Что делать, если получили отказа в выдаче визы в Германию и каковы причины отказов от немецкой стороны?

Мы посвятили большое количество материалов Польше и способам легализации в этой стране. Однако нередко РП рассматривается только как первый шаг для переезда в другие европейские страны, в частности, в Германию. Уровень жизни в этом государстве значительно выше, но и требования для официального пребывания строже.

В данной статье расскажем о возможных причинах отказа в немецкой визе, а также о существующих способах устранения этой проблемы: повторной подаче документов, апелляции или судебном решении.

Как часто отказывают иностранцам? Процент отказов

Отказы – величина непостоянная, и очень сильно зависит от благосостояния страны. По мнению немецких чиновников, чем ниже уровень доходов у населения, тем больше шансов, что человек не вернется домой, а останется нелегалом в ФРГ. Определенная логика здесь есть, по крайней мере статистика подтверждает этот тезис.

Как часто отказывают иностранцам? Процент отказов

Для ориентировки:

  1. Белорусам и россиянам отказывают в 0,5-3% случаев.
  2. Украинцам – в 5-6% (и, к сожалению, этот показатель продолжает расти).
  3. Отказы гражданам некоторых среднеазиатских стран достигают 50-60%.

При этом безвизовый режим для украинцев снял с граждан этой страны необходимость получения туристических, гостевых и других краткосрочных виз в Шенгенскую зону, но для длительного пребывания виза по-прежнему нужна. К тому же, если не будут выполнены условия, по которым могут отказать в этом документе гражданам других стран (см. ниже), человека могут не пропустить на границе.

Возможные причины почему могут отказать

Отказ в выдаче визы должен быть аргументирован сотрудником посольства. Часто это носит формальный повод, и о деталях не сообщается. Соискателю предоставляется бланк на немецком языке и языке страны пребывания, на котором в списке всех возможных причин указаны конкретные.

Обратите внимание, что причины отказов по национальным и Шенгенским визам разные; разными являются и бланки отказов. Иногда случаются накладки, и отказы по одному типу визы приходят на бланках другого типа (причины могут совпадать, а нумерация пунктов нет). Эти случаи редки, но, тем не менее, прецеденты есть.

Отказ по национальной визе

Проанализируем все эти поводы для отказа с пояснениями, и рассмотрим целесообразность апелляции по ним:

  • Пункт 1. Недостаточно документов. Один из самых простых для решения способов, достаточно просто предоставить недостающее. Главное точно знать, чего не хватило. Нередко причиной может стать нехватка фотографии, страховки и т.п. Если уверенны, что все в порядке и сотрудник визового отдела ошибся – можно подавать на апелляцию.
  • Пункт 2. Признание документа фальшивым. Очень неприятный пункт. Если документ действительно поддельный, будет не только отказ в визе, но и соответствующая отметка в базе данных. Если один из документов оказался фальшивкой, апелляция не поможет, а только ухудшит ситуацию. Если речь идет об ошибке визового отдела – можно апеллировать.
  • Пункт 3. Данные анкеты неполные / спорные / неверные. Самый распространенный пункт. Ошибки в анкетах необходимо исправить и подавать документы заново. Апеллирование без исправления причин отказа бессмысленно. Немецкие чиновники во многом педанты и формалисты, и требуют того же от подчиненных: любая неверно написанная буква, цифра, дата и пр. могут стать причиной для отказа.
  • Пункт 4. Указанная цель поездки вызвала сомнения. Очень неприятная причина, и в первую очередь из-за субъективности принятия решения. Правила в данном случае довольно размытые, и чиновник исходит из них по собственному усмотрению. Апелляция имеет смысл только в случае полной уверенности в неправоте визового отдела. Вот несколько примеров из практики:
    • Человек заявил, что хочет повидаться с родней в Германии, и запросил визу на 90 дней – чиновник решил, что срок пребывания по этой причине слишком велик и отказал.
    • Соискатель указал причиной туризм, и сделал запрос всего на пару дней. Сотрудник визового отдела решил, что этого слишком мало – последовал отказ.
    • Указана одна цель, однако на собеседовании соискатель, по мнению чиновника, недостаточно аргументировал ее – отказ.
  • Пункт 5. Возникли сомнения, что иностранец вернется на родину. Пункт во многом пересекается с предыдущим. Решение так же на совести чиновника. Нередки случаи, когда по этому поводу отказывают молодым холостым девушкам, т.к. подозревают, что реальная цель поездки – фиктивный брак или нелегальное трудоустройство. Апелляция имеет смысл, если удастся предоставить дополнительные документы, подтверждающие возврат домой (хорошо оплачиваемая работа, учеба в престижном ВУЗе и т.п.), но и в этом случае запрос на длительное пребывание с однократным въездом может вызвать сомнения (по логике визового отдела: кто отпустит с работы или учебы на столь длительный срок?).
  • Пункт 6. Недостаточное количество средств. Пункт довольно редкий. Необходимые суммы обозначены, а в случае приглашения, немецкая сторона берет расходы на себя. Однако если и соискатель, и приглашающий безработные, скорее всего, последует отказ. Можете доказать финансовое обеспечения – апеллируйте. В противном случае смысла нет.
  • Пункт 7. Нарушения в предыдущее пребывание в Шенгенской зоне. Этот пункт состоит из двух подпунктов:
    • Незаконное пребывание. По названию подпункта очевидно о чем идет речь. Но немцы часто могут придраться к формальностям. К примеру, выезд осуществлялся в последний день визы, но из-за опоздания общественного транспорта, соискатель покинул Шенген не до 23:59 указанного дня, а выехал в 1:00 дня следующего. На границе проблем не возникло, но в БД информация попала – Германия в следующей визе отказала. Можно подавать на апелляцию, если уверенны, что сможете доказать отсутствие своей вины в задержке.
    • Предыдущая виза (визы), выданная одной из стран зоны, в основном использовалась для пребывания в другой стране (странах). Сюда же может быть отнесен случай неверного «первого въезда», когда по визе, выданной страной А, первое пересечение границы было со страной Б. Если есть доказательства ошибки чиновника, можно подавать апелляцию.
  • Пункт 8. Непредставление важных данных, отказ от сотрудничества с госорганами Германии. Прямой отказ от сотрудничества, разумеется, приведет к невыдаче визы, однако сюда же попадают и случаи, когда соискателю показались некорректными вопросы, заданные на собеседовании, и он не стал отвечать. Немцы считают, что могут задавать любые, даже самые личные, вопросы. Готовы ответить? Можете апеллировать.
  • Пункт 9. Угроза госбезопасности (общественному порядку и т.п.). Максимально серьезный пункт. Сюда могут попасть и уголовные преступления, и нарушения порядка (приводы в полицию), проблемы с соблюдением таможенных правил и аналогичные деяния. Апеллировать можно только если есть уверенность в ошибке чиновника. Если факт правонарушения действительно имел место, то решать проблемы лучше вместе с грамотным юристом.
  • Пункт 10. Запретительные данные в SIS. Если факт записи о соискателе в SIS подтвержден, апелляция бесполезна. Необходимо сначала решить вопрос с наложенным запретом.

Далее предлагаем посмотреть, как выглядит формуляр отказа:

Фото отказа немецкой визы

Формуляр отказа в выдаче визы в Германию

Отказ по шенгенской визе

Формуляр отказа по Шенгену несколько отличается, хотя некоторые пункты и пересекаются. На сегодня действуют следующие причины:

  1. Проездной документ признан фальшивым (поддельным) или фиктивным. Неоднозначный пункт. Если будет признано заведомое введение в заблуждение, могут быть применены серьезные санкции. Если дело в ошибке – можно заменить документ или апеллировать решению чиновника.
  2. Цель пребывания не подтверждена. Отсутствуют необходимые документы. Сюда же относится отмена брони, несоответствие периода отпуска сроку запрашиваемой визы и другие аналогичные причины. Исправить ошибки легко, предоставив недостающее, однако апеллирование лучше не использовать, а подавать на визу заново.
  3. Недостаточно средств для пребывания / транзита / возвращения. Если факт имеет место, необходимо исправить ситуация и подавать документы заново. Если есть уверенность в ошибке чиновника, можно подавать на апелляцию.
  4. Не выдержан коридор по Шенгенской визе. Коридор режима 90/180 продолжает действовать в течение запрашиваемого срока пребывания. Апелляция возможна только при явной ошибке сотрудника посольства / консульства. В остальных случаях придется дожидаться окончания коридора.
  5. Данные соискателя находятся в SIS. Запрет на въезд в Шенгенскую зону. Для дальнейших действий необходимо разобраться в ситуации и устранить причины запрета. До этого времени апеллировать или подавать заново бессмысленно.
  6. Угроза со стороны соискателя одной или нескольким странами ЕС / Шенгенской зоны. Речь об угрозах общественному порядку, госбезопасности и др. Пункт похож на предыдущий. Запрет на въезд во все страны зоны. Может быть связанно с подложными и / или фальшивыми документами, выявленными при предыдущих попытках получить визу. Решение аналогичное: ликвидировать первопричины.
    Если у вас причиной отказа является пункт 6, тогда нужно составить письменное заявление на получение соответствующей справки согласно § 34 Закона о центральном реестре иностранцев. Заявление может быть направлено лично в центральный реестр иностранцев (AZR) бесплатно или за 20 евро в посольство в Киеве в окошко №10.

    Скачать бланк заявления на получение данных согласно § 34 AZR-Gesetz.

  7. Отсутствие страховки. Решение очевидно: приобрести полис и подавать документы заново.
  8. Не убедительна цель и условия пребывания. Аналогично п.2, но в этом случае документы предоставлены, но не признаны достаточными. Есть уверенность в правоте – можно апеллировать. В другом случае, заменить подтверждение целей и условий и подавать снова.
  9. Сомнение в возврате на родину. Сложный пункт, так как «прогноз возвращения» будет делать чиновник, основываясь на субъективных факторах. Принимаются во внимание:
    1. Родственное укоренение (наличие семьи, оставшейся дома).
    2. Профессиональное укоренение (хорошая работа, учеба и т.д.).
    3. Отсутствие нарушений при предыдущих посещениях Шенгена.
    4. Наличие дополнительных доходов на родине (сдача в аренду жилья и т.п.).
    5. Другие факторы.

Если исправить ситуацию невозможно и ошибки не было, то можно подавать только на апелляцию, хотя ее перспектива достаточно туманна.

Что делать, если отказали в немецкой визе?

Способов исправить ситуацию несколько:

  • представить документы заново;
  • апеллировать;
  • подать в суд.

Рассмотрим нюансы каждого из методов отдельно.

Повторная подача после отказа

В некоторых случаях это удобный инструмент. К примеру, если какие-то документы (особенно в большом объеме) были неверными и удалось получить новые, то лучше подать весь пакет заново, чем доказывать состоятельность исправлений.

Апелляция

Апелляция

Это процедура оспаривания решения, принятого сотрудником визового отдела. Подробнее о ней будет рассказано ниже. Упомянем лишь, что должна присутствовать полная уверенность в своей правоте, и предоставлены документальные доказательства этого.

Почему иногда апелляция необходима? Если отказ в выдаче визы связан с несуществующими нарушениями, и соискатель не будет апеллировать, в БД сохранится информация о его вине! Дальнейшее получение виз в другие страны может оказаться под вопросом.

Судебное решение

Если ни один из первых способов не дал результатов, существует возможность оспорить решение чиновника в судебном порядке. Для этого истец обращается в суд в Берлине.

За рассмотрение дела истец оплачивает издержки примерно в 500 евро. Отдельно оплачиваются услуги адвоката, т.к. сам истец присутствовать на суде не может из-за отсутствия визы.

Один случай из практики: судебный процесс длился около года, истрачена была внушительная сумма, но истец процесс выиграл. В результате получил визу в Германию на… две недели!

Прибегать к этому способы лучше только в самых тяжелых случаях.

Инструкция подачи апелляции, если не дали визу в Германию

Итак, отказ получен, соискатель не согласен, принято решение апеллировать.

Шаг 1. Выбираем дату (срок подачи)

Апелляция может быт подана в период со дня получения отказа до одного месяца (30 дней) от этой даты. Если срок прошел, можно обратиться в суд – на это отводится год с момента отказа.

Шаг 2. Выбираем способ

Шаг 2. Выбираем способ

Апеллировать можно с помощью почтового отправления или непосредственно в посольстве, опустив документы в специально предназначенный для этого ящик. Возможность отправки документов по факсу или электронной почте распространена не везде и должна уточняться на месте.

Из-за ограниченности сроков и возможности утери документов, лучше выбирать способ с уведомлением о получении апелляции.

Шаг 3. Составляем апелляцию

Документ составляется исключительно на немецком языке. Если языковых знаний недостаточно, лучше обратиться к специалисту.

Не стоит делать акцент на эмоциональной составляющей произошедшего или использовать художественные обороты – документ должен быть составлен сухо, по делу и содержать доказательную базу.

В апелляции должна присутствовать следующая информация:

  1. ФИО, адрес (прописка, фактическое проживание), полные контактные данные заявителя.
  2. Данные загранпаспорта.
  3. Указание цели поездки в Германию, ее продолжительность.
  4. Полные данные о принимающем со стороны ФРГ.
  5. Подтверждение наличие необходимых финансов.
  6. Доказательства обязательного возвращения на родину.
  7. Указанная причина отказа с доказательствами ее несостоятельности.

Вместе с заявлением предоставляются все имеющиеся документы, доказательства правоты соискателя (если отказ по рабочей визе – трудовой договор) и другие документальные факты, которые могут помочь в принятии решения.

Шаг 4. Подаем апелляцию и ожидаем решения

Шаг 4. Подаем апелляцию и ожидаем решения

Весь пакет документов подается в визовый отдел выбранным способом (см. Шаг 2). Заявление рассматривается консулом (или другим уполномоченным на то сотрудником). Средний срок рассмотрения от 2 до 6 недель.

В случае отказа возможен вариант судебного решения.

Что делать, если нет ответа на апелляцию?

Редко, но бывают случаи, когда ответа на апелляцию не последовало. Зачастую это связано с загрузкой визового отдела. В этих случаях подавать документы нужно заново!

Проблема может появиться из-за сроков апелляции – рассмотрение дела может затянуться на несколько месяцев, а на апелляцию дано всего 30 дней. Поэтому при первой подаче лучше озаботиться уведомлением о получении от вас документов.

Полезное видео

Отказ в визе в Германию – это неприятный момент, но не повод отчаиваться. Мы рассмотрели несколько способов действия, включая апелляцию. Теперь вам известно, как происходит этот процесс, где и в какие сроки. Оставшиеся вопросы можно задавать в комментариях.

Была ли статья полезной? Да Нет 17 из 19 читателей считают статью полезной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *