Как получить карту побыту по конкубинату?

«Я неофициально живу с поляком, можно ли мне получить карту побыту?», — подобные вопросы все чаще поступают в адрес нашей редакции. Легализация гражданского сожительства, так называемый конкубинат, становится все более востребованной и «Польский консультант» не может не поделиться информацией с иностранцами, оказавшимися в подобных обстоятельствах.

Данный материал будет посвящен получению карты побыту по конкубинату в Польше, но сразу оговоримся – способ сложный, гарантия успеха далеко не 100%, поэтому эмоциональную составляющую полностью исключим, определив, что причины, по которым иностранцы оказываются в подобных ситуациях – обсуждению не подлежит.

Скрыть содержание

Что такое конкубинат в Польше и как он обозначен в законе?

Конкубинат (Konkubinat) – устоявшийся разговорный термин, обозначающий союз людей, незарегистрированный официально, т.е. сожительство без брака, признанного по закону.

Формулировка была заведомо упрощена до максимума, чтобы не запутать сложными деталями. Из определения исключено привычное гражданам стран НГ словосочетание «гражданский брак», т.к. в Польше оно имеет другой смысл.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Гражданский брак (Związek cywilny) в РП – это официальный брак между мужчиной и женщиной, заключенный без использования церковных обрядов. То есть брак, зарегистрированный в органах власти, а не в церкви. Конкубинат не подразумевает никакой регистрации и гражданским браком с точки зрения польского законодательства не является.

Конкубинат в современном правовом поле Польши

Здесь мы встретим следующую порцию сложностей. Никакого конкубината в законах Польши нет, как нет и упоминаний о «неофициальном браке», «незарегистрированном сожительстве» и т.д.

К счастью, это лишь затрудняет, но не делает невозможным легализацию в Польше по конкубинату. Выход скрывается в возможностях, которые уже очень детально рассматривались в отдельном материале – в карте побыту по иным обстоятельствам.

Однако, являясь частным случаем «иных обстоятельств», конкубинат имеет очень специфические, свойственные только этому способу нюансы, заставляющие рассматривать данный вопрос отдельно.

Основания для карты побыту по konkubinatu

Глава 11 польского Закона об иностранцах достаточно точно перечисляет основания для получения карт побыту по иным обстоятельствам. Среди них, как уже выяснили выше, права на сожительство (конкубинат) отсутствует. Вместе с тем существует такое положение:

Art.187. Основания для факультативного предоставления разрешения на временное проживание в связи с иными обстоятельствами. Ustawa o cudzoziemcach

Разрешение на временное проживание в связи с другими обстоятельствами может быть предоставлено иностранцу, если он:

  1. Доказал, что имеются обстоятельства, отличные от указанных [в других положениях Закона — ПК], оправдывающие его пребывание на территории Республики Польша [свыше 3 месяцев — ПК].

Здесь многие иностранцы, недостаточно знакомые со всеми нюансами, нередко разочаровываются – мол, с чего кто-то решил, что конкубинат будет учтен, как «обстоятельства, отличные от прочих указанных». Но каждый раз, когда законы не дают полного ответа, необходимо обращаться к практике:

  1. Во-первых, о такой возможности прямо заявляют официальные источники, публикуя инструкции легализации по конкубинату (к примеру, можно посмотреть на сайте Великопольского воеводства).
  2. Во-вторых, и в главных, существует масса примеров людей, которым удалось получить вид на жительство по сожительству.

Соответственно, если других оснований для легализации нет, есть смысл попытаться получить карту побыту по сожительству.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Небольшое юридическое отступление. Некоторые источники сообщают, что легализация по конкубинату возможна на основании не ust.8, а ust.6 art.187 Ustawy o cudzoziemcach, где говорится о возможности легализации для соблюдения права на семейную жизнь, в понимании Римской конвенции о правах и свободах 1950 года. Однако эта конвенция не расшифровывает понятия семейной жизни, а национальное польское законодательство не относит конкубинат к браку.

Соответственно, применена может быть только восьмая часть упомянутой статьи. Эти скучные юридические детали могут понадобиться при указании оснований в заявлении на карту побыту, если ужонд попросит детализировать их.

Кто может получить карту побыту по сожительству?

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что практически никаких ограничений в том, кем должны являться стороны конкубината, не существует. Это логично – если в нормах нет самого сожительства, то нет и описания деталей. Но в очередной раз вернемся к аксиоматичному тезису: что не определяется законами, определяется правоприменительной практикой. В этом разрезе ситуации бывают разными.

Вариант 1. В сожительстве гражданин Польши и иностранец

Это сочетание имеет наибольший шанс на успех, и дело даже не столько в большей предвзятости чиновников к другим вариантам, сколько в тех проблемах, которые в этих случаях возникают (о них подробнее далее).

Какая из сторон должна иметь гражданство РП, а какая нет – не уточняется. На практике есть случаи, когда мужчины-иностранцы получали ВНЖ при сожительстве с женщиной-полькой, но чисто статистически значительно больше обратных ситуаций.

Вариант 2. В сожительстве оба иностранцы

Опять же, никаких ограничений с точки зрения законодательства для таких союзов нет. Но, во-первых, власти проверяют такие союзы значительно строже, а, во-вторых, сами обстоятельства для таких союзов складываются значительно реже.

Например, мужчина-сожитель работает в Польше, а его женщина-сожительница хочет приехать к нему. На каком основании? Визу по конкубинату не дают. Въехать туристом? Теоретически возможно, но есть прямой запрет выдавать ВНЖ тем, кто попал в страну как турист (т.н. turystyką pobytową).

Тем не менее ситуация может сложиться и в позитивном варианте. К примеру, мужчина и женщина познакомились уже в Польше, решили жить вместе. При этом женщина будет вести хозяйство, т.е. не работать. В теории такие случаи так же подпадают под конкубинат, на практике – таких примеров значительно меньше, чем указанных выше. Другими словами, вариант возможный, но редко применимый.

Вариант 3. Гомосексуальное партнерство

Несмотря на западную конъюнктуру по вопросу подобных союзов, польские законы подразумевают, что брак – это союз между мужчиной и женщиной. Однако конкубинат – это не брак, а значит в теории и такое сожительство должно иметь право на ВНЖ.

Что же касается практики, то, рискуя нарваться на обвинения в гомофобии и прочей нетолерантности, скажем, что, если целью не ставятся долгие и дорогие судебные разбирательства, то подобным союзам лучше выбирать другие страны для совместного проживания.

Кто не может получить ВНЖ по конкубинату?

Кроме невыполнения вышеперечисленных условий есть еще один существенный аргумент, делающий данный тип легализации невозможным:

Карта побыту по конкубинату не будет предоставлена, если у соискателя есть любая другая причина для получения вида на жительство в Польше.

Другими словами, если иностранец работает, занимается бизнесом, учится, имеет польские корни, карту поляка или любую иную причину, по которой он может получить ВНЖ, то подаваться необходимо именно по этим основаниям. И только при отсутствии других причин, можно рассчитывать на карту по конкубинату.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Можно выделить еще одно неписанное, но строго соблюдаемое правило – соискатели должны быть совершеннолетними. Причем это относится как к заявителю, так и к его партнеру.

Как получить карту побыту по конкубинату?

В общих чертах процедура аналогичная другим случаям подачи документов на карту побыту по иным обстоятельствам. Однако свои важные нюансы есть, и на них сделаем основной акцент.

Шаг 1. Написание заявления

Используется стандартный бланк внесека на карту временного пребывания. Заполнить заявление необходимо с указанием на inne okoliczności в 16ом пункте.

Далее в свободных строках указать более детально на причины легализации: ust.8, art.187 Ustawy o cudzoziemcach, а также описание с кем и почему проживает соискатель.

Шаг 2. Оплата гербового сбора

Квитанция об оплате будет являться обязательным пунктом в перечне подаваемых документов, а вот способ оплаты необходимо уточнять в конкретном воеводском уженде. Это может быть и онлайн-оплата, и внесение денег в кассу воеводства при личном посещении.

В любом случае заплатить придется 340 злотых. Еще 50 надо будет доплатить за изготовление карты, если решение будет положительным.

Шаг 3. Сбор документов

Это очень важный шаг, имеющий серьезные отличия от других случаев. Перечислим общий список необходимого, а далее сделаем требуемые пояснения.

Для карты побыту по конкубинату требуется предоставить:

  1. Заявление (см. Шаг 1).
  2. Квитанцию об оплате сбора (см. Шаг 2).
  3. Заграничный паспорт (копия, но могут потребовать оригинал для заверения, а также для простановки штампа).
  4. 4 фото, сделанные по визовым правилам.
  5. Копия паспорта / удостоверения личности (для граждан РП – довуд особиста) сожителя.
  6. Медицинская страховка (далее подробно).
  7. Подтверждение места жительства (договор аренды, право собственности, сервитут (służebność mieszkania) – право пользования чужим имуществом).
  8. Источник стабильного и регулярного дохода (подробно далее).

Очень важный аспект – в перечне, в отличие от других причин для ВНЖ, нет документа, подтверждающего основания для карты побыту. С одной стороны, это логично – если конкубинат никак не зарегистрирован, то и подтвержден документально быть не может. С другой стороны, в праве уженда проверить фактическое сожительство. Об этих и других важных деталях поговорим подробнее.

Как подтверждается конкубинат?

Отсутствие документального подтверждения сожительства не означает, что в воеводстве поверят соискателю на слово. Однако точных норм проверки не существует. В зависимости от воеводства, внутренних правил, свободного времени и еще массы различных нюансов к таким проверкам могут относиться:

  • Получение заявления от сожителя, по которому соискатель подается на карту, с подтверждением фактов, изложенных во внесеке.
  • Вызов сожителя в ужонд для устного подтверждения.
  • Проверка совместного проживания (могут использовать полицию).

Несмотря на отсутствие законодательного требования, если существуют какие-либо документальные подтверждения, их лучше предоставить сразу. Яркий пример – совместный ребенок. В таком случае предоставляется свидетельство о рождении, где родителями значатся оба сожителя.

Подойдут и косвенные свидетельства. Например, данные о совместном владении имуществом, некими ценностями или обязательствами. В большинстве случаев, чем больше данных будет предоставлено изначально, тем меньше дополнительных проверок бывает.

Источник дохода

Еще один крайне важный и отличающийся от других случаев аспект. Единственным личным источником дохода могут быть средства, накопленные ранее, и то это довольно неоднозначный момент, т.к. источник нужен именно «стабильный и регулярный», а деньги на счете могут таковыми не признать.

Ни доход от работы, ни средства, поступающие от бизнеса, учтены быть не могут, т.к. и трудоустроенные, и предприниматели должны получать карту по этим основаниям, и оформить ВНЖ по конкубинату не имеют права.

Далее, доходы члена семьи, которые могут быть приняты при других обстоятельствах, от сожителя в учет не берутся, т.к. конкубинат семьей не является. Другими словами:

Даже если сожитель зарабатывает достаточно средств для содержания и себя, и соискателя, то его доходы напрямую не могут быть засчитаны. Соответственно, таким доходом могут либо средства, поступающие от реальных членов семьи (например, родителей или братьев-сестер), проживающих в Польше, либо сожитель должен оформить договор ренты (umową renty, аннуитетный контракт) с соискателем.

Аннуитетный договор (umową renty) – это контракт, регулируемый Гражданским кодексом РП, в соответствии с которым одна из сторон гарантирует другой некоторое содержание. Причем осуществляться такие выплаты должны стабильно и регулярно. Образец такого договора можно посмотреть далее:

umowa-renty

Скачать в *.doc-формате бланк договора можно по: 📄 этой ссылке.

Что касается размера такого дохода, то он соответствует общим критериям доходности. Напомним, что с 2022 года он составит 776 / 600 злотых нетто в месяц.

Страховка

Еще одна особенность ситуации – страхование. Вписать в свой полис можно только члена семьи, коим сожитель не является. Значит и использовать этот метод не удастся. Страховка для соискателя должна оформляться отдельно.

Шаг 4. Подача документов

Начиная с этого шага, процедура выглядит достаточно стандартно. Подаются документы в воеводский ужонд по месту жительства. Осуществить подачу можно как лично, так и через законного представителя, которым может быть любое совершеннолетнее, дееспособное лицо.

Документы передаются при личном посещении офиса или с помощью почтового отправления во время законного пребывания иностранца на территории Польши. Личное посещение может требовать предварительной регистрации.

Шаг 5. Ожидание решения

Время ожидания, как и в других случаях, ограничено 30-60 днями. Однако на практике такие сроки выполнимы крайне редко. Децизии ждут месяцы, а иногда и более года.

Весь этот период пребывание в Польшу у соискателя остается законным. Причем начинается такое законное пребывание с момента принятия документов.

Одновременно в этот период ужонд вправе запросить дополнительные документы, вызвать на собеседование и соискателя, и его сожителя, проверить фактическое проживание и т.п. Выполнить требование воеводства необходимо в указанные им сроки. В противном случае возможна остановка рассмотрения или отказ.

Можно ли трудоустроиться, пока ждешь карту?

Пожалуй, это еще один специфический момент легализации по конкубинату. В отличие от других случаев, не предполагающих доступ к рынку труда, работать в ожидании карты побыту не стоит, даже получив дополнительно зезволение или освядчение.

В таком случае появятся другие основания для ВНЖ, а при них рассчитывать на карту по конкубинату нельзя. Если же работать необходимо, придется сообщать об изменении обстоятельств и подавать документы уже по трудоустройству.

Шаг 6. Децизия

Свое решение – децизию – воеводство отправит соискателю. В случае положительного исхода дела можно переходить к Шагу 7.

При отрицательном – можно подать апелляцию. Сделать это необходимо в течение 14 дней с момента получения отказа. Подаются документы на имя Руководителя управления по делам иностранцев через того же воеводу, что принял изначальное решение.

Шаг 7. Получение карты

Если вопрос рассмотрен положительно, останется оплатить стоимость изготовления документа – 50 злотых, и дождаться вручения готовой карты.

Права и обязанности после получения карты

Карта побыту по конкубинату дает право только на пребывание в Польше. Доступа к рынку труда нет. В отличие от ситуации в момент рассмотрения запроса, когда карта уже на руках, некоторые воеводства позволяют трудоустройства, через получение документа, разрешающего работать (освядчение, зезволение). Однако этот момент лучше уточнять непосредственно в уженде.

Среди обязанностей обладателя данного статуса – обязательное и срочное оповещение воеводства в случаях, если основания для пребывания изменились или исчезли.

5/5 - (4 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен