Границы Белоруссии закрыты с Литвой, Латвией, Польшей и Украиной [обновлено 01.11.20]

Сведения о закрытии границ Республики Беларусь с западными соседями возникали не единожды, и заявления главы белорусского государства играли в этом не последнюю роль, но в основном все обходилось громкими фразами. Поэтому, когда 29.10.20 в очередной раз прозвучали слова о перекрытии границ из-за роста коронавируса в Польше, Литве, Латвии и Украине, им не придали большого значения.

Однако уже через несколько минут после заявления стали поступать сведения с пропускных пунктов о невозможности пересечения границ. Позже появилось и официальное заявление от Госпогранкомитета РБ.

Кто может въезжать и выезжать из Белоруссии, какие проблемы есть на данный момент – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Обновления

UPD 01.11.20. По официальному сообщению Госпогранслужбы Республики Беларусь, с 1 ноября 2020 года запрещается въезд в страну иностранных граждан и лиц без гражданства. Исключения составляет перечень лиц, обозначенные ниже в данной статье.

Ограничения распространяются на пункты упрощенного пропуска, пункты автомобильного сообщения, пункты на железнодорожных станциях / вокзалах, в речных портах. Не касаются ограничения всех лиц, прибывающих в страну через международный аэропорт в Минске.

Граждане Белоруссии, возвращающиеся из-за границы, а также иностранцы, въезд которым в Республику не запрещен, должны пройти 10-дневный карантин. Перечень исключений смотрите ниже в данном материале.

upd. 30.10.20. 9:30 (Минск) В телеграмм-канале «Минтранса» появилось сообщение о возобновлении автобусных междугородних маршрутов с 7:00 30 октября. При этом указывается, что некоторые категории физических лиц могут быть не допущены на территорию Республики Беларусь.

Официальное заявление

Закрытие границ с Литвой, Латвией, Украиной и Польшей в Государственном пограничном комитете РБ связали с резким ростом числа инфицированных COVID-19 в данных государствах. Ограничение вступили в силу 29.10.20 еще до размещения официального заявления ведомства.

По нашим сведениям, приказ о закрытии в пункты пропуска поступил около 15:00 (По Минску и Москве, 14:00 по Киеву или 13:00 по Варшаве). Движение было немедленно остановлено. Разъяснения от пограничников поступили спустя 3 часа, причем без обозначения кого именно не пропускать: «Отдельные категории физ. лиц из Литвы, Латвии, Польши и Украины», — так обозначено в заявлении.

На кого не распространяется запрет?

По официальному заявлению, актуализированному на 01.11.20, возможность пересечь границу сохраняется:

  • У обладателей дипломатических паспортов.
  • У водителей, осуществляющих международные перевозки, включая почтовые.
  • У железнодорожников – членов локомотивных / пассажирских бригад международного формата, экипажей внутреннего водного транспорта.
  • У граждан Российской Федерации, следующих транзитом через РБ на территорию РФ.
  • У иностранцев (их транспортных средств и соответствующих грузов), следующих транзитом через РБ, через белорусский участок автомобильной дороги Славутич – ЧАЭС, в соответствии с международным соглашением между РБ и Украиной.
  • У иностранцев, возглавляющих или входящих в состав официальных делегаций.
  • У граждан иных государств, оказывающих безвозмездную помощь РБ.
  • У детей и супругов граждан Белоруссии.
  • У иностранцев, обладающих ВНЖ или ПМЖ Республики Беларусь.
  • У граждан иностранных государств, обладающих разрешением на работу в РБ.
  • У пребывающих в Беларусь в связи с тяжелой болезнью или смертью близких родственников.
  • У перевозящих органы для трансплантации, стволовые клетки.

Отдельно подчеркивается, что пункт пропуска в аэропорту города Минска работает в прежнем режиме – на него ограничения не распространяются.

Десятидневный карантин: кто должен уйти на самоизоляцию?

Обязанность прохождения 10-дневной обсервации распространяется на всех граждан РБ, а также иностранцев, являющихся членами семей граждан или обладателями ВНЖ / ПМЖ Беларуси, прибывших из стран, определенных в специальном правительственном постановлении, как государства с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой по коронавирусу.
Исключение составляют:

  • Дипломаты, в т.ч. сотрудники консульств.
  • Сотрудники фельдъегерской службы РБ и госпредприятия «Специальная связь», пересекающие границу по служебной надобности.
  • Водители автомобилей международного сообщения.
  • Экипажи водного и авиатранспорта, члены локомотивных бригад.
  • Лица, возвращающиеся на территорию РБ после служебной командировки.

Полный текст Постановления Совета Министров РБ:
RB_granicy011120

Развитие событий

Главная проблема заключалась в том, что в первые часы заблокированы были на въезд в РБ все лица, находящиеся на границе, включая граждан Беларуси. Исключение делалось только для грузового транспорта.

По имеющимся сведениям, на выезд ситуация складывалась схожим образом. К примеру, водителя белоруса, осуществляющего международные перевозки, предупредили, что выпустить из страны могут, но возвращение домой не гарантировано.

Примерно с 17:00 до 19:00 на пункты пропуска стали поступать разрешения на въезд граждан РБ в страну. Машины с иностранцами разворачивали в обратном направлении.

Сообщение с литовской стороны

Литва подтвердила закрытие границ с Белоруссией из-за пандемии. Заявлено, что сообщение получено от белорусской стороны, которая и стала инициатором ограничений.

Пропуск граждан РБ, по имеющимся у нас сведениям, возобновился около 19:00, однако информация на данный момент неподтвержденная.

Латвия

Информации от латвийской стороны меньше всего. По данным на вечер 29.10.20, граница была перекрыта с обеих сторон. Причем латвийцы аргументировали это требование белорусов.

Украина

В целом на этом участке белорусской границы все происходило по схожим с литовским сценарию. Около 15:00 все перемещения (кроме грузового) были остановлены. Людям предлагалось либо ждать, либо возвращаться (включая пассажирский международный транспорт). Однако около 19:30 поступил сигнал о начале пропуска граждан Белоруссии. Иностранцам проезд не открывали.

Интересен тот факт, что если для подавляющего большинства закрытие границ оказалось неприятным сюрпризом, то украинский посол в РБ еще 28.10.20 заявил, что въезд иностранцам будет запрещен, обосновывая это политическими обстоятельствами.

Польша

Наконец, РП. Ситуация во многом схожая с другими – сначала полная блокировка, а позже разрешение на въезд граждан. При этом на польские КПП информация поступала более оперативно. Есть сведения, что пропуск граждан возобновился около 17:30.

По сведения от погранслужб обеих сторон, на момент подготовки этого материала, очереди на пропускных пунктах отсутствовали. Например, Погранкомитет РБ публикует такие скрины с пункта Брузги – Кузница:

Границы Белоруссии закрыты с Литвой, Латвией, Польшей и Украиной [обновлено 01.11.20] 1

Из РБ:

Границы Белоруссии закрыты с Литвой, Латвией, Польшей и Украиной [обновлено 01.11.20] 2

В РБ:

Границы Белоруссии закрыты с Литвой, Латвией, Польшей и Украиной [обновлено 01.11.20] 1

По данным польской стороны, вот так, к примеру, выглядит пункт в Бобровниках:

Неопределенности

Несмотря на данные разъяснения, многое пока остается неясным. Например, пропуск граждан РБ означает перемещение в обоих направлениях, или вернувшиеся из Польши не смогут позже снова поехать в РП? Именно этот вопрос сейчас интересует множество заробитчан и студентов.

Непонятна и ситуация с международными перевозками: возможность пересечения границы водителями-международниками и членами пассажирских ЖД-бригад, значит возможность въезда-выезда и для пассажиров такого транспорта? Или нет?

Мы будем поддерживать информацию в актуальном состоянии, чтобы читатели получали самые свежие новости.

Что известно точно?

Одновременно с массой неопределенностей, точно ясно два момента:

  1. Граница Белоруссии с Россией открыта в обоих направлениях.
  2. Международный аэропорт Минска работает без ограничений.

По прочим обстоятельствам ожидаются более детальные пояснения.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен