Что дает печать в паспорте на карту побыту и что делать, если вам не поставили штамп?

Все, желающие стать обладателями карт побыту в Польше, должны знать несколько фактов. Первое – рассмотрение запроса ужонд может проводить несколько месяцев. Второе – подавать документы можно хоть в последний день законного пребывания. Третье – весь период рассмотрения нахождение иностранца в РП остается законным.

Такая цепь событий кажется простой только на первый взгляд. Каждый, кто уже имел опыт общения с чиновниками воеводских управлений, не понаслышке знает сколько сложностей ждет соискателя на пути от поданного внесека до получения заветной карты. Деталям пребывания на этом непростом этапе, нахождению в Польше на штампе по поданным на карту побыту документам, и будет посвящена данная статья.

Скрыть содержание

Что значит «находиться на печати» в Польше?

«Находиться на штампе», «пребывать на печати» — эти и другие просторечные выражения, плотно вошедшие в лексикон иностранцев в Польше, означают, что документы на карту побыту соискателем поданы, а воеводством приняты, и заявитель законно пребывает в РП вплоть до момента принятия решения ужендом.

При этом нахождение является легальным, даже если другие основания для нахождения в стране (виза, безвиз, предыдущая карта) закончились.

Именно проблемы этого непростого периода в жизни легализующегося иностранца, когда заявление (внесек) на карту побыту принят воеводским управлением, но решение еще не сформировано (децизии пока нет) – проблемы периода нахождения на печати — будут детально разобраны далее, но сначала нужно оговорить несколько вопросов:

  • Говоря о «карте побыту», будем подразумевать любой ее тип, получаемый на любых законных основаниях (временная, постоянная, карта долгосрочного резидента ЕС).
  • В случае наличия процессуальных или юридических различий, на них будет акцентировано внимание читателей. В остальных случаях подразумевается одинаковые права, процедуры, действия и т.п., вне зависимости от типа желаемой карты.
  • С момента принятия первых норм, разрешающих нахождение в Польше на штампе, прошло много времени, и положения законодательства неоднократно корректировались. К сожалению, не все в РП знают актуальное содержание нормативно-правовых актов, и порой требуют от иностранцев ненужных уже согласований, документов и т.п.
Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Если Вы попали в ситуацию, указанную в завершающем пункте, а чаще всего она возникает по вопросам возможности работы на печати, ознакомьтесь внимательно с указанными здесь нормами, и постарайтесь тактично довести их до сведения второй стороны. Незнание действующих законов может крайне негативно отразиться на благосостоянии иностранца, поэтому не стесняйтесь отстаивать свои права.

Кто, где и когда ставит печать на карту побыту?

Эти параметры указаны в нескольких статьях Закона об иностранцах – в частности, в статьях №№ 108 и 206. Различие в данных положениях исключительно в типе желаемого документа (ст.108 – о временном побыте, 206 – о постоянном), в остальном же текст норм практически слово в слово повторяет друг друга.

В контексте нашего разбирательства, можно привести такой адаптивный перевод:

«Если документы на карту побыту поданы в срок легального пребывания иностранца, а поданный пакет документов не содержит недочетов, или такие недочеты были устранены своевременно, то:

  1. Воевода ставит такому иностранцу штамп в паспорт, подтверждающий принятие документов.
  2. Пребывание такого иностранца в Польше будет являться законным с момента подачи документов до момента, когда окончательно вступит в силу решение воеводы по данному запросу».

Самое важное, что нужно вынести из этих определений (кроме, разумеется, самого факта законности пребывания):

  • Штамп может быть поставлен не сразу, а после проверки документов на отсутствие недочетов, и окончания времени, предоставленного на их исправление.
  • Пребывание является законным с момента принятия документов, даже если он не совпадает по времени с простановкой печати.

Это краеугольный камень всех сложностей и нервотрепок. Логично, что иностранец, не имея никаких отметок в паспорте, может быть подвергнут проверке на законность пребывания. Польская виза / безвиз к этому моменту могут закончиться. Как доказать легальность нахождения в стране? Рассмотрим все нюансы процесса, чтобы в конце статьи подойти к ответу на этот вопрос.

С какого момента пребывание на печати становится законным?

Здесь фраза «пребывание на печати» может быть еще более образной, чем в других случаях. Как уже было отмечено, появиться штамп может значительно позже, чем документы приняты ужендом. При этом именно факт принятия документов, в том числе и с требованием донести недостающие, является моментом, когда пребывание иностранца становится законным.

Если к рассматриваемому времени другие основания для нахождения в стране (предыдущая карта, виза, безвиз) еще продолжают действовать, они не аннулируются, и предоставляемые ими права остаются в силе до момента окончания сроков по этим основаниям. Далее будут действовать только права, предоставляемые штампом.

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Сейчас нередко факт подачи документов и простановки штампа разнесены по времени. В некоторых воеводствах для получения печати нужно отдельно записываться в ужонд, после того как запрос получит статус «проверено». В других надо ждать отдельного вызова. В третьих могут проставить штамп и в момент подачи. Но чаще всего печать в паспорт стали ставить одновременно с процедурой снятия биометрических данных.

Если печать не ставят сразу, то чиновники уженда могут выдать отдельный документ, подтверждающий факт подачи. Это может быть специальная «справка», чаще штамп на экземпляре заявления иностранца. Если ничего не предоставлено, напомните об этом факте, находясь в управлении — один из указанных документов лучше иметь на руках. Но не исключены и случаи полного отсутствия подтверждений (например, при подаче по почте).

В какой момент заканчивается законное пребывание по штампу?

Нужно сразу разделить возможные последствия на два варианта: если решение положительное и отказ выдачи по карте побыту.

При положительном решении юристы часто ломают копья, споря, когда именно пребывание по штампу переходит в пребывание по карте – с момента выхода децизии, с момента ее вручения иностранцу, или когда сама карта уже оформлена. В нашем контексте это неважно! Главное, что нахождение в стране остается легальным.

С точки зрения отказа все сложнее. В целом правило одно – как только негативное решение воеводы вступило в силу, о чем соискатель был уведомлен, у иностранца есть 30 дней, чтобы покинуть Польшу. Вопрос лишь в моментах, с которых этот месяц будет отсчитываться:

  • Если рассмотрение приостановлено (например, не были донесены в срок требуемые документы).
  • Если вышла отрицательная децизия и соискатель не планирует ее оспаривать.
  • Если своевременно поданная апелляция была проиграна.
Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Пара слов про законность пребывания при апелляции. Если на первую апелляцию (в воеводство или через воеводу в Управление по делам иностранцев) подано в течение 14 дней, то весь срок ее рассмотрения пребывание будет оставаться легальным. При следующем уровне апелляции (оспаривание, иногда судебное, решения руководства Управление) надо выезжать или открывать иные основания для нахождения в стране.

Что дает печать в паспорте при подаче на карту побыту?

С первым и главным мы уже определились – штамп в загранпаспорте разрешает пребывание в Польше весь период рассмотрения запроса на предоставление вида на жительство (карты побыту). Но все неприятности, как известно, прячутся в деталях. О них и поговорим.

Децизия

Разрешает ли штамп в паспорте работать в Польше?

Это зависит от оснований, по которым иностранец подается на карту побыту.

Если основанием для карты побыту является работа и на момент подачи документов существовал документ, разрешающий трудоустройство, то в период ожидания децизии (пребывание по печати) иностранцу разрешается не только законное нахождение в стране, но и работа у того же работодателя на тех же условиях, в т.ч. и после истечения документа, разрешающего работать.

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Нужно сразу исключить из этого правила сезонную работу. Разрешение на трудоустройства типа S не является основанием для карты побыту. Другими словами, получить ВНЖ по сезонной работе нельзя. Поэтому далее в статье этот вид трудоустройства не рассматривается.

Указанная причина (карта побыту по работе) не является единственной. Работать во время ожидания можно и всем иностранцам, которым в принципе не нужно получать документ, разрешающий трудоустройство. Основные случаи:

  • Наличие карты поляка.
  • Пребывание по гуманитарным обстоятельствам.
  • Студенты-очники польских вузов, выпускники польских вузов / школ.
  • Научные сотрудники.

Кроме этого, есть специфические условия, вроде, временной деятельности преподавателей иностранных языков, священников, военных, артистов и т.д.

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Если нахождение на штампе не разрешает самим фактом своего существования законного трудоустройства, то и не запрещает его. Имея легальное пребывание, иностранец вправе получить документ, разрешающий работу (освядчение, зезволение), и зарабатывать официально.

Можно ли сменить работу, пребывая на штампе по ожидании карты побыта?

Честно скажем, не самый простой вопрос. Теоретически такая возможность существует. Более того, сообщить об изменившихся обстоятельствах – законное право иностранца. Для этого необходимо:

  1. Заявить в воеводский уженд праци об увольнении (на это предоставляется 14 дней).
  2. Сообщить в то же управление о наличии новой работы (в течение 30 дней с момента увольнения).
  3. Согласовать с воеводством последующие действия.

В завершающем пункте и сосредоточены основные трудности. Исходя из типа работы, ее необходимости в данном воеводстве, общего состояния рынка труда, внутренних правил конкретного уженда и еще массы объективных и субъективных факторов, иностранцу сообщат о дальнейших действиях: донесении новых документов или невозможности смены работы.

Если говорить о случаях, с которыми сталкиваемся на практике, то в большинстве случаев сменить работу разрешают. Для этого требуют новое Приложение №1 к заявлению (заполняется работодателем) и, если это необходимо, новый документ, разрешающий работу.

Мнение эксперта
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Нередко с документом, разрешающим работу, и возникают проблемы. С одной стороны, его требуют не всегда, ссылаясь на то, что «штамп уже есть, можете трудиться». С другой, смена работодателя происходит, и нередко ужонд все же требует новое зезволение или освядчение.

При этом зезволения можно ждать несколько месяцев, и иностранец не уложится в предоставленные 30 дней для оповещения воеводства. С освядчением свои проблемы – если предыдущее закончилось менее чем полгода назад, то длится коридор, в течение которого нельзя получить новый документ. Эти случаи необходимо просчитывать заранее.

Разрешает ли штамп поездки по другим странам Шенгенской зоны?

После получения карты иностранец сможет путешествовать (с целями, не связанными с получением доходов) по всем странам Шенгена. Однако на момент ожидания децизии (пребывания по печати) посещать другие страны не разрешается. Штамп делает пребывание законным исключительно в пределах Польши.

Более того, и это куда более серьезно, печать не разрешает въезд в Польшу. Нахождение в стране разрешает, а въезд – нет. Однако выезд на родину допускается (подробно вопрос рассматривался здесь).

Это приводит к одной из самых распространенных проблем, когда иностранец выехал домой, но не может вернуться. Для обратного въезда придется получать визу или использовать право безвизового въезда.

Проблема получения визы в Польшу при наличии отметки в паспорте

Печать не запрещает получения визы при наличии оснований. Однако есть одна проблема, возникновение которой не исключено. Если во время отсутствия иностранца в Польше выйдет децизия с согласием на предоставление ему карты побыту, будет значиться, что вид на жительство у него уже есть. Наличие ВНЖ не позволяет открывать визу, считается, что она просто не нужна.

Но фактически на руках карты нет, одна только децизия въезд не разрешает, получить визу не удается – образуется замкнутый круг проблем. Выйти из него можно только убедив консула выдать специальную визу для въезда, что сделать довольно непросто, а необходимость выезда из Польши придется подтвердить документально.

Альтернативным способом является безвизовый въезд, если иностранец обладает подобным правом. При этом децизия будет являться основанием для въезда. Но с безвизом есть свои сложности.

Как учитывается безвизовое пребывание во время нахождения на штампе?

Нахождения по безвизу, Шенгенским визам и на печати в ожидании карт побыту – относятся в Польше к одному типу пребывания, краткосрочному. Кроме прочего, это означает, что расходование срока по одному типу документа, расходует возможность пребывания и по другому.

Закономерно возникает вопрос: если безвиз и Шенгенские визы подразумевают один и тот же режим пребывания – до 90 дней в полугодие, то как это сочетается с нахождением на штампе, которое может значительно превышать 90 дней?

Расчет пребывания по печати действительно отличается. Начаться он может и в последний день законного нахождения, в т.ч., к примеру, по безвизу, но длиться будет весь срок рассмотрения. Суть в том, что в этот период допустимый для пребывания срок по безвизу / Шенгену сначала будет тратиться до нуля, а позже не будет восстанавливаться пока иностранец не получит карту или не покинет Польшу.

Во время пребывания на штампе, после окончания ранее действующей визы, начинает уменьшаться и срок возможного пребывания по безвизу или Шенгенской визы. До его окончания, при наличии таких прав, иностранец может посещать другие страны Соглашения, а также въезжать в Польшу. Как только срок обнулится, такие возможности исчезнут.

Что делать, если нет печати на карту побыту? Как вести себя при проверках?

Вернемся к обещанному в начале статьи вопросу. Действительно, часто, подав документы и не получив еще печать в паспорт, иностранец попадает, по его мнению, в неопределенное состояние. Виза / безвиз закончились, никаких подтверждений на руках о подачи документов нет, работодатель косится, возможные проверки пугают. Что делать, если не поставили печать в паспорте?

Прежде всего, не паниковать. Даже если на руках не оказалось ничего, подтверждающего факт подачи документов на карту побыту, но сам прием состоялся, пребывание иностранца является законным. Основание – указанные выше статьи Закона об иностранцах.

Конечно, при наличии штампа в паспорте, или хотя бы присутствии у иностранца «справки» о подаче документов / экземпляра заявления со штампом, проверка пройдет быстрее и затраты нервов будут меньше. Но и при полном отсутствии документальных подтверждений статус иностранца указан в электронных базах данных управления по делам иностранцев. Проверяющим останется лишь свериться с этими сведениями, чтобы подтвердить утверждение иностранца о законности пребывания.

FAQ. Частые вопросы

В завершении еще раз вкратце пройдемся по основным вопросам, наиболее часто возникающим у читателей:

Когда начинается законное пребывание на штампе?
Когда заканчивается законное пребывание в Польше по печати в паспорте?
Правда ли, что пребывание на штампе обнуляет безвизовое пребывание?
Можно ли работать на печати в Польше?
Можно ли сменить работу, находясь на печати?
Можно ли въехать в Польшу по печати?
Можно ли выезжать в страны Шенгенской зоны в период ожидания карты?
Допустимо ли, находясь на штампе, выехать на родину?
Что будет, если ждать децизию за границей Польши?
Что делать, если требуется сменить загранпаспорт?
Что такое «бытовой туризм» и почему он запрещен в Польше?

Пребывание на печати в ожидании карты побыту – обязательный и во многом удобный этап получения ВНЖ в Польше. Сложностей в этот период много, но теперь вы знаете об их появлении, и сможете попытаться не допустить частых ошибок новичков. Если же какие-то аспекты остались незатронутыми или неясными, пишите свои вопросы в комментариях, мы постараемся помочь.

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
СРОЧНО. Требуется ваш честный отзыв о кадровых компаниях, через которые вы работали. С вас отзыв, с нас консультация 👍
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Владимир

    Наожусь в Польше, работаю по умове злецения, имею визу которая заканчивается как и приглашение на работу в конце октября, собираюсь подавать документы на карту побыта. И вот собственно вопрос такой пока я буду без визы , но с печатью о разрешении на пребывании , в связи с прочтенным в вашей статье могу ли я дальше официально работать, чуть не понятен был этот вопрос

    • Юлия Владимировна

      Владимир, если на карту будет подано в рамках законного пребывания, и на этот момент у Вас будет действующий документ, разрешающий работать (освядчение или зезволение, но не сезонное!), то весь период ожидания решения Ваше пребывания и работа останутся законными. В том числе и после окончаний визы, освядчения и пр.

  2. Антон

    Добрый день, Ваша статья, как всегда, очень полезна. Но один пункт меня испугал, а именно что:

    «При следующем уровне апелляции (руководству управления по делам иностранцев) надо выезжать или открывать иные основания для нахождения в стране.»

    Хотя здесь написано иное. А именно «Stempel w paszporcie cudzoziemca potwierdza legalność jego pobytu również w trakcie postępowania odwoławczego.» без уточнений.

    Вы уверены что нельзя быть легально, если одволание написано и передано в Варшаву?

    • Юлия Владимировна

      Антон, и апелляция воеводе, и передаче через воеводу в Варшаву в управление – это все относится к «первой апелляции», пребывание во время которой остается законным. А вот в случае отказа и из Варшавы, можно апеллировать, в т.ч. и через суд на это решение. Эта «вторая апелляция» уже не дает права на пребывание.

      Немного скорректировали текст в статье, чтобы стало более понятно написанное. Спасибо, что обратили внимание на этот неочевидный момент.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен