Полный локдаун? Польша рассматривает вариант максимальных ограничений [обновлено 31.10.20]

Вчера польская Gazetaprawna, ссылаясь на источники в правительстве, опубликовала материал о возможных новых противоэпидемиологических мерах. По сведениям издания, если ситуация с пандемией не улучшится к ближайшей пятнице, в РП могут перевести на дистант все образовательные процессы, а людям запретят выходить из дома, в т.ч. и для поездок на работу.

Стоит ли паниковать – в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

UPD 31.10.20 Запреты, введенные на самом деле

Польский премьер выступил 30.10.20 с обращением о новых ограничительных мерах. Как и прогнозировалось, несмотря на все угрозы и панику, ничего экстраординарного не произошло. Затронув практически все темы, Глава Кабмина РП заявил о единственном запрете, отличающимся от введенных ранее:

Все кладбища в выходные 31.10. и 01.11 (Дни всех святых) будут закрыты. По всем остальным позициям прозвучал призыв к осторожности, переходе по максимуму на удаленную работу, отказу от протестов и т.д. Минздрав Польши пообещал продолжить внимательный мониторинг обстановки, и погрозил очередным ужесточением.

Рост числа заболевших

Действительно, ситуация с коронавирусом в Польше остается напряженной. На данный момент показатели заражения уже приближались к 16 500 человек в сутки, что абсолютный антирекорд за все время пандемии.

По информации Gazetaprawna, чиновники в правительстве РП сходятся в том, что обстановка будет ухудшаться. Вопрос лишь — насколько. Самые «оптимистичные» эксперты говорят, что дойдет до 25 000 случаев в сутки, пессимисты не исключают и 45 000.

Предыдущие ограничения

Напомним, что новый пакет ограничительных мер был введен с 26.10.20 (частично с 24.10.20). Так, на дистанционное обучение были переведены все школьники 4 – 8 классов, закрыты кафе, рестораны, санатории, все регионы страны помещены в т.н. «красную зону». Все действующие меры можно узнать в обновляемом материале по этой ссылке.

Как сообщил источник издания, изначально планировались не настолько жесткие меры, однако ухудшение обстановки происходило более значительными темпами, чем прогнозировали специалисты.

Что могут запретить?

Возможные меры источники газеты называют «Полным локдауном». Среди перечисленных возможностей указывают на 100% перевод всех видов обучения в дистанционный формат, отмену всех мероприятий на Wszystkich Świętych (День всех святых – традиционный праздник, когда, кроме прочего, посещают кладбища), а также полный запрет на выход из дома, в т.ч. для поездок на работу.

Все это кажется чем-то фантастическим, особенно невозможность добраться до работы. Ясно, что можно сделать исключения для экстренных служб и жизненно необходимых производств, но если без возможности трудиться оставят миллионы человек, включая огромное число иностранцев, есть шанс завалить экономику полностью.

Тем не менее, на наш взгляд, паниковать рано. Прежде всего, информация неофициальная, и что именно за «источник» у издания – большой вопрос. Во-вторых, спасти граждан от ковида, чтобы после уморить голодом – так себе перспектива.

В-третьих, есть достаточно распространенный способ введения ограничений, используемый многими власть имущими. Чтобы не вызвать сопротивления у народа, сначала вбросить информацию о глобальных запретах, чтобы люди испугались, а когда введут заперты послабее – но введут! – будет казаться, что «ух, пронесло, могло бы быть хуже». Подождать осталось недолго. Посмотрим.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен