Продление легального пребывания в Польше по Спецзакону

Один из наиболее часто поступающих вопросов от читателей – это просьба разъяснить ситуацию с продлением пребывания в Польше по Специальному закону. Было бы безответственно не отреагировать на такое число запросов, поэтому и появился этот материал «Польского консультанта».

Однако сразу отметим, что данная статья содержит не только перечень понятных положений Спецуставы о продлении различных оснований для пребывания (безвизовый режим, визы, карты побыту), но и списки запутанных и неопределенных норм, уточнение которых ожидается от польских властей в будущем.

Скрыть содержание

Предупреждение

В дальнейшем тексте обращайте особое внимание на два существенных момента:

  1. Тип и страна выдачи виз и видов на жительство. Шенгенские и национальные, выданные Польшей или другими странами Шенгенской зоны – это может иметь принципиальное значение для продления сроков.
  2. Период пребывания во многих случаях будет равен 18 месяцам. Однако принципиальным может быть дата начала отсчета этого периода.
Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Еще один важный момент. Далее будет сказано, что для продленных оснований не требуется оформления, т.е. не надо ничего проставлять в паспорт, изменять карту и т.д., а также, что продленные основания не позволяют пересекать границу. Все это актуально для большинства случаев, за исключением водителей-международников. Продление их виз / карт проходит по отдельной технологии.

Какое пребывание у лиц, имеющих Статус UKR?

Сразу отделим категорию беженцев, уже оформивших Статус UKR (получивших специальный PESEL). В соответствии с ust.1 и 2, art.2 Specustawy, лица, оформившие данный статус, получают законное пребывание сроком на 18 месяцев, отсчет которых производится от 24.02.2022.

Еще раз – вне зависимости от даты въезда, даты получения Статуса УКР и других параметров, легальное нахождение в стране 18 месяцев от 24.02.2022. «Месяц», в соответствии с нормами гражданского законодательства РП, это всегда 30 дней. Таким образом, законное нахождение лиц, оформивших статус по Спецзакону, 24.02.2022 + 540 дней.

Напомним, что данная категория лиц имеет возможность не ранее, чем через 9 месяцев пребывания в Польше, подать документы на специальный трехлетний вид на жительство. Подробнее о карте побыту для украинских беженцев.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Ребенок, рожденный на территории Польши во время действия Статуса UKR у матери, получает законное пребывание на период легального нахождения его матери.

Все, сказанное далее, будет относиться к иностранцам, не имеющим Статус УКР. В случае получения статуса, их пребывание будет рассчитываться по вышеуказанным правилам.

Сколько можно находиться по визам и по безвизовому режиму?

В данной категории многое зависит не только от типа оснований, но и от страны, его выдавшей, и от других параметров:

  • Национальные визы, выданные Польшей, чей срок оканчивается после 24.02.2022, при присутствии иностранца в РП, продлеваются до 31.12.2022 (ust.1, art.42 Specustawy).
  • По безвизовому режиму, шенгенским визам, визам других типов, выданных иными странами Шенгенского соглашения, а также по ВНЖ таких стран, при условии их планируемого окончания после 24.02.2022, и при начале фактического пребывание в РП до этой даты, можно находиться 18 месяцев (ust.11, art.42 Specustawy).

Обратите внимание, в случае польских национальных виз нет указания на начало пребывания, только на срок окончания документа, а в других случаях нужно было находиться в Польше до 24 февраля.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Однако куда более серьезным является вопрос с пребыванием по «безвизу», шенгенским визам или выданным другими странами ВНЖ и визами. В законе сказано: «пребывание на этой территории считается законным сроком на 18 месяцев — pobyt na tym terytorium uznaje się za legalny przez okres 18 miesięcy». Нет никакого обозначения с какой даты считается этот срок. Вопрос однозначно требует уточнения со стороны властей, а пока мы рекомендуем ориентироваться на 24.02.2022 + 18 месяцев.

Отдельно подчеркивается, что никаких действий по продлению оснований иностранцу предпринимать не нужно. Как не нужно получать новую визу или делать какие-либо отметки в паспорте или других документах. Исключение водители-международники, о которых говорилось выше.

Какой срок пребывания на основании разрешения на въезд, выданного комендантом КПП?

Прежде всего напомним, что «въезд по решению коменданта» в контексте Спецзакона, это пересечение границы без оснований («безвиз», виза, ВНЖ), а часто и вообще без заграничных паспортов (данная возможность украинским беженцам предоставлена законодательно).

В соответствии с нормами art.44 Specustawy, пребывание гражданина Украины, которому командир поста Пограничной службы разрешил въезд на территорию РП, считается законным сроком на 18 месяцев.

И снова – просто «przez okres 18 miesięcy». С какой даты – пока не уточняется. Опять же, пока стоит ориентироваться на 24.02.2022 + 540 дней, чтобы не превысить периода нахождения. Далее вопрос должен быть прояснен.

Но – и это очень важно! – такое пребывание будет законным только при наличии подтверждения въезда (специальной справкой с датой пересечения границы, выданной пограничниками). Однако в моменты большого наплыва таких документов не оформлялось (да и позже их получали единицы), а Страж гранична выдавать документы позже отказывается.

Лица, не имеющие справки, должны задекларировать дату въезда в течение 90 дней с момента пересечения границы, а сделать это можно только одним способом – подав заявление на специальный PESEL (Статус UKR). Таким образом, именно этими тремя месяцами и будет ограничено законное пребывание иностранцев данной категории (без паспортов и справки о пересечении границы), если не получить статус.

Сколько можно находиться в Польше обладателям карт побыту?

В данной категории сложности не только продолжаются, но и усиливаются. Что известно точно:

  • Обладатели вида на жительство (любого его типа – от временного до ПМЖ) не могут получить Статус УКР. Это прямо прописано в 3, art.2 Specustawy.
  • Продление временного пребывания (карты часовего побыту), если оно должно было закончиться после 24.02.2022, продлевается до конца года, т.е. до 31.12.2022 (ust.5, art.42 Specustawy).

Однако в ust.8, art.42 Specustawy указано, что карты побыту (так дословно и написано – «kart pobytu») продлеваются на 18 месяцев. То есть указан иной срок.

Этот момент так же требует уточнения от власть имущих, но предположительно (подчеркиваем – предположительно) во втором случае речь идет о документах, подтверждающих ПМЖ, которым пришел срок замены. Поэтому с часовым побытом лучше ориентироваться на 31.12.2022.

Продление карт происходит автоматически. Документ не требуется заменять или предпринимать каких-либо иных действий.

Продление из-за COVID-19 и по Спецзакону: как сочетаются нормы?

Пожалуй, это один из самых неопределенных вопросов. Напомним, что продление национальных виз и карт побыту из-за коронавируса действует до окончания состояния эпидемии (stanu epidemii) или состояния эпидемиологической угрозы (stanu zagrożenia epidemicznego), в зависимости от того, какое из этих состояний будет объявлено последним, плюс еще 30 дней.

Состояние эпидемии пока не отменяли, а разговоры, которые ведут политики время от времени, о замене статуса эпидемии на эпидемиологическую угрозу. То есть продление виз / карт продолжает действовать, и если они должны были закончиться до 24.02.2022 никаких проблем нет.

Однако не поясняется, как будут продлеваться национальные польские визы и карты побыту, чье окончание приходится на период после 24 февраля. По каким нормам они будут продлены? По Спецзакону или по Антикризисному щиту, введенному из-за пандемии?

Представьте ситуацию. После 24.02.2022 заканчивается виза D у украинского беженца и у гражданина другой страны, не подпадающего под Спецзакон. У украинца виза продлится до 31.12.2022, а у другого иностранца до конца специального режима, введенного из-за пандемии плюс еще 30 дней? Ответа, к сожалению, пока нет. Но, к счастью, времени, чтобы получить его, достаточно. Как только ситуация прояснится, мы обязательно сообщим читателям.

Можно ли выезжать из Польши и возвращаться по продленным основаниям?

Напомним, что по документам, продленным из-за пандемии коронавируса, можно выезжать из Польши (на родину) и возвращаться. С основаниями, продленными по Спецуставе, ситуация противоположная.

Продленный безвизовый режим, визы, карты побыту и ВНЖ других стран не позволяют пересекать границу. Об этом прямо сказано в Специальном законе.

Вопросы остаются к Статусу UKR. Прямого запрета на пересечение границы не обозначено – есть только норма, что статус будет утрачен при отсутствии в Польше более месяца (ust.2, art.11 Specustawy). С одной стороны, это означает, что на срок до месяца Польшу покинуть можно, но с другой – нет ни одного указания на то, что документ о присвоении Статуса УКР разрешает пересечение границы.

Из этого можно сделать вывод, что выехать из РП в третью страну и вернуться можно на срок, не превышающий 30 дней, и только при наличии действующих оснований для въезда (дней «безвиза», действующей визы и т.д.). Однако ничего неизвестно о возможности повторного въезда из Украины, если беженец ненадолго выезжал домой. Напомним, что при обычном статусе беженца, действующим и до принятия Спецзакона, такой выезд приводит к аннулированию статуса.

Заключение

Мы понимаем, что данный материал мог разочаровать некоторых читателей, т.к. многие и так знали о существовании проблем, и хотели бы видеть не их описание, а конкретные решения. К сожалению, на данные момент точных ответов нет ни у кого.

Однако, во-первых, понимать, что ответы отсутствуют – это как минимум не тратить время на поиск решений. А, во-вторых, именно эту статью мы будем обновлять и дополнять при появлении новых данных.

5/5 - (3 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Олег

    Добрый день!
    Если въехал в Польшу до 24 февраля, можно ли посещать другие страны ЕС уже по продленному безвизу?

    • Юлия Владимировна

      Олег, если положенные изначально 90 дней уже закончились, то продленное основание разрешает только пребывание в Польше. Права на пересечение границы оно не дает.

  2. Роман

    Здравствуйте, такой вопрос если я имею карту побыту котороя заканчиваеться в мае этого года, но въезжал в Польшу в октябре, то карта продлеваеться автоматически на 18 месяцев?
    Заранее спасибо за ответ.

  3. Елена

    Добрый день!
    Правильно ли я поняла, что если национальная виза, продленная из-за стана пандемии, будет еще действовать до 31.12.22, если стан пандемии отменят раньше этой даты?

    • Юлия Владимировна

      Елена, если виза продлилась (должна была окончиться) до 24.02.2022, то продлена она по «ковидным» правилам, и к Спецзакону отношения не имеет. По Спецуставе только те визы, чье окончание приходилось после 24.02 при украинском гражданстве.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен