Границы Беларуси закрыты с Литвой, Латвией, Польшей и Украиной [обновлено 01.11.20]
Сведения о закрытии границ Республики Беларусь с западными соседями возникали не единожды, и заявления главы белорусского государства играли в этом не последнюю роль, но в основном все обходилось громкими фразами. Поэтому, когда 29.10.20 в очередной раз прозвучали слова о перекрытии границ из-за роста коронавируса в Польше, Литве, Латвии и Украине, им не придали большого значения.
Однако уже через несколько минут после заявления стали поступать сведения с пропускных пунктов о невозможности пересечения границ. Позже появилось и официальное заявление от Госпогранкомитета РБ.
Кто может въезжать и выезжать из РБ, какие проблемы есть на данный момент – в материале «Польского консультанта».
Скрыть содержание
- Обновления
- Официальное заявление
- Развитие событий
- Неопределенности
- Что известно точно?
Обновления
UPD 01.11.20. По официальному сообщению Госпогранслужбы Республики Беларусь, с 1 ноября 2020 года запрещается въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства. Исключения составляет перечень лиц, обозначенные ниже в данной статье.Ограничения распространяются на пункты упрощенного пропуска, пункты автомобильного сообщения, пункты на железнодорожных станциях / вокзалах, в речных портах. Не касаются ограничения всех лиц, прибывающих в страну через международный аэропорт в Минске.
Граждане Беларуси, возвращающиеся из-за границы, а также иностранцы, въезд которым в Республику не запрещен, должны пройти 10-дневный карантин. Перечень исключений смотрите ниже в данном материале.
upd. 30.10.20. 9:30 (Минск) В телеграмм-канале «Минтранса» появилось сообщение о возобновлении автобусных междугородних маршрутов с 7:00 30 октября. При этом указывается, что некоторые категории физических лиц могут быть не допущены на территорию Республики Беларусь.Официальное заявление
Закрытие границ с Литвой, Латвией, Украиной и Польшей в Государственном пограничном комитете РБ связали с резким ростом числа инфицированных COVID-19 в данных государствах. Ограничение вступили в силу 29.10.20 еще до размещения официального заявления ведомства.
По нашим сведениям, приказ о закрытии в пункты пропуска поступил около 15:00 (По Минску и Москве, 14:00 по Киеву или 13:00 по Варшаве). Движение было немедленно остановлено. Разъяснения от пограничников поступили спустя 3 часа, причем без обозначения кого именно не пропускать: «Отдельные категории физ. лиц из Литвы, Латвии, Польши и Украины», — так обозначено в заявлении.
На кого не распространяется запрет?
По официальному заявлению, актуализированному на 01.11.20, возможность пересечь границу сохраняется:
- У обладателей дипломатических паспортов.
- У водителей, осуществляющих международные перевозки, включая почтовые.
- У железнодорожников – членов локомотивных / пассажирских бригад международного формата, экипажей внутреннего водного транспорта.
- У граждан Российской Федерации, следующих транзитом через РБ на территорию РФ.
- У иностранцев (их транспортных средств и соответствующих грузов), следующих транзитом через РБ, через белорусский участок автомобильной дороги Славутич – ЧАЭС, в соответствии с международным соглашением между РБ и Украиной.
- У иностранцев, возглавляющих или входящих в состав официальных делегаций.
- У граждан иных государств, оказывающих безвозмездную помощь РБ.
- У детей и супругов граждан РБ.
- У иностранцев, обладающих ВНЖ или ПМЖ Республики Беларусь.
- У граждан иностранных государств, обладающих разрешением на работу в РБ.
- У пребывающих в Беларусь в связи с тяжелой болезнью или смертью близких родственников.
- У перевозящих органы для трансплантации, стволовые клетки.
Отдельно подчеркивается, что пункт пропуска в аэропорту города Минска работает в прежнем режиме – на него ограничения не распространяются.
Десятидневный карантин: кто должен уйти на самоизоляцию?
Обязанность прохождения 10-дневной обсервации распространяется на всех граждан РБ, а также иностранцев, являющихся членами семей граждан или обладателями ВНЖ / ПМЖ Беларуси, прибывших из стран, определенных в специальном правительственном постановлении, как государства с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу.
Исключение составляют:
- Дипломаты, в т.ч. сотрудники консульств.
- Сотрудники фельдъегерской службы РБ и госпредприятия «Специальная связь», пересекающие границу по служебной надобности.
- Водители автомобилей международного сообщения.
- Экипажи водного и авиатранспорта, члены локомотивных бригад.
- Лица, возвращающиеся на территорию РБ после служебной командировки.
Полный текст Постановления Совета Министров РБ:
RB_granicy011120Развитие событий
Главная проблема заключалась в том, что в первые часы заблокированы были на въезд в РБ все лица, находящиеся на границе, включая граждан Беларуси. Исключение делалось только для грузового транспорта.
По имеющимся сведениям, на выезд ситуация складывалась схожим образом. К примеру, водителя белоруса, осуществляющего международные перевозки, предупредили, что выпустить из страны могут, но возвращение домой не гарантировано.
Примерно с 17:00 до 19:00 на пункты пропуска стали поступать разрешения на въезд граждан РБ в страну. Машины с иностранцами разворачивали в обратном направлении.
Сообщение с литовской стороны
Литва подтвердила закрытие границ с Беларусией из-за пандемии. Заявлено, что сообщение получено от белорусской стороны, которая и стала инициатором ограничений.
Пропуск граждан РБ, по имеющимся у нас сведениям, возобновился около 19:00, однако информация на данный момент неподтвержденная.
Латвия
Информации от латвийской стороны меньше всего. По данным на вечер 29.10.20, граница была перекрыта с обеих сторон. Причем латвийцы аргументировали это требование белорусов.
Украина
В целом на этом участке белорусской границы все происходило по схожим с литовским сценарию. Около 15:00 все перемещения (кроме грузового) были остановлены. Людям предлагалось либо ждать, либо возвращаться (включая пассажирский международный транспорт). Однако около 19:30 поступил сигнал о начале пропуска граждан Беларуси. Иностранцам проезд не открывали.
Интересен тот факт, что если для подавляющего большинства закрытие границ оказалось неприятным сюрпризом, то украинский посол в РБ еще 28.10.20 заявил, что въезд иностранцам будет запрещен, обосновывая это политическими обстоятельствами.
Польша
Наконец, РП. Ситуация во многом схожая с другими – сначала полная блокировка, а позже разрешение на въезд граждан. При этом на польские КПП информация поступала более оперативно. Есть сведения, что пропуск граждан возобновился около 17:30.
По сведения от погранслужб обеих сторон, на момент подготовки этого материала, очереди на пропускных пунктах отсутствовали. Например, Погранкомитет РБ публикует такие скрины с пункта Брузги – Кузница:
Из РБ:
В РБ:
По данным польской стороны, вот так, к примеру, выглядит пункт в Бобровниках:
Неопределенности
Несмотря на данные разъяснения, многое пока остается неясным. Например, пропуск граждан РБ означает перемещение в обоих направлениях, или вернувшиеся из Польши не смогут позже снова поехать в РП? Именно этот вопрос сейчас интересует множество заробитчан и студентов.
Непонятна и ситуация с международными перевозками: возможность пересечения границы водителями-международниками и членами пассажирских ЖД-бригад, значит возможность въезда-выезда и для пассажиров такого транспорта? Или нет?
Мы будем поддерживать информацию в актуальном состоянии, чтобы читатели получали самые свежие новости.
Что известно точно?
Одновременно с массой неопределенностей, точно ясно два момента:
- Граница Беларуси с Россией открыта в обоих направлениях.
- Международный аэропорт Минска работает без ограничений.
По прочим обстоятельствам ожидаются более детальные пояснения.
Из других материалов «Польского консультанта» можно узнать:Остались вопросы? Задайте их:
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
- Под статьей в виде комментария.
- В нашем ТГ-чате.
- Через платную консультацию.