил миграционной политики

Правительство Польши объявило о рассматриваемых мерах по нормализации миграционной политики на рынке труда. Среди объявленных мероприятий – введение централизованного реестра информации по всем иностранным работникам, когда-либо работавших на территории РП. Кроме прочего, в реестре будут и данные о лицах, в том числе и юридических, которые приглашали иностранного работника.

Планируется и жесткая борьба с образованием этнических гетто. Польша хочет ввести меры «селективной иммиграции» и «интенсивной ассимиляции». Новшества уже вызвали множество критики у экспертов. В чем ее причина разбирался «Польский консультант».

Скрыть содержание

Цель нововведений

По заявлениям политиков, новшества должны быть направлены на исправление перекосов на рынке труда, связанных как с незаконным трудоустройством иностранцев, так и с мошенниками, представляющимися посредниками.

Агентства по трудоустройству пользуются довольно большой популярностью (например, около 25% украинцев трудоустраивается именно через них), однако до сих пор попадаются недобросовестные фирмы – и те, кто не выполняет изначально обещанных условий, и те, кто специально создается с целью способствования нелегальной миграции.

Суть новшеств

Данные, которые попадут в реестр, существуют и сейчас. Однако размещены они в различных БД, и, соответственно, доступ к ним имеют различные ведомства и учреждения.

Теперь предлагается их объединить. Среди информации будет:

  • Кто пригласил иностранца.
  • Не было ли проблем после въезда.
  • Не возникали ли трудности в процессе работы.
  • Где и на каких условиях работал иностранец.
  • Его квалификация (образование, опыт).
  • Не выполнял ли он работ ниже своей квалификации.
  • Не было ли нарушений трудового законодательства по отношению к работнику.
  • Не нарушал ли законы сам работник.
  • Многое другое.

Кроме этого, ПО, связанное с реестром, будет анализировать потребность в иностранных работниках, подбирать соответствия вакансий квалификации и пр.

Критика проекта

Работодатели встретили новость настороженно. Так, Grzegorz Tokarski, эксперт организации «Работодатели РП», заявил:

«Нас не может не тревожить эта идея. Особенно в смысле сбора информации о том, кто «выписывал» иностранцев в Польшу. Посмотрим, как это будет работать, но я опасаюсь, что правительство получит полную власть в этом отношении, что чревато ограничением экономических свобод».

Многие критикуют предложение и за небезопасность – считается, что данные могут уйти в сеть, и стать общедоступны.

Ассимиляция, как способ борьбы с гетто: другие предложения

Кроме реестра и сложностей с недобросовестными агентствами правительство РП видит проблему в возможных образованиях этнических гетто, как, к примеру, во Франции или Германии. Это, по мнению чиновников, недопустимо.

В качестве мер борьбы предлагается «селективная иммиграция» с последующей ассимиляцией приезжих с помощью «интенсивных интеграционных мер». Они будут связаны с обязательным изучением языка, социальных норм, истории РП, культуры. Что будет с теми, кто откажется ассимилироваться, правительство не сообщает.

Ранее «Польский консультант» сообщал, что в 2020 году в РП вырастет минимальный размер оплаты труда до 2 450 злотых в месяц.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

Подпишись на канал Консультант в ТГ

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен