Аннулирование (потеря) Статуса УКР в Польше

Статья доступна на украинском

На страницах «Польского консультанта» подробно рассмотрены вопросы получения временной защиты украинскими беженцами, оформления статуса УКР и другие аналогичные темы. Однако тем, кто уже имеет тот или иной статус, необходимо знать и о возможностях его утратить.

Может ли статус УКР может быть потерян? Какие обстоятельства могут привести к аннулированию временной защиты в Польше? Ответы читайте в материале далее.

Скрыть содержание

Когда теряется временная защита?

Начнем сразу с главного. Перечислим случаи, когда статус УКР может быть потерян. Разделим все возможные причины на две крупные категории – добровольный отказ от временной защиты и обстоятельства, при которых статус будет аннулирован государством.

Добровольный отказ

Этот вопрос мы уже подробно рассматривали в данном материале, поэтому здесь лишь кратко напомним основные положения:

  1. Добровольный отказ от статуса УКР возможен – для этого достаточно подать соответствующее заявление в гмину.
  2. Если нет систематически выплачиваемых пособий, то заявление можно и не подавать – статус будет аннулирован автоматически после 30 дней отсутствия (далее мы еще вернемся к этому вопросу).

При этом запись о ранее предоставленном ПЕСЕЛЬ УКР из реестра не удаляется, а при определенных обстоятельствах статус УКР можно будет восстановить на основании норм ust.17f, art.4 Ustawy o pomocy obywatelom Ukrainy w związku z konfliktem zbrojnym na terytorium tego państwa (далее Спецзакон / Specustawa).

Аннулирование (утрата) Статуса УКР в Польше

Потеря статуса УКР подразумевает автоматическое или принудительное лишение временной защиты на территории Польши. Последствия у данного процесса могут быть разными: от возможности восстановить статус до полного запрета на въезд на территории стран Шенгенской зоны.

Консультант
Дмитрий Константинович
Далее будут разобраны случаи аннулирования временной защиты украинцам. Вопрос можно ли находиться в Польше без статуса УКР подробно разобран в отдельной статье.

Выезд на срок более 30 дней

При любом выезде лица с временной защитой с территории Польши, его статус с «UKR» изменяется на «NUE» — это прямо указано в p.1, ust.17a, art.4 Specustawy. Если срок отсутствия в Польше иностранца будет менее 30 дней, то по нормам ust.17b, art.4 Specustawy статус УКР должен быть восстановлен.

Однако при отсутствии более 30 дней действуют положения ust.2, art.11 Спецзакона, согласно которым статус УКР аннулируется, то есть лицо утрачивает временную защиту в Польше. Исключения составляют лица, направленные для выполнения работ или услуг за пределами Польши субъектами, действующими на территории Республики Польша (например, отдельно регулируются положения для моряков со статусом УКР).

Консультант
Дмитрий Константинович
Здесь необходимо напомнить очень важный аспект. При возвращении в срок до 30 дней иностранцу необходимо уведомить польских пограничников о въезде именно со статусом УКР. Если будет зафиксирован въезд по другим основаниям, временная защита так же может быть утрачена. Подробности можно узнать из данной статьи.

Получение карты побыту

В соответствии с нормами p.2, ust.17a, art.4 Specustawy, статуса УКР лишаются лица, получившие:

Так как на основании положений ust.3, art.2 Спецзакона, иностранцы, уже имеющие данные статусы, получить временную защиту не могли, речь в данном случае идет о тех, кто ранее не имел указанных карт, но получил их во время пребывания в статусе УКР.

Консультант
Дмитрий Константинович
Существенным является положение о том, что статус УКР теряется только после получения указанных статусов, а не при подаче документов на них (исключение – статусы беженца и дополнительной защиты, о которых будем говорить отдельно). То есть до получения децизии по карте побыту временная защита (и все предоставляемые ею права) сохраняются.

Международная защита

Напомним один существенный юридический момент. Несмотря на то, что лиц с временной защитой часто называют «украинскими беженцами», фактически беженцами они не являются – для них введен специальный статус (временная защита, статус УКР, PESEL UKR – в данном случае все это об одном и том же).

Однако в польском юридическом поле уже давно существует понятие международной защиты, которая состоит из двух статусов – статус беженца и дополнительная защита (см. В чем разница между беженцем и лицом с временной защитой?). В редких случаях бывает выгодно получить один из этих видом помощи и при наличии временной защиты.

В соответствии с p.3, ust.17a, art.4 Specustawy, отмена статуса УКР в Польше произойдет сразу после подачи заявления на один из видов международной защиты, и даже при выказывании намерения сделать это.

Консультант
Дмитрий Константинович
Подчеркнем, в отличие от карт побыту, в данном случае статус теряется не после получения решения, а в момент подачи запроса (выказывания намерения).

Получение временной защиты в другой стране

Иностранец теряет статус УКР в Польше, если получает временную защиту в любой другой стране Европейского союза (кроме РП). Это прямо указано в p.4, ust.17a, art.4 и ust.4, art.11 Спецзакона.

Здесь все достаточно очевидно. Пожалуй, только акцентируем внимание, что речь идет о других странах именно ЕС (а не третьих государств, в том числе входящих в иные интеграционные объединения Европы), а временная защита там предоставляется именно по причине военных действий на территории Украины.

За совершение правонарушения / преступления

Лица, представляющие собой угрозу (общественной, национальной и пр.) безопасности не могут получить статус УКР изначально. Но что произойдет, если правонарушение совершено во время действия статуса временной защиты?

С одной стороны, в Специальном законе нет норм, устанавливающих потерю статуса УКР в Польше за совершенное преступление / правонарушение. Но с другой – никто не отменял Закон об иностранцах, в частности Главу 8 этого нормативно-правового акта, регулирующую нормы депортации из Польши.

В частности, иностранца могу депортировать на следующих основаниях (art.88 Ustawy o cudzoziemcach – Закона об иностранцах):

  • Его данные внесены в систему SIS или установлен запрет на нахождение непосредственно в Польше.
  • Его дальнейшее пребывание будет представлять угрозу обороне или безопасности государства, или защите общественной безопасности и порядка или нарушит интересы РП.
  • Незаконно пересек границу, либо пытался это сделать.
  • Не выполняет своих налоговых обязательств перед Польшей.
  • Отбыл наказание за умышленное или финансовое преступление.
  • Приговорен в РП к отбыванию наказания, но решено, что этот процесс будет проходить за границей.

Таким образом, если и нет прямого указания в Спецзаконе на лишение статуса УКР за совершенное преступление, то есть норма, подразумевающая депортацию, а также запрет на въезд, который может распространяться не только на Польшу, но и на всю Шенгенскую зону. В таких условиях не принципиально, есть ли у иностранца юридически статус УКР или он аннулирован – въехать в страну и пребывать в ней он не сможет.

Как понять, что вы лишены Статуса УКР?

Если возникли сложности, и по какой-либо причине неизвестно состояние временной защиты, наличие статуса УКР можно проверить. Информация доступна онлайн через специальный государственный сайт.

Если кратко, то лицо, получившее статус УКР, имеет право доступа ко всех касающейся его информации. В базах данных значится и текущее состояние защиты. Подробнее о способах проверки можно узнать из этого материала.

Как не потерять статус УКР при выезде из Польши?

Потеря статуса УКР в Польше при выезде на срок более 30 дней уже разбиралась выше. Там же указывалось и на необходимость сообщения пограничникам о своевременном возвращении с временной защитой.

Это очень важный вопрос, поэтому кратко повторим: если при въезде в Польшу (при возвращении в срок менее 30 дней) не оповестить Страж граничну о наличии статуса УКР, пограничники могут оформить въезд по другим основаниям (например, по безвизовому режиму). В такой ситуации в базах данных будет отметка о выезде, но не будет о прекращении отсчета 30-дневного срока. Статус будет аннулирован. Подробнее о ситуации в этой статье.

Как восстановить утраченный Статус УКР?

Еще один аспект, требующий внимания. Действительно, аннулированный статус может быть восстановлен, если выполнены условия его предоставления (в частности, нет защиты в другой стране ЕС или не получена карта побыту), а возвращение в Польшу осуществляется с территории Украины, на которой ведутся боевые действия.

При этом выезд из Украины должен быть подтвержден документально, а о способах подтверждения наличия боевых действий в законе уточнений нет.

Консультант
Дмитрий Константинович
Кроме прочего, это означает, что нельзя, например, получить статус УКР, после отказаться от него и уехать в Германию, а потом опять вернуться и восстановить временную защиту в Польше. В такой ситуации надо будет выезжать на территорию Украины и возвращаться в Польшу оттуда (пусть и не напрямую), а от защиты в ФРГ официально отказаться.

Происходит восстановление статуса через гмину по месту жительства (как и в случае первого получения защиты), а подробнее процесс описан в этом материале.

Заключение

Подытожим. Потерять статус УКР в Польше можно, добровольно отказавшись от него, выехав из страны на срок более 30 дней, получив другой статус легального пребывания в РП (статус беженца или карту побыту) или оформив защиту в другой стране Евросоюза.

В некоторых случаях утраченный статус УКР можно восстановить. Однако для этого необходимо соответствовать всем первоначальным условиям, а также выехать с территории Украины, на которой ведутся боевые действия.

5/5 - (3 голоса)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Игорь

    Утерян статус УКР. Ни куда не выезжали и на карту не подавали . Как восстановить максимально быстро?

    • Ярослав Стецюн

      Тут рассказывали о восстановлении Статуса УКР. Ознакомьтесь с материалом.

  2. Aleks

    Добрый день! В случае подачи на канадскую визу по программе CUAET и последующее ее наличие в паспорте, может теоретически, каким-либо образом повлиять на получение следующих карт резидента ЕС / побыту часовего? Или же как-то повлиять на текущий статус долгосрочного резидента ЕС или часовый побыт в Польше? Заранее благодарю за ответ.

    • Юлия Владимировна

      Законы не предусматривают непосредственного влияния наличия визы третьих стран на решение по виду на жительство в Польше. Однако на практике повлиять на субъективное мнение чиновника может что угодно.

      При наличии двух паспортов – если у чиновника в руках окажется паспорт, в котором нет визы третьей страны – избежать потенциальных сложностей удастся с большой долей вероятности. Но, повторюсь, законодательно никаких ограничений не существует.

  3. Сергей

    Как может сложится ситуация, если я подался на карту побыту, имею статус Укр и в момент принятия децизии нахожусь за пределами Польши? Фактически получается, что в день принятия децизии отменяется статус Укр и я буду находиться в стране нелегально, хотя выехал легально.
    Другая ситуация. Я еду завтра в другую страну Шенгена, сегодня получаю децизию, не знаю об этом и еду. В этом случае я уже и выеду из Польши нелегально.

    Тут какая-то коллизия выходит. Можете прояснить эти моменты?
    Спасибо!

    • Юлия Владимировна

      Сергей, лучше не выезжать до получения карты побыту. Проблема с этим существовала всегда, в том числе и до активации режима временной защиты.

      Тем не менее, если выезд необходим, то вернуться Вы сможете:

      • На основании безвизового режима (если он есть, и его дни не истрачены).
      • На основании отдельно получаемой визы (сделать это непросто – необходимо убедить консула в необходимости такой визы).
      • На основании решения коменданта КПП (у него есть право принять решение о въезде).

      Как Вы понимаете, два завершающих пункта не дают 100% гарантии. Поэтому, повторюсь, лучше до получения карты на руки Польшу не покидать. Это может привести и к сложностям иного характера (например, Вас вызовут в ужонд, потребует донести документы, и не получив ответа, заморозят дело или откажут).

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен