Как учитывается безвиз при временной защите, или Как путешествовать по ЕС со статусом УКР?

Статья доступна на украинском

Один из самых запутанных вопросов, связанных с временной защитой для украинцев в Польше – возможность осуществлять поездки в другие страны Шенгенской зоны, имея статус УКР в РП. Действительно, на первом этапе (и довольно продолжительное время) в регулировании этого аспекта царила полная неразбериха. Однако сейчас вопрос уточнен и согласован на уровне и польского законодательства, и европейских норм.

Можно ли путешествовать по ЕС со статусом УКР? Как считаются дни безвизового пребывания? Как и на каком основании применять приложение DIIA.pl в других странах Шенгена? Ответы на эти и другие вопросы читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Консультант
Юлия Владимировна
Вводные данные

Речь пойдет об украинцах (и приравненных к ним в контексте Специального закона лицах), получивших временную защиты в Польше. Однако из статьи будут исключены:

У этих лиц есть свои правила и основания для поездок за пределы Польши, а также сроки, которые они могут отсутствовать в стране.

Сколько можно находится в Польше украинцу во время войны?

Принципиально важным является факт оформления временной защиты (получения статуса УКР). От этого зависят и основания для пребывания, и возможность совершать поездки. С этой точки зрения и рассмотрим различные ситуации.

Можно ли находиться в Польше без статуса УКР

Если временная защита не оформлялась (по любой причине – от собственного желания до выезда из Украины ранее 24.02.2022), пребывание украинца в Польше остается законным – нормами Специального закона продлены основания нахождения в стране, включая карты побыту, визы и безвизовый режим.

Сколько можно находиться в Польше без статуса УКР? Срок такого пребывания установлен той же Спецуставой и в настоящее время определен до 30.06.2024. Однако этот период уже несколько раз изменялся (продлевался), и есть основания предполагать пролонгацию его и далее.

Однако – и это принципиально важно – все перечисленные продленные основания разрешают находиться в Польше, но в законе прямо указано на невозможность с ними пересекать границу Польши. То есть выехать иностранец сможет, а вернуться (по продленным основаниям) – нет. Можно говорить, что выезд фактически отменит продленные карту, визу или безвиз.

Нахождение со статусом временной защиты

Если PESEL UKR (временная защита) получался, то срок законного пребывания в Польше тот же – в настоящее время до 30.06.2024.

Но принципиальным является то отличие, что этот статус позволяет выезжать из Польши и возвращаться в страну (в течение периода, не превышающего 30 дней с момента выезда) при наличии биометрического паспорта и документа DIIA.pl в приложении mObywatel.

Собственно, этот момент – возможность поездок с DIIA.pl – и является ключевым для рассматриваемой темы. Его и разберем подробнее.

Разрешает ли DIIA.pl путешествовать по Европе?

Именно этот вопрос и вызывал наибольшую путаницу. О том, что по DIIA.pl можно пересекать польскую границу было известно изначально, и поездки, например, по маршруту Польша – Украина – Польша обладатели документа совершали без проблем (при выполнении условий по срокам и обязательном предупреждении пограничников и возвращении со статусом УКР).

Неопределенным до некоторого времени был вопрос о возможности использования DIIA.pl для пребывания в других странах Шенгенской зоны – признают ли они этот документ, и дает ли он право находиться в них.

Сейчас ситуация четко регламентирована, и ответ однозначный – по DIIA.pl можно путешествовать по другим странам Шенгена. В этом смысле ДИЯ.пл является точным аналогом вида на жительство, а карта побыту (любого типа) дает право на долгосрочное нахождение в Польше и краткосрочное в других странах Шенгенской зоны.

Юридические основания здесь следующие:

  1. На официальном сайте Стража граничного есть официальное разъяснение, подтверждающее этот факт.
  2. Кроме прочего, польские пограничники сообщают, что на официальном межправительственном уровне РП уведомила европейские власти о том, что DIIA.pl является одной из разновидностей вида на жительство.
  3. В ЕС существует документ Practical Handbook for Border Guards (Schengen Handbook) – Практическое руководство для пограничников (Шенгенское руководство), нормами которого обязаны пользоваться все пограничники, таможенники и другие службы стран, входящих в Шенгенскую зону.
  4. К данному руководству есть Приложение 22, в котором указано, что именно каждая из стран зоны считает видами на жительство, и что, соответственно, должны считать таковым и другие государства Соглашения.

Именно в это Приложение 22 (в его обновленную версию) и внесена DIIA.pl как одна из форм польских видов на жительство. К списку ранее имеющихся разрешений на проживание (List of residence permits issued by member states) добавлено:

Diia.pl – цифровой документ, удостоверяющий личность, выдаваемый бенефициарам временной защиты согласно Закону от 12 марта 2022 года о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории Украины.

Ознакомиться с первоисточником можно в 📄 этом документе (Польша начинается со страницы 70, конкретно DIIA.pl на странице 72).

Подытожим. Страны Шенгена признают DIIA.pl польским видом на жительство, со всеми вытекающими обстоятельствами, в частности возможностью находиться в этих странах с целью краткосрочного пребывания.

Безвиз для украинцев во время войны

Теперь поговорим конкретно о безвизовом пребывании. Еще раз самое важное – временная защита в Польше, подтвержденная DIIA.pl, является видом на жительство, что признается и другими странами Шенгенской зоны.

Как и при любом другом виде на жительство (карта побыту), при нахождении в РП учитывается срок долгосрочного пребывания. Безвиз относится к краткосрочному, а значит нахождение в Польше со статусом УКР дни безвиза не тратит, а ранее потраченное будет полностью восстановлено через 90 дней.

Дает ли статус УКР право путешествовать по ЕС?

Как уже выяснили выше – дает. Любой вид на жительство одной из стран Шенгена дает право на краткосрочное пребывание в других странах зоны (кроме узкоспециальных, о которых речь в данном материале не идет).

Соответственно, въезд, выезд, нахождение в рамках краткосрочного пребывания возможен во все страны Шенгенской зоны. Подтверждением законности пребывания служит DIIA.pl и действующий биометрический паспорт.

Консультант
Дмитрий Константинович
Отсюда вытекает и обратное – украинцы, имеющие статус УКР (и не имеющие других оснований для путешествий), без ДИЯ.пл или при просроченном биометрическом паспорте законно путешествовать по ЕС / Шенгенской зоне не могут.

Сколько можно находится в Европе / Украине, чтобы не потерять статус УКР?

Пожалуйста, очень внимательно отнеситесь к этому вопросу, чтобы потом не исправлять допущенных ошибок:

  1. DIIA.pl разрешает пребывание в других странах в краткосрочном режиме.
  2. Безвиз – это так же краткосрочное пребывание, поэтому дни такого нахождения учитываются вместе (условно можно считать, что нахождение по ДИЯ.пл в других странах – это и есть безвиз).
  3. Краткосрочное пребывание предполагает возможность нахождения в режиме 90 / 180, то есть не более 90 дней в полугодие. Срок учитывается суммарный по всем странам Шенгена (кроме времени, проведенного в РП), а не по каждой стране в отдельности.

Теперь еще более важный момент: при отсутствии в Польше более 30 дней подряд, временная защита аннулируется.

Отсюда вытекает и норма нахождения в других странах Шенгенской зоны по безвизу с DIIA.pl – если в планах нет отказа от статуса УКР в Польше, посещать другие страны можно в период, не превышающий 30 дней подряд, а в сумме не более 90 дней в полугодии.

То есть, например, вариант выезда на 29 дней, возвращения в РП, снова выезда на 29 дней, очередного возвращения и нового выезда на 29 дней, юридически будет законным.

Консультант
Дмитрий Константинович
Часто задают вопрос о контроле сроков пребывания при отсутствии пограничного контроля на внутренних границах Евросоюза. Здесь ответ стандартен – то, что будет зафиксировано и попадет в базы данных, будет являться официальной информацией. То, что не найдет отражения в базах, соответственно, использовано быть не может.

Юридически все так, как описано выше. На практике – могут конечно и не заметить ту или иную поездку, но закладываться на это, планируя путешествие, не стоит – тот же пограничный контроль время от времени появляется и на внутренних границах РП.

Что будет, если просрочить безвизовый режим во время войны?

Прежде всего, просрочить безвиз, не выезжая из Польши, во время действия Специального закона – невозможно. Он продлен до указанной в Спецуставе даты.

Однако проблемы могут начаться, если находиться в другой стране Шенгена более 30 дней. Если статус УКР будет аннулирован, то и в DIIA.pl это будет отражено. Фактически будет аннулирован ВНЖ.

Последствия будут зависеть от количества использованных дней безвизового пребывания. К примеру, если их было 90, то после аннулированного статуса УКР (через 30 дней) останутся еще 60, в течение которых иностранец может пребывать. Далее нахождение окажется нелегальным, со всеми вытекающими последствиями.

Возможность легализации в стране, где оказался иностранец, будет зависеть от внутреннего законодательства этого государства.

Резюмируем. Временная защита в Польше при наличии документа DIIA.pl и действующего биометрического паспорта воспринимается странами Шенгена так же как любая другая карта побыту. Соответственно, статус УКР дает право на нахождение в других государствах Шенгенской зоны (условно по безвизу) в режиме 90 / 180. Однако отсутствие в РП более 30 дней подряд приведет к потере статуса временной защиты.

4.3/5 - (16 голосов)

Остались вопросы? Задайте их:

  1. Под статьей в виде комментария.
  2. В нашем ТГ-чате.
  3. Через платную консультацию.
Каждый нерешенный вопрос – это незаконченное дело, которое висит над нами как облака. Откладывая его, мы теряем время, энергию и даже спокойствие. Не откладывайте решения на потом, а беритесь за них сейчас. Не бойтесь изменений, не бойтесь принимать сложные решения, потому что именно они могут привести к лучшему будущему.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Мария

    Здравствуйте. Можно ли со статусом укр и Дия пл поехать из Польши в Германию. Потом вернуться в Польшу. И так несколько раз в течении двух недель до 30.06.2024?

    • Юлия Владимировна

      Мария, по закону – да. Главное не превышать срок отсутствия в 30 дней подряд, а возвращение оформлять именно как diia-pl.

  2. MykhAilo

    Можно ли путешествовать по европе не предупреждая ZUS? Чтоб не потерять статус УКР и не останавливая выплату на ребёнка?

    • Юлия Владимировна

      Статус УКР будет автоматически приостановлен при выезде, а спусти 30 дней аннулирован (если не вернуться). Разумеется, если этот выезд был кем-то зафиксирован.

  3. Инна

    Добрый вечер!Имею статус Укр . , Соответственно дию пл.Планирую выехать в Украину на 1.5 месяца.Вьезд будет по безвизу обратно в Польшу?

    • Юлия Владимировна

      Инна, за 1,5 месяца отсутствия статус УКР будет аннулирован. Возвращаясь, Вы можете выбрать два варианта:

      1. Въехать по безвизу и пребывать по нему до 04.03.2024 (безвиз будет продлен автоматически по Спецзакону). Но временной защиты у Вас не будет, и продленный безвиз не разрешает пересекать границу.
      2. Заявить (однозначно заявить, иначе ничего не получится!) на границе польским пограничникам, что цель Вашего въезда – восстановление статуса УКР. Тогда после въезда Вы должны обратиться в гмину в течение 30 дней, где и восстановят статус УКР.

  4. Артем

    Здравствуйте. Не раскрыт очень важный вопрос — как доказать пограничникам других стран (та и Польским тоже), что «дни безвиза не считались — была временная защита», когда самой дии.пл уж нет? На руках будет только штамп в паспорте, по которому скорее всего дни безвиза будут исчерпаны. Существуют ли механизмы как доказать что дни шенгена не считались? Может есть какие-то документы подтверждающие наличие временной защиты на определенные дни?

    • Юлия Владимировна

      Артем, такая информация (о продолжительности временной защиты в Польше) есть в соответствующих базах данных, доступ к которым имеют пограничники и другие заинтересованные службы. При детальной проверке они все могут выяснить.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен