Как сдать отпечатки пальцев на карту побыту?

Снятие отпечатков пальцев – обязательная процедура для получения вида на жительство (карты побыту) в Польше. Сама по себе процедура проста и выполняется довольно быстро, однако процесс ее ожидания, возможность прохождения, последствия от непредставления данных в срок, могут создать много трудностей и неприятностей для иностранца.

Как сдать отпечатки пальцев для карты побыту, где хранятся биометрические данные, как записаться на прием в ужонд и многие другие вопросы, касающиеся данной темы, читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Кто и когда обязан сдать отпечатки пальцев?

Сдавать биометрические данные – отпечатки папиллярных линий пальцев – обязаны все иностранцы, претендующие на вид на жительство в Польше. Исключение могут составлять только случаи отсутствия пальцев или необходимых линий на них (об этом мы еще поговорим более подробно далее).

Подобное требование установлено в Законе об иностранцах:

Art.246 Снятие отпечатков пальцев у заявителя на карты побыту. Ustawa o cudzoziemcach

§1. Орган, уполномоченный выдавать или заменять вид на жительство, собирает отпечатки пальцев у иностранца, подающего заявление:

  1. На выдачу первого вида на жительство в случае, указанном в ust.4, art.229 [перечислены практически все случаи временного побыту — ПК].
  2. Выдача другой карты пребывания.
  3. Замена вида на жительство.

В принципе здесь все достаточно ясно, но на некоторых аспектах все же акцентируем внимание читателей:

  • Уполномоченный орган – это воеводский ужонд (Управление по делам иностранцев при воеводе), занимающийся вопросом пребывания иностранцев.
  • Несмотря на попытку обособить отдельные основания для ВНЖ, можно упрощенно говорить, что вопрос касается каждого случая выдачи карты побыту.
  • Процедура должна повторяться при каждом новом получении карты – как повторном, так и при ее замене (например, из-за утраты или смены фамилии).
Подытожим. Любое действие, связанное с получением карты побыту, должны сопровождаться сдачей биометрических данных – отпечатков пальцев.

Надо ли сдавать биометрию, если уже делал это для получения паспорта и/или визы?

Ответ однозначный – нужно. Из приведенной выше нормы закона вытекает, что отпечатки предоставляются при любом получении карты побыту.

Сданная ранее биометрия, в том числе и для получения заграничного паспорта, визы, карты поляка или другой (предыдущей) карты побыту, не может быть использована для получения нового ВНЖ.

Что нужно для снятия отпечатков на ВНЖ?

Первое, что необходимо сделать – подать документы на карту побыту, включая заявление. Далее – согласовать дату посещения уженда (реже – отдельной организации, аккредитованной для этих целей воеводством), в которую и явиться лично, предоставив пальцы для сканирования отпечатков.

Если технологически процедура для заявителя не представляет собой ничего сложного, то с записью на отпечатки нередко возникают трудности.

Как зарегистрироваться на отпечатки пальцев для карты побыту?

Это, вероятно, самый сложный этап всего процесса. Из-за загруженностей ужендов, срок сдачи отпечатков может переноситься, а сама процедура регистрации выглядит по-разному в разных воеводствах.

Среди основных методов сдачи биометрии для карты побыту можно выделить следующие:

  • При личной подаче документов. Один из самых комфортных, но, к сожалению, редко применяемых способов. Если пакет документов не вызывает у чиновника вопросов, заявитель может сразу же быть направлен на сдачу отпечатков.
  • По письменному вызову из уженда. Здесь может быть несколько вариантов:
    • место и дата сразу определены в вызове;
    • в вызове обозначен номер телефона, по которому необходимо дозвониться и зарегистрироваться;
    • указан адрес сайта (услуги), на котором нужно выбирать дату.

В последних случаях и сконцентрировано большинство проблем. Дат может попросту не быть. Иногда свободные предоставляются глубокой ночью, а чтобы их увидеть необходимо постоянно обновлять браузер, доступные дни моментально занимаются, т.к. очередь может быть огромной. Дозвониться до оператора очень сложно.

Выход тут один. Заранее приготовиться к возможным сложностям, и не оставлять попытки связаться, встать в очередь и зарегистрировать дату посещения, сколько бы времени это не потребовало.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Напомним, что с 2022 года вызов может присылаться не только с помощью обычной почты, но и по e-mail.

Где очередь на отпечатки меньше всего?

К сожалению, точного ответа на данный вопрос дать невозможно. Ситуация непостоянная, и уженды стараются наладить свою работы.

Однако, чем крупнее город, чем он привлекательнее для иностранцев, тем сложнее забронировать место. Не будет преувеличением сказать, что наиболее часто с проблемой регистрации сталкивается Варшава, Гданьск, Вроцлав, Познань. Чуть лучше дела в таких городах, как Лодзь или Щецин, а населенные пункты с сотней и менее тысяч жителей (например, Гожув – Велькопольский) выглядят на этом фоне еще более привлекательно.

Стоит ли пользоваться услугами посредников?

Сейчас в интернете достаточно много предложений от посредников, готовых забронировать дату за соискателя на платной основе (некоторые даже используют ужасающую терминологию, предлагая за деньги «резервацию для иностранцев в Польше»). С одной стороны, если иностранцу самому действительно некогда, такие организации могут оказать помощь.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

С другой – нет никаких гарантий, что эти люди вообще будут заниматься вашим вопросом, а не просто заберут средства. На наш взгляд, обвинять всех поголовно в мошенничестве было бы несправедливо, однако требование предоплаты за подобную услугу должно насторожить потенциального клиента.

Влияет ли сдача отпечатков на срок рассмотрения?

Влияет, и самым непосредственным образом. Сейчас по закону, рассмотрение запроса на карту часовего побыту не должно превышать 60 дней, а на сталый побыт – 6 месяцев. Однако отсчитываться этот период может с момента «устранения формальных недостатков», а отсутствие отпечатков является ярким примером этих самых «формальных недостатков» (braków formalnych).

Получается, отпечатки могут не брать из-за загруженности самих ужендов, а потом начать отсчитывать положенные 60 / 180 дней только после взятия биометрии, уверяя, что это иностранец так поздно исправил формальные недостатки.

Что делать, если вызов не пришел?

Для начала внимательно изучите все памятки, которые выдал ужонд (если они выдавались) и информацию на сайте конкретного воеводства. Вполне возможно, что сведения о способах регистрации всегда были доступны, но их по какой-то причине не заметили сразу.

Если же данных нет, то отсутствие вызова в первые 30 дней после подачи документов не должны вызывать вопросов – в большинстве случаев так бывает, хоть имеют место и счастливые исключения.

Если же сообщения нет дольше, необходимо связываться с ужендом и выяснять способы записи на сдачу отпечатков. Лучше использовать телефонную связь или личное посещение. Сделать запрос по e-mail так же возможно, но ответ не гарантирован.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Вместе с тем некоторые сайты воеводств имеют специальные формы для официальных запросов. Это уже более надежный метод, т.к. сообщению будет присвоен входящий номер, а ответ должен быть предоставлен в обязательном порядке. Вот только поступить ответ может через месяц, а в ответе все равно содержаться телефон или адрес сайта для регистрации.

Напомним, что адреса и контактные данные воеводских управлений можно уточнить в этом материале. В контексте данного вопроса, смотреть необходимо Urządy do Spraw Cudzoziemców.

Как сдать отпечатки пальцев?

Если этап регистрации пройден, то остальное – чисто технический вопрос. Отпечатки папиллярных линий берутся с помощью цифрового сканера, т.е. никаких чернил, «прокатки» пальцев и прочих «кинематографических» эффектов – все только с помощью современных технологий.

Существует специальное Rozporządzenie Ministra Spraw Wewnętrznych i Administracji z dnia 17 kwietnia 2019 r. w sprawie wniosku o udzielenie cudzoziemcowi zezwolenia na pobyt czasowy, которое устанавливает:

§4:

  1. Отпечатки пальцев указательных пальцев обеих рук берутся у иностранца, ходатайствующего о выдаче разрешения на временное проживание, с использованием прибора для электронной дактилоскопии.
  2. При неразборчивости отпечатков пальцев на указательных пальцах, или отсутствии одного из них, отпечатки пальцев снимаются последовательно с пары средних, безымянных или с пары больших пальцев.
  3. Если у иностранца только одна рука или нет пары соответствующих друг другу пальцев на обеих руках, берется отпечаток указательного пальца одной руки. В случае, если отпечатки пальцев на указательном пальце неразборчивы или палец отсутствует, отпечаток пальца снимают в порядке, указанном в пунктах 1 и 2.
  4. Если снять отпечатки пальцев у иностранца физически невозможно, эти отпечатки пальцев не снимаются.

Для других типов видов на жительство применяется аналогичная технология. Отпечатки снимаются у всех соискателей старше 6 лет.

Где хранятся данные об отпечатках пальцев?

Биометрические данные помещаются в специальный государственный электронный реестр. Кроме этого, данные об отпечатках пальцев хранятся на электронном чипе карты побыту, после ее изготовления и выдачи иностранцу.

Еще один связанный вопрос, иногда возникающий у читателей – специальная отметка на внесеке, связанная с отпечатками пальцем. Например, для часовего побыту она выглядит так:

Как сдать отпечатки пальцев на карту побыту? 1

Это поле расположено в разделе «Служебные аннотации». Иностранец здесь ничего не заполняет, не ставит каких-либо отметок, не пытается оставить отпечатки. Информацию внесет технический специалист после взятия биометрических данных, проставив отметки на тех пальцах, которые были отсканированы.

Сколько ждать карту побыту после отпечатков пальцев?

Теоретически, как уже указывалось выше, ужонд вправе считать взятие отпечатков последним шагом урегулирования формальных недочетов, а значит именно с этой даты будут отсчитываться 60-дневный период для принятия решения по временному пребыванию и 180-дневный по постоянному.

На практике, к сожалению, все менее предсказуемо. Ситуация зависит от региона, плотности присутствия иностранцев и массы других аспектов. По факту ждать можно и значительно больше и значительно меньше указанных периодов.

В заключении еще несколько вопросов и ответов, связанных с отпечатками на карту побыту.

Часто задаваемые вопросы

Что будет, если не явился на отпечатки пальцев?
Можно ли перенести дату отпечатков на карту побыту?
Связан ли процесс взятия отпечатков для карты со штампом, который ставят в паспорт?
Я сдал отпечатки, а штамп не поставили. Что делать, и законно ли мое пребывание?

Заключение

Сложно ли сдать отпечатки для карты побыту? В самой процедуре нет ничего невыполнимого, но вот процессы, происходящие вокруг, довольно запутаны. Однако результатом отсутствия своевременно сданной биометрии будет отказ, поэтому, несмотря на все сложности, сделать это будет необходимо.

5/5 - (6 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Макс

    Доброго дня!
    Вже є реєстрація на відбитки пальців. Але ще не оплачував 440 зл. Питання — оплата на момент здачі видбітків обов’язкова (тобто, треба квітанцію приносити на цю процедуру) чи ці дві процедури не пов’язані? Зараз нажаль труднощі з грошима й оплатити зможу тільки на початку серпня, а відбитки треба здати на початку липня. Дякую

  2. Виталий

    Добрый день! Такой вопрос. Приехал побезвизу, безвиз закончился, подался на карту, уже сдал отпечатки в паспорте стоит печать. Всегда работал официально. 5.03.2022уволняюсь с работы и еду на работу не официально до 5.05.2022 в этом же воеевудстве. Ничего страшного в этом не будет для получения карты. Хозяин с 5.05.2022 берет на работу официально.

    • Юлия Владимировна

      Виталий, очень странная формулировка. Незаконная работа – это «страшно» и для карты, и для кошелька, и для пребывания в Шенгенской зоне на несколько лет. Вы обязаны заявить об увольнении в течение 15 дней после случившегося. Сам факт отсутствия такого уведомления уж является законным основанием для отказа в карте.

      Сообщить о новой официальной (!) работе необходимо в течение 30 дней с момента увольнения. Иначе карта или запрос на ее получение могут быть аннулированы. Вместе с этим будет аннулировано и основание для законного пребывания в Польше.

    • Irakli

      Приехал без виз,потом подался на карту через работодателя,прошло 7 месяцев и пока не вызывали на отпечатки,это проблема или нормально?

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен