Изъятие наличных денег на таможне Германии

О проблеме остаться без заработанных денег на границе ФРГ известно давно. Но ситуация настолько неоднозначная и запутанная, что потребовалось несколько месяцев сбора информации, чтобы данная статья смогла появиться на свет. Сразу предупредим, описываемый вопрос очень сложен с точки зрения законодательных норм и больше построен на практических примерах, но из-за того, что подобные ситуации повторяются, не предупредить о них мы не можем.

Суть проблемы в том, что наличные средства, во многих случаях, честно заработанные в ФРГ (или в Польше, но при выезде через Германию), изымаются таможней. Вернуть их оказывается непросто. Из-за чего возникает подобная угроза и что делать, чтобы не потерять деньги — в нашем расследовании.

Скрыть содержание

Суть проблемы

Рассмотрим проблематику на гипотетическом примере. Это, можно сказать, собирательный образ многих случаев, о которых нам стало известно – как от наших читателей, непосредственных участников таких ситуаций, так и из других источников при разбирательстве.

Иностранец, чаще украинец, отправляется на работу в Германию. По его мнению, он верно оформил все документы и труд является законным. Проработав некоторое время и, соответственно, заработав деньги, он возвращается домой. С собой у такого украинца на момент пересечения границы – документы, в том числе, о работе и наличные средства.

При проверке аусвайсов немецкая таможня заявляет, что работа, о которой говорит иностранец, была нелегальной, что они вывели из имеющихся документов. Аналогичные случаи были и при работе в Польше, но выезде через Германию (в большинстве случаев с наличными в евро) – наличие средств считают нечестно заработанными в ФРГ (как и почему – отдельный вопрос). Никакие возражения на месте не принимаются – действия таможни можно будет оспорить только позже, а не подчинение чревато более серьезными проблемами.

В результате немецкий des Zolls (таможня) оформляет правонарушение, из которого вытекает депортация, запрет на въезд в страны Шенгенского соглашения, и… изъятие «нечестно заработанных» средств. На руки украинцу выдают 100 – 200 евро, исключительно в целях добраться до дома.

Беспредел или закон: есть ли у таможни право изымать средства?

Такое право у таможни есть, и это главное. Вопрос о правомочности использования этого права мы рассмотрим отдельно, здесь же главное, что Zolls может конфисковать средства в рамках своих полномочий.

Причем, что важно, поступить так они могут только с наличными деньгами. Ни арестовать ваш счет, ни изъять карту, ни даже проверить ее баланс (при выезде) таможня прав не имеет – это можно провести только по судебному решению.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Чтобы оценить масштабы проблемы, сообщим, что только за 2018 год дел за нелегальное трудоустройство немецкий Zolls (только одно данное ведомство!) завел на общую сумму в 835 миллионов евро. Это не самые свежие данные, и входят сюда не только случаи пересечения границы, но сумма дает представление о размерах происходящего.

Почему везут наличными?

Это старая проблема. Суть в высоких процентах за переводы или снятие с немецких карт в странах СНГ. Даже в рамках одного банка (его представительств в ФРГ и, к примеру, Украине) на переводах, комиссионных, конвертации можно потерять внушительные суммы.

С конвертацией и вовсе возникают проблемы за пределами здравого смысла. В некоторых случаях приходится оплачивать не только перевод из евро в гривны или рубли, но и операции в европейской валюте проходят не напрямую, а через доллар США: например, евро – доллар – евро – гривна. И каждый из этапов сопровождается потерями для работника, а каждая из сторон, включая платежные системы, если они выступают посредником, возьмет свои комиссионные.

В результате, стандартная банковская операция приводит к тому, что часть заработанного просто «рассосется». Логично, что многие не готовы на такие финансовые жертвы, и стараются вывести из Германии наличные.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Ненадолго отступлю от темы, пояснив, что речь идет о законных (или представляющимся им таковыми) действиях таможни. Это не исключает случаев прямого мошенничества или ограбления. Летом 2019 года прогремел в прессе один случай. Полицейский остановил туристов из Украины на немецкой дороге. Проверил документы – все ок.

Далее он потребовал предъявить ему деньги на отдых, чтобы он якобы убедился в их подлинности. Когда украинцы достали пачку банкнот общей суммой 15 000 евро, деньги «полицейский» у них выхватил, прыгнул в машину и скрылся. При дальнейшем расследовании оказалось, что никто из настоящих полицейских в это время в данной местности не работал, и кем был этот «сотрудник» теперь выясняет следствие.

Я говорю об этом, как о наглядном случае. Прежде чем предъявлять документы, а тем более деньги, убедитесь, что перед вами настоящий чиновник, а не переодетый преступник.

Почему иностранцы не оспаривают изъятие средств?

Оспаривают, и порой дела выигрывают. Немецким судам в принципе доверять можно — в основе своей немецкое правосудие не миф. Проблем в том, что до этого правосудия надо еще добраться!

Вспомним нашего гипотетического украинца. Подать в немецкий суд ему придется, сначала доехав до дома, преодолев запрет на въезд, собрав массу документов и доказательств, найдя возможность попасть в Германию на разбирательство и/или наняв законного представителя, и все это… на 100 евро, которые ему оставил таможенник.

Другой вариант — сначала заработать на суд. Но, даже если не считать проблем с работой на родине, на это потребуется время, а у всех процессов имеются сроки давности.

Причины, по которым немецкая таможня может признать работу незаконной

Это очень важный аспект. Понятие справедливости вообще довольно эфемерно, но в данном случае им, как говорят, здесь и не пахнет.

Вот основные признаки для признания работы нелегальной, которыми руководствуются в Zolls. При этом, обратите внимание, что речь не идет о само собой разумеющемся нарушении – работе без документов, а о случаях, когда иностранец может вовсе не знать, что нарушения свершались, или сам являться жертвой обстоятельств.

  • Невыплаты положенных социальных налогов и сборов работодателем.
  • Злоупотребление налоговыми льготами при начислении зарплаты в Германии.
  • Незаконное оформление пособий.
  • Нарушение Закона о минимальной заработанной плате.
  • Условия работы иностранца было более неблагоприятные, чем положены для немецких граждан, в том числе дискриминация по половому и прочим признакам.

И это лишь часть оснований. Внимательно прочли? А теперь представьте себе жуткую (утрированную, но все же возможную) ситуацию. Вы устроились на работу в ФРГ, оформив вроде бы все необходимое. Работодатель вам попался нечестный, в результате чего отработать пришлось в нечеловеческих условиях, да еще и за маленькую зарплату. Забрав с трудом заработанное, вы едете домой.

На границе таможня определяет, что платили вам меньше положенного, а условия не соответствовали нормам. А далее происходит самое «замечательное» — такая работа признается незаконной, фиксируется правонарушение и у вас отнимают последние деньги, депортируют и запрещают въезда в Шенгенскую зону. Весело?..

Стоит ли оспаривать решение об изъятии средств?

Если есть уверенность, что работа была законной, оспаривать нужно обязательно. Да, это сложно, затратно и некомфортно, но:

  1. Если оставить без обжалования решение о депортации, то по всем базам будет значиться, что такой иностранец работал нелегально. Это означает, что и после окончания срока запрета с получением виз могут быть проблемы.
  2. Во чтобы ни обошлось разбирательство, в большинстве случаев это меньшая сумма, чем была изъята (просчитывать целесообразность нужно в каждом конкретном случае).
  3. В случаях прямого нарушения со стороны таможни, грамотный юрист сможет отсудить у Zolls еще и компенсацию.

Конечно, все это актуально только при уверенности в своей правоте. Если заведомо шли на нелегальную работу (в том числе неправомочную работу в ФРГ по польской визе), то при оспаривании есть шанс потерять еще больше средств.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Система защиты скорее всего потребует многоступенчатого подхода. Сначала оспорить решение о депортации и запрете, а только потом разбираться с изъятием средств. В некоторых случаях подход может быть комплексный. В любом случае, лучше привлечь профильного юриста, чтобы не потерять время и деньги на процессуальных нарушениях.

Как спасти заработанное?

Если вы внимательно читали наше расследование, то увидели, что основная техническая проблема заключается в наличных средствах. Соответственно, и основное решение должно заключаться в попытках исключить наличие бумажных денег на момент пересечения границы.

К сожалению, из-за невыгодности банковских операций, прямых способов избежать проблемы практически нет. Но есть ряд методов, которые могут быть полезны при тех или иных обстоятельствах. Однако в каждом случае необходимо детально просчитывать эффективность и выгодность данных мер, с учетом условий конкретных систем, курсов валют и прочего.

  1. Рассмотрите вариант перевода денег в Германии на счета в электронных валютах, которые можно будет обналичить дома. Этот вариант надо выяснять и просчитывать заранее, желательно еще до выезда в Германию.
  2. При наличии документов, разрешающих работать в других странах ЕС, не входящих в Еврозону (например, Польша, Чехия), переведите заработанное в евро в валюты этих стран. Так вы сможете утверждать, что заработали средства не в ФРГ.
  3. Просчитайте целесообразность выезда через третьи страны, исключая внешнюю границу Германии.
  4. Проработайте с работодателем вариант перевода им вашей зарплаты сразу на счет в банке на родине. Сразу скажем, вариант возможен далеко не во всех случаях – как правило, если работодатель максимально заинтересован в работнике. Расходы на переводы (и адресата затрат) надо определять заранее.

Не стоит пытаться прятать наличные средства. Если их обнаружат и будет очевидно, что они скрывались от таможни, доказать свою правоту будет сложнее.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Еще один совет, но на этот раз более психологический, чем юридический. Заведите в Германии самую недорогую в обслуживании банковскую карту. Желательно с таким дизайном, чтобы при первом взгляде было понятно немецкое происхождение «кредитки». Держите ее вместе с остальными документами, и при подаче, как бы случайно, передайте таможеннику. В таком случае у чиновника может сложиться впечатление, что у вас с собой только «безнал», и тщательность его проверки на присутствие наличных может быть ниже. Это нет гарантии успешного прохождения границы, но в совокупности с другими инструментами, увеличит шанс на успех.

Что делать, если работодатель обманывает?

На этом варианте особо акцентируем внимание. Мы уже говорили, что из-за «грехов» работодателя пострадать может и работник-иностранец. Так вот, не стоит оставлять ситуацию неразрешенной до момента выезда.

Если нарушение на лицо, а ваша работа официальная, сообщать властям о проблемах лучше своевременно.

Ситуация по-настоящему жуткая. Хорошо, что распространена она не в 100% случаев, но слепой риск в таких случаях не оправдан. Изучите внимательно все возможны проблемы, сделайте предварительно все расчеты, выработайте стратегию перевоза денег. В этом случае шанс благополучно добраться до дома будет значительно выше.

4.6/5 - (9 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен