Легальное пребывание в Польше после отказа в карте побыту

Любой запрос на получение карты побыту может закончиться как предоставлением вида на жительство, так и отказом. Многие знают, что после отказа у иностранца есть 30 дней на выезд из Польши, но постоянно появляется вопрос: а можно ли что-то предпринять, чтобы не покидать РП?

Есть ли возможность легализации после отказа в карте побуту? Сколько можно законно находиться в стране? Что допустимо сделать для законного пребывания? Ответы собраны в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Вводные данные

Прежде чем перейдем к рассмотрению возможностей иностранцев, которым отказали в карте побыту, несколько вводных данных:

  • Под картой побыту в данном случае понимается любой тип вида на жительство, выдаваемый польскими властями: временный, постоянный, карта долгосрочного резидента и т.д.
  • Рассматривается именно отказ по результатам рассмотрения запроса на карту, а не отказ принимать документы (открывать дело).

Ситуации в конкретных случаях могут быть разные. Для наглядности рассмотрим самый расхожий случай: иностранец въехал в Польшу по визе, в рамках действия которой подал документы на карту побыту. Виза закончилась, но пребывание осталось законным на основании рассматриваемого дела (см. нахождение на штампе). Результатом рассмотрения стал отказ в выдаче вида на жительство. Собственно, вопрос – какие варианты есть у человека, чтобы законно не выезжать из Польши.

Законное пребывание после отказа в ВНЖ

Процедуры по различным видам карт побыту регулируются разными положениями Закона об иностранцах и другими нормами профильного законодательства. Однако в случае отказа возможности иностранца практически идентичные во всех случаях.

После отказа в выдаче карты побыту у иностранца есть 30 дней с момента вступления в силу решения воеводы, чтобы покинуть Польшу.

В этой на первый взгляд простой норме, кроется много нюансов. Во-первых, иностранец может подать на апелляцию. Во-вторых, важна сам дата вступления решения об отказе в силу. Эти нюансы и рассмотрим отдельно во всех подробностях.

Вариант I. Апелляция

Апелляция подается Главе Управления по делам иностранцев через воеводу, вынесшего решение, в течение 14 дней со дня вручения решения. То есть фактически документы предоставляются в тот же ужонд, что и выдал отказ.

Воевода, ознакомившись с апелляцией, может принять ее к сведению и вынести новое решение, в котором внесет изменения в оспариваемый отказ. Однако, если жалоба отклонена воеводой, она направляется вместе с материалами дела начальнику Управления по делам иностранцев в течение 7 дней. Затем разбирательство проводится в Urząd do Spraw Cudzoziemców в Варшаве.

Во время апелляционного производства пребывание иностранца в Польше является законным. Основанием для нахождения в таком случае остается тот же штамп в паспорте, который иностранец получил при подаче заявления на карту побыту.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

После рассмотрения апелляции начальник Управления по делам иностранцев может:

  • оставить обжалуемое решение в силе;
  • отменить его частично или полностью;
  • направить дело на новое рассмотрение воеводе, вынесшему отрицательное решение.

Если Начальник Управления по делам иностранцев поддержит отказ, иностранец обязан покинуть территорию Польши в течение 30 дней со дня вручения этого решения. Жалобу на решение начальника Управления по делам иностранцев можно подать в Воеводский административный суд в Варшаве в течение 30 дней с момента его вручения. Однако этот судебный процесс уже не будет являться основанием для легального пребывания – надо будет искать другие причины законно остаться в Польше или действовать через представителя, покинув страну.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Подытожим. Подать на апелляцию необходимо в течение 14 дней с момента вручения решения. Весь период, пока длится апелляция (а это могут быть месяцы ожидания), пребывание иностранца остается законным.

Еще один важный, но не совсем однозначный момент. Максимально рекомендуется использовать процедуру апелляции, если она возможна. Бывают случаи, когда в следующей карте отказывают со странной формулировкой «на основании предыдущего отказа» (или похожей). То есть чиновники фактически не разбираются в дела, а автоматически штампуют отказ. В этом случае все равно придется прибегать к апелляции, только уже по новому рассмотрению.

Что делать, если пропущен срок подачи апелляционной жалобы?

Если иностранец пропустил 14-дневный срок подачи на апелляцию, он может ходатайствовать о восстановлении периода. Такое заявление должно быть подан воеводе в течение 7 дней с момента прекращения действия причины несоблюдения срока.

При этом иностранец должен обосновать (документально подтвердить), что несоблюдение срока произошло не по его вине. Вместе с подачей такого ходатайства необходимо предоставить и апелляционную жалобу. Еще раз напомним, что детально о процедуре апелляции мы рассказывали в соответствующем разделе этой статьи.

Вариант II. 30 дней на выезд – легализация в этот период

Повторим, иностранец, которому отказали в карте побыту, должен покинуть Польшу в течение 30 дней с момента вступления решения в силу. Важно тут именно начало этого 30-дневного периода.

Как считать 30 дней на выезд?

Решение об отказе считается вступившим в силу в день, когда у иностранца истекает возможность подачи апелляции. То есть, если оспаривать данное решение иностранец не собирается, то дата вручения решения плюс 14 дней на апелляцию – это день, с которого отсчитывается 30-дневный срок. В такой ситуации можно говорить, что законный срок пребывания не 30, а 44 дня с момента уведомления об отказе.

Если же речь идет об отказе при апелляции, то ситуация иная – в законе четко написано, что покинуть страну необходимо в течение 30 дней с момента вручения решения. То есть здесь двух дополнительных недель уже нет – только месяц.

Что можно предпринять в 30-дневный период?

Здесь все достаточно просто. Если есть другие основания для карты побыту, либо были исправлены серьезные ошибки, ставшие причиной отказа, в этот срок можно подать документы заново:

  1. Во-первых, подавать документы на карту можно в любой день законного пребывания, а в эти 30 дней нахождение считается легальным.
  2. Во-вторых, при принятии документов пребывание иностранца остается законным на основании штампа.

Но! Бывают случаи, когда отказ связан с серьезными причинами, и иностранцу одновременно с решением прописывают т.н. режим добровольного выезда. То есть его не депортируют принудительно, а предоставляют некоторый срок, чтобы он самостоятельно, но обязательно покинул Польшу. В таком статусе подавать на вид на жительство недопустимо – документы приняты не будут.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Не следует забывать и о продлении оснований для пребывания из-за т.н. Антивирусных щитов – пакета законов, в том числе, связанных с легальностью нахождения. В соответствии с этими нормами, срок выезда из Польши продлевается до окончания «особого режима» введенного из-за пандемии COVID-19 плюс еще 30 дней.

Вариант III. Продленные основания

Данный вариант является временным, так как основан на законодательстве, принятым на ограниченный срок из-за чрезвычайных ситуаций с пандемией коронавируса (уже упомянутые выше Антивирусные щиты) и военными действиями на территории Украины (Специальный закон помощи украинцам).

Напомним, что каждый из этих законов продлевает возможность пребывания в Польше, по имеющимся обстоятельствам, в частности пролонгирует действия виз до окончания «особого режима» (плюс 30 дней), введенного из-за пандемии, или на указанный срок по Спецуставе. Какое именно продление в конкретном случае используется, можно узнать из данного материала.

Суть варианта в том, что отказ по карте побыту не прекращает действия продленной визы, если она ранее пролонгировалась на одном из вышеуказанных оснований. Соответственно, даже не получив ВНЖ, иностранец находится в Польше законно. В рамках же легального пребывания, и, разумеется, при наличии оснований, может подаваться на карту снова или просто продолжать находиться в РП до окончания продленной визы.

Заключение

Резюмируем. Кроме временных мер, связанных с продлением виз по Спецзакону или из-за коронавируса, есть постоянные нормы пребывания после отказа в карте побыту. У иностранца есть 30 дней, в течение которых он может подать документы заново или выехать, а также две недели на апелляцию, во время рассмотрения которой его нахождение в Польше остается законным.

5/5 - (8 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен