Что такое децизия по карте побыту в Польше, и какие права она дает?
В процессе оформления карты побыту в Польше есть один из важнейших этапов – получение децизии. Характеризуется он не только тем, что становится известно решение воеводского уженда о предоставлении вида на жительство, но и довольно специфическим статусом иностранца, так как рассмотрение дела завершено, а сама карта еще не получена.
Что такое децизия по карте побыту, какие права имеет иностранец с положительной дезицией, что можно предпринять, если решение выдано отрицательное – ответы на эти и другие вопросы читайте в данном материале «Польского консультанта».
Скрыть содержание
- Что такое децизия на карту побыту?
- Сколько ждать децизию по карте побыту?
- Как узнать, что децизии готова и получить ее?
- Какую информацию содержит децизия?
- Сколько ждать карту побыту после децизии?
- Какие права есть у иностранца с положительной децизией?
Можно ли пересекать границу только на основании децизии? Можно ли получить визу, имея положительную децизию?- Основания для отрицательной децизии и возможные действия иностранца
- Частые вопросы
Что такое децизия на карту побыту?
Децизия по карте побыту (от польск., decyzja) – это решение, принятое воеводой по запросу иностранца на предоставление вида на жительство. Децизия предоставляется по любому типу карт побыту, и, соответственно, может быть положительной или отрицательной.С юридической точки зрения вид на жительство считается предоставленным с момента выхода положительной децизии, однако до момента изготовления и получения пластиковой карты побыту, подтверждающий ВНЖ, права иностранца ограничены.
Подробнее к правам и возможностям мы еще вернемся далее, а пока акцентируем внимание читателей, что речь в статье пойдет обо всех типах карт побыту – как временного, так и постоянного пребывания.
Напомним, что вся процедура получения карты состоит из нескольких основных этапов:
- Подача заявления и других документов.
- Рассмотрение запроса ужендом, в том числе с исправлением ошибок и донесением недостающих документов.
- Сдача иностранцем биометрических данных (как правило, на этом этапе в паспорт ставится печать, подтверждающая законность пребывания как минимум до момента выхода децизии).
- Получение децизии.
- Изготовление и получение карты побыту.
Именно шаг №4 – его сроки, предоставляемые возможности и требуемые действия – и будет рассмотрен далее во всех подробностях.
Сколько ждать децизию по карте побыту?
Ожидание решения – один из самых длительных этапов получения польской карты побыту. Несмотря на то, что в 2021 году были приняты законы (поправки), строго ограничивающие период рассмотрения:
- до 60 дней в случаях карт временного пребывания;
- до 6 месяцев для карт сталего побыту и карт долгосрочного резидента ЕС.
В 2022 году действие данных норм приостановлено. Вернее, снята ответственность с воеводских чиновников за несоблюдение указанных периодов.
В настоящее время сроки рассмотрения запроса на карту (в контексте данной темы – период от подачи заявления до выдачи децизии) составляет несколько месяцев, а в особо сложных ситуациях – год и более.
Кроме этого, самой датой подачи документов может считаться не первоначальная дата предоставления заявления, а день, когда иностранец исправит все формальные недочеты по поданным сведениям.Как узнать, что децизии готова и получить ее?
Децизия высылается иностранцу на почтовый адрес в Польше, указанный при подаче документов. Это важный нюанс, кроме прочего означающий, что об изменении места жительства (если такое произошло в процессе рассмотрения) необходимо своевременно сообщить в ужонд.
В большинстве случаев о факте отправки децизии по почте воеводское управление оповещает соискателя путем СМС и/или электронного письма. Опять же, по тем контактным данным, которые были указаны в запросе на карту.
Точными данными о состоянии дела обладает инспектор, закрепленный за соискателем, однако на практике связь с таким чиновником не всегда удается установить. Для проверки статуса дела можно использовать специальные онлайн-ресурсы.
Какую информацию содержит децизия?
Полный объем информации зависит от типа запрашиваемой карты. Однако в любом случае документ содержит:
- данные иностранца;
- данные органа, выдавшего децизию;
- срок предоставления ВНЖ (актуально для карт часовего побыту, так как ПМЖ – бессрочный статус, а период действия карты будет обозначен на ней самой);
- дата принятия решения;
- сведения, связанные с типом предоставляемого ВНЖ.
По последнему пункту, например, для Единого разрешения на пребывание и трудоустройство (карты побыту по работе) указаны параметры работы, по которой получается карта: работодатель, должность иностранца, оплата труда, график и т.п.
Выглядеть децизия может по-разному, к примеру, для карты по трудоустройству следующим образом:
Сколько ждать карту побыту после децизии?
После получения децизии необходимо оплатить изготовление карты. Первое получение обойдется в 100 злотых (в случаях утери, порчи или изменения данных – во второй раз 200 злотых, все последующие – 300 злотых). Оплата производится на счет воеводского управления способами и в сроки, установленные в конкретном регионе. Плательщик – сам заявитель.
Напомним, что речь идет об оплате именно изготовления пластиковой карточки. Это расходы сверх тех, которые иностранец уже понес на оплату гербового сбора за факт рассмотрения запроса.Как правило, с момента получения данных об оплате на изготовление карты побыту уходит 2 – 4 недели, реже срок может увеличиваться до 2х месяцев. Подробнее о процессе получения карты можно прочитать в этой статье.
Какие права есть у иностранца с положительной децизией?
Как уже упоминалось, формально ВНЖ считается выданным с момента выхода положительной децизии. Это означает, что большинство прав, связанных с основаниями для предоставления карты, могут быть осуществлены. Однако речь не идет о 100% возможностей.
В первую и главную очередь – имея положительную децизию, иностранец может законно пребывать в Польше (а в случае карты по работе – продолжать легально трудиться). Пребывание считалось законным и ранее, на этапе рассмотрения запроса, но ровно до момента выхода децизии. На практике это не имеет большого значения для иностранца, так как в его возможностях ничего не менялось.
Можно ли пересекать границу только на основании децизии?
Децизия не дает права на пересечение границы. Однако и не запрещает этого при наличии других оснований (например, действующей визы, права на безвизовое пребывание и пр.).
Более того, если въезд в Польшу требует подтверждения оснований (цели), то децизия может выступить в качестве такого подтверждения (цель въезда – получение карты). Но, еще раз обратим внимание читателей, сама по себе децизия не разрешает пересечение границы, если визы, безвиза и т.п. у иностранца нет.
Нередко можно слышать истории, что иностранцам удавалось пересечь границу, имея на руках только децизию на карту побыту. Во многих случаях это не совсем так, и въезжающие имели право на пересечение границы на других основаниях (в первых очередь безвиз). Однако действительно, случаи въезда только по децизии на практике редко, но встречаются. Дело в том, что комендант КПП имеет право пропускать в страну иностранцев по своему усмотрению. Он может, но не обязан этого делать. Риск очень велик.Можно ли получить визу, имея положительную децизию?
Говоря о невозможности пересечения границы, подразумевается въезд в Польшу. Выезд на родину законодательно не запрещен. Однако, имея положительную децизию, может возникнуть сложность с возвращением.
Дело как раз в том, что по всем базам данных будет значиться, что у человека уже есть ВНЖ, а в таких условиях получить визу по обычным основаниям практически невозможно.
Существует вариант обращения к консулу с просьбой о предоставлении краткосрочной визы, но для этого придется подтвердить необходимость выезда из Польши (к примеру, медицинскими документами о требуемом срочном лечении самого иностранца или его близкого родственника), а гарантии предоставления такой визы не существует.
Основания для отрицательной децизии и возможные действия иностранца
Причин для отказа в предоставлении карты побыту может быть много: от неверно оформленных документов и несвоевременного исправления недостатков до угрозы национальной безопасности, которую определит чиновник. Подробнее обо всех случаях возможного отказа можно узнать из этой статьи.
По той же ссылке можно прочесть и о возможных действиях в случае отрицательной децизии. Кратко напомним, что в течение 14 дней можно подать апелляцию тому же воеводе с просьбой пересмотреть решение, а в случае повторного отказа обратиться к руководству Департамента по делам иностранцев в Варшаве.
В завершении консолидируем основные вопросы (и ответы на них), связанные с получением децизии по карте побыту.
Здравствуйте. Через 2 месяца получать карту побиту. На работе сокращение и пока не могу найти работу. Это влияет на получение карты?
Елена, если карта оформлялась по работе, то конечно влияет – исчезает основание для предоставления вида на жительство. Вам лучше трудоустроиться или найти другие основания для карты.