Правила дорожного движения на электросамокатах, скейтах и роликах в Польше

Президент Польши подписал изменения в Правила дорожного движения, кроме прочего, связанные с эксплуатацией электросамокатов, гироскутеров, катанием на скейтах и роликах в публичных местах. Введены ограничения скорости, установлены дороги, по которым можно ездить на данной технике, правила парковки. Подробности в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Причины и последствия

О необходимости дополнительного регулирования этого вида транспорта и устройств говорили долго. Только данный законопроект потребовал пятилетнего рассмотрения из-за довольно жарких споров.

Главная проблема заключалась в том, что ни электросамокаты, ни другие аналогичные устройства не подпадали ни под одно из определений ПДД. Их эксплуатация носила хаотический характер: люди ездили по пешеходным дорогам, по шоссе, в том числе в состоянии алкогольного опьянения. Единственное, где нельзя было перемещаться по закону – по специальным велодорожкам, т.к. на них был четко установлен допуск только велосипедам.

Теперь эта проблема исправлена. В законодательство введено понятие электрического самоката (Elektryczne hulajnogi), а также устройства для личной транспортировки (Urządzeń transportu osobistegoс – UTO). Под определения последнего будут попадать и другие виды аналогичного транспорта, в т.ч. которые могут появиться в будущем.

Отдельно обозначено «спортивно-рекреационное оборудование, которое в положение стоя приводится в движение силой мышц» (sprzętu sportowo-rekreacyjnego przeznaczonego do poruszania się w pozycji stojącej, napędzonego siłą mięśni). Под такой длинный термин попадают обычные ролики, скейты и прочее, не оборудованное двигателем.

Поправки подписаны 15 апреля, а в силу вступят через 30 дней после опубликования в Официальном вестнике (Dzienniku Ustaw).

Где можно ездить и с какой скоростью?

При наличии велосипедных дорожек, перемещение на электросамокатах и UTO должно осуществляться по ним, с максимальной скоростью до 20 км/ч. При отсутствии велосипедных дорожек, разрешается движение по проезжей части, если максимальные ограничения на ней до 30 км/ч (при максимуме для рассматриваемых средств в 20 км/ч). В противном случае допускается движение по тротуару, но со скоростью не быстрее движения пешеходов (точно скорость не обозначена), и с преимуществом у людей, идущих пешком.

Правила дорожного движения на электросамокатах, скейтах и роликах в Польше 1

Относится данная норма и к «спортивно-рекреационному оборудованию» (роликам, скейтам и пр.).

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Права на самокат

Совершеннолетние лица могут управлять электросамокатами и UTO свободно, с соблюдением правил. В то же время не достигшие 18-летия должны получать велосипедные карты или права (водительское удостоверение) категорий AM, A1, B1 или T (к роликам и скейтам не относится).

Правила дорожного движения на электросамокатах, скейтах и роликах в Польше 2

При этом, дети до 10 лет могут использовать указанные устройства исключительно во дворах жилых домов под присмотром взрослых. Соответственно, требование иметь права указанных категорий или велосипедные карты распространяется на несовершеннолетних от 10 до 18 лет.

Парковка самокатов и прочих UTO

Регламентируется и размещение устройств на временной парковке. Для этого должны быть выделены специальные места. В случае их отсутствия, парковка может быть произведена при соблюдении следующих правил:

  • Расположение осуществляется максимально близко к внешнему краю тротуара, максимально далеко от проезжей части.
  • Размещение производится параллельно линии тротуара, оставляя максимально свободного места для перемещения людей.
  • Оставшееся свободное место на тротуаре не должно быть менее 1,5 метров.

Выполняться должны все три условия, а при невозможности исполнить хотя бы одно, необходимо подобрать другое место для парковки.

Двое на одном самокате

Нередко можно встретить двух человек на одном самокате. Кроме того, что это опасно, это противоречит и правилам, согласно которым электронный скутер — это транспортное средство, предназначенное для перемещения только лица, управляющего им. За нарушение положен штраф.

Можно ли ездить по тротуарам, велосипедным дорожкам или дорогам?

Этого вопроса мы уже касали в разделе про скорость, но стоит повторить еще раз. По правилам использовать электросамокат необходимо на велосипедной дорожке, если она предназначена для того же направления движения. При отсутствии велодорожки использование автомобильной дороги допускается при условии, что разрешенная скорость на ней не более 30 км/ч. В противном случае перемещаться необходимо по тротуару.

Есть два правила, которых должны придерживаться лица, управляющие самокатом на тротуаре:

  1. Скорость должна быть близка к скорости пешеходов.
  2. Пешеходы имеют приоритет.

Штрафы в данном случае может быть различных видов – за использование неподходящего пути и за нарушение правил перемещения по выбранной дороге.

Управление электросамокатом после употребления алкоголя

Езда на самокате в состоянии алкогольного опьянения строго запрещена. За это полагаются самые суровые штрафы, и то, при условии, что никому не был причинен ущерб – в противном случае наказание может быть уголовным.

Отдельно штрафуют за наличие в крови от 0,5 до 0,5 промилле и свыше 0,5 промилле.

Штрафы за нарушения

Вводится несколько новых штрафов, в частности:

  • Разговор по телефону во время движения обойдется в 200 злотых.
  • Нарушение правил парковки – 100 злотых.
  • Перемещение на самокате более одного человека – 300 злотых.
  • Нарушение правил пользования тротуаром — 200 злотых.
  • Слишком быстрое движение по тротуару, отказ уступить дорогу пешеходам, препятствование движению пешеходов — 300 злотых.
  • Неиспользование велосипедной дорожки, если она обозначена — 100 злотых.
  • Передвижение после употребления алкоголя (0,2-0,5 промилле) — 1000 злотых.
  • За вождение в состоянии алкогольного опьянения (свыше 0,5 промилле) — размере 2500 злотых.
  • Нарушение запрета на управление электросамокатом двумя руками на руле — 50 злотых.
  • Нарушение запрета на движение по дороге рядом с другим участником дорожного движения — 50 злотых.

Правила дорожного движения на электросамокатах, скейтах и роликах в Польше 3

Штрафы, при соответствующих нарушениях, могут суммироваться.

4.4/5 - (7 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен