Въезд в Польшу без загранпаспорта и дальнейшая легализация беженцев

Применение норм льготной легализации (получение Статуса UKR) по Специальному закону проходит довольно активно. Пояснительный детальный материал по этому поводу опубликован на страницах «Польского консультанта», однако в большом объеме информации не всегда просто вычленить нужную для конкретных обстоятельств, и огромное количество вопросов продолжает поступать в наш адрес.

Чаще всего интересуются вопросами легализации тех беженцев, кто въехал в Польшу без заграничного паспорта (по внутреннему документу, водительскому удостоверению и т.п.). Интернет полон слухов, домыслов и откровенных фейков, сбивающих малоподготовленных людей с толку.

Поэтому в данной статье рассмотрим все нюансы легализации в РП по внутреннему украинскому паспорту и разберем основные ложные сообщения, поступающие по данной теме.

Скрыть содержание

UPD. 19.04.2022. О запрете выезда из Украины без загранпаспортов

Большой резонанс вызвали заявления украинской Погранслужбы о прекращении выезда из Украины по внутренним паспортам. Ссылаясь на соответствующие нормативно-правовые акты, представитель пограничников в первой половине дня 18.04.2022 сообщил СМИ, что предыдущее разрешение на выезд без заграничного паспорта вводилось временно, в момент большого ажиотажа при пересечении границы. Теперь нагрузка на КПП спала, и требование иметь загранпаспорт возобновляется.

Стали поступать сведения, что не предупрежденных ни о чем граждан перестали пропускать по внутренним паспортам. Снимали с поездов и автобусов.

Но ближе к полуночи появились другие новости. На своей странице в Facebook Погранслужба опубликовала сообщение о продлении возможности выезда из Украины по внутренним паспортам. Распространяется возможность на жителей всех областей (ранее появлялись сведения, что число регионов может быть ограничено). Дети до 16 лет могут так же выезжать по внутреннему паспорту, а при его отсутствии – по свидетельству о рождении.

Еще раз, выезд из Украины по внутренним паспортам остается возможным.

Въезд в Польшу по внутреннему паспорту гражданина Украины

По нормам Специального закона, принятого в Польше, для защиты граждан Украины и приравненных к ним лиц, въезд в РП разрешен по любому документу, подтверждающему личность и гражданство. Соответственно, большое количество беженцев воспользовались такой возможностью и попали в страну по внутренним украинским паспортам (как старого образца – в виде книжки, так и по новым ID-картам), по водительским удостоверениям, свидетельствам о рождении (в основном дети) и прочим документам.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Данной нормой можно пользоваться весь срок действия Спецзакона. Об окончании такой возможности польскими властями будет принят отдельный нормативно-правовой акт.

Как получить Статус УКР по внутреннему паспорту?

Спецустава отдельно подчеркивает, что получить Статус UKR по всем перечисленным документам возможно, в т.ч. и по тем, которые уже не считаются действующими (в частности, испорчены или с завершенным сроком действия), но позволяющим произвести необходимую идентификацию.

Процедура получения Статуса УКР общая для всех:

  1. Подготовка документов (все, что имеет отношение к процессу) и фото.
  2. Явка в гмину для написания заявления на присвоение специального PESEL.
  3. Сдача отпечатков пальцев.
  4. Получение документов о присвоении Статуса UKR (справка о специальном ПЕСЕЛЬ).

В свою очередь справка о получении специального PESEL (Статуса UKR) по нормам Спецзакона является документом, подтверждающим личность иностранца в Польше. Еще раз напомним, подробно процедура описана в здесь.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Нередко у недавно прибывших в Польшу беженцев возникает терминологическое недопонимание, связанное с разницей между «Статусом UKR» и «специальный PESEL» — почему и как налоговый идентификатор соотносится с получением статуса иностранца. Действительно, PESEL в РП существует давно, и его можно получить обычным методом, не связанным со статусом УКР. Просто эти процедуры Спецзаконом связали вместе, считая, что это облегчит процесс: подавая заявление на специальных ПЕСЕЛЬ, заодно присваивается и необходимый статус. И документ об этом один.

Что делать, если в украинском паспорте нет печати о въезде?

На первых порах, в результате массового наплыва беженцев и неопределенности с нормами пересечения границы, Страж граничный иногда пытался ставить штампы не только во внутренние паспорта старого образца (книжка), но и на ламинированные документы. Происходило это далеко не каждый раз, а со временем делать так перестали вовсе.

Вместе с тем для получения Статуса УКР подтвердить дату въезда (что она была после 24.02.2022 включительно) необходимо, причем сделать это для людей, не имеющих штампа о въезде, нужно в течение 60 дней после попадания на территорию РП.

Со временем (после принятия Спецзакона, распространяющего свое действие на все случаи въезда с 24.02.2022) процедура стала более ясной.

Что не нужно делать:

  • Возвращаться на границу, чтобы получить штамп о въезде.
  • Обращаться в представительства Стража граничного (далее СГ) для получения справки о пересечения границы (на первых этапах такая информация поступала, но СГ перестал выдавать подобные справки еще в конце февраля – начале марта).
  • Обращаться в украинское посольство или консульство для оформления заграничного паспорта (в настоящее время это технически невозможно).

Что нужно делать:

  • Для оформления статуса UKR – обращаться с имеющимися документами в гмину по месту проживания.
  • Если нет желания получать Статус УКР, можно не предпринимать никаких мер.

Последний случай надо пояснить. Получение специального PESEL не является обязательным. При этом пребывание по внутреннему паспорту (официально: въезд по решению коменданта пограничного перехода) все равно останется законным на 18 месяцев с 24.02.2022 вне зависимости от даты въезда. Однако без данного статуса (при отсутствии других оснований) иностранец не может в полной мере рассчитывать на пособия, доступ к медицине, образованию, различным льготам, в том числе получению специального трехлетнего ВНЖ через 9 месяцев пребывания.

Консультант
Юлия Владимировна
Эксперт интернет-журнала "Польский консультант"
Далее, если статус получаться не будет, но подтверждение даты въезда необходимо (например, для бесплатного проезда в общественном транспорте или для транзитного пересечения Польши), то получить специальную справку можно в информационных центрах на вокзалах РП. Подробнее о том, как получить данный формуляр, можно узнать из этой статьи.

Надо ли получать свидетельство из консульства, подтверждающее личность и причем тут ID-карта?

Эта новость появилась в сети неожиданно, но распространилась с огромной скоростью. Некие источники утверждали, что украинским беженцам, въехавшим с внутренними паспортами старого образца (книжки), нужно срочно обращаться в консульства для получения временных ID-карт, в которых кроме подтверждения гражданства будет латинское написание Ф.И.О. (чего нет в старом внутреннем паспорте). Якобы без этого получить Статус УКР невозможно.

Выше уже указывалось, что для специального PESEL (Статуса UKR) внутреннего паспорта вполне достаточно. Для этой процедуры обращаться в посольство / консульство не нужно. Латинское написание Ф.И.О. чиновники определяют на основании специальной инструкции, по которой работают.

Однако, если в целом утверждение об обязательности обращения в консульство ложно, то в деталях определенные нюансы существуют:

  1. Далеко не все необходимые для полноценного существования в РП действия заключаются в получении специального PESEL и регулируются Спецзаконом.
  2. Беженцу может потребоваться открыть банковский счет, приобрести польскую сим-карту, обратиться к различным организациям, воспользоваться всевозможными льготами, не указанными напрямую в Спецуставе и т.д., а эти лица и организации могут требовать своего набора документов.

Для таких случаев получить дополнительный документ в консульстве / посольстве может быть полезно. Речь идет про т.н. свидетельство, подтверждающее личность и принадлежность к гражданству (укр., свідоцтва, що підтверджує особу та належність до громадянства).

Как получить свидетельство в украинском консульстве?

Сложность данного процесса может заключаться в очереди для получения услуги. В каждом консульстве могут существовать свои нормы предварительной регистрации или живой очереди – выяснить это стоит заранее.

Далее все довольно просто:

  1. Обратитесь в консульство по месту проживания.
  2. При себе имейте внутренний паспорт старого образца (книжка) и две фото 3,5х4,5 (для детей: свидетельство о рождении и 2 фото 3,5х4,5).
  3. Подайте заявление на предоставление свидетельства, подтверждающего личность и принадлежность к гражданству. Бланк можно взять непосредственно в консульстве или 📄 скачать здесь. Обратите внимание, в образце первая страница пустая – мы не стали исправлять документ, т.к. именно в таком виде он распространяется консульствами.
  4. Получите необходимое свидетельство.

Для граждан Украины эта процедура абсолютно бесплатна. Документ не заменит специального PESEL (подтверждения Статуса UKR), но может действовать как одновременно с ним, так и без получения статуса.

Что такое ID-карта и откуда появилась информация про нее?

Здесь можно только предполагать. Скорее всего это связано с тем, что обладатели действительных ID-карт (внутренних украинских паспортов нового типа), как правило не сталкиваются с теми проблемами, что украинцы, въехавшие по старым бумажным внутренним паспортам (книжкам). По всей видимости кто-то решил, что получение свидетельства в консульстве приравнено к получению ID-карты.

В любом случае – это вопрос терминологический. И ни на сами документы, ни на их функциональность никак не влияющий. Главное понимать, сталкиваясь в различных источниках с подобной информацией, о чем идет речь.

Что такое TZTC и надо ли его получать?

Еще одна причина для паники многих беженцев, усиленно распространяемая в сети в последнее время. Сообщается, что украинцам якобы необходимо (и срочно!) получить временное удостоверение иностранца (tymczasowe zaświadczenie tożsamości cudzoziemca, сокр. TZTC). Постятся фото этого документа – причем вполне настоящие.

На самом деле такой документ существует и действительно напрямую связан со статусом беженца в Польше. Однако к нынешней ситуации он не имеет никакого отношения.

Статус беженца (в обычном формате) существует в законодательном поле РП уже довольно длительное время. Для его оформления действует своя, мягко выражаясь, непростая технология. Чтобы украинские беженцы, вынужденные массово выезжать из страны, не погрязли в этих сложных нюансах и был принять отдельный Спецзакон, вводящий отдельный Статус УКР, отличающийся от обычного статуса беженца, в т.ч. и оформляемыми документами.

Не исключено, что когда-нибудь появится необходимость дооформлять какие-либо документы, но на данный момент беженцам в Статусе UKR не надо получать временного удостоверения личности иностранца.

Можно ли работать в Польше по внутреннему украинскому паспорту?

Этот аспект пребывания беженцев в Польше поднимался уже неоднократно в рамках различных материалов, но так как вопросы продолжают поступать, стоит рассмотреть его еще раз. В контексте пребывающих по внутренним паспортам.

В соответствии с нормами Специального закона, работать в Польше могут все граждане Украины, законно пребывающие в Польше. То есть для официального трудоустройства не требуется ни Статус УКР, ни какие-либо дополнительные документы. Пребывание по внутренним паспортам (в рамках действия Спецзакона) легально, а значит работать могут все без исключения украинцы.

Другое дело, что конкретный работодатель может выставлять свои условия трудоустройства и уже есть случаи, когда лицам, пребывающим только по внутренним паспортам, отказывали в трудоустройстве. Тут срабатывает довольно примитивный и банальный принцип: чем больше документов, тем выше шанс на трудоустройство.

Можно ли повторно въехать в Польшу без загранпаспорта?

Этот вопрос появляется все чаще. Как правило, возникает от в контексте необходимости ненадолго вернуться домой за родными или вещами, документами. Беженцы, уже получившие Статус UKR, только планирующие его оформление или предпочитающие пребывание на основании других норм Специального закона, зная о возможности въезда по внутренним паспортам, ошибочно считают повторный въезд возможным. Это не так.

Въезд без заграничных паспортов юридически является въездом по разрешению коменданта. Если в первый раз такое разрешение выдается почти автоматически, то при повторном въезде такую необходимость нужно серьезно обосновать. Заявлять об опасности нахождения в стране, в которую иностранец недавно сам выехал добровольно, может быть бессмысленно.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
На практике существует множество примеров, когда людям удавалось возвращаться по внутренним паспортам. Их просто не проверяли пограничники, фиксируя как бы первое пересечение границы. Однако риск, что пропуск будет невозможен, очень велик. Уже многих наивных беженцев вернули назад с польской границы.

Не стоит забывать и об аннулировании Статуса УКР при отсутствии в Польше более 30 дней. Это относится и к лицам, имеющим загранпаспорта. Подробнее данный вопрос рассмотрен в этом материале.

Заключение

В заключении подытожим сказанное. Пребывание в Польше по внутреннему украинскому паспорту законно пока действует Спецустава. Для получения Статуса УКР внутреннего паспорта (при выполнении прочих условий) достаточно, никаких других документов получать не надо.

Оформление свидетельства о подтверждения личности в консульстве оформить можно, но заниматься этим стоит только если этого требуют обстоятельства. Временное удостоверение личности иностранца в Польше беженцам в Статусе UKR не требуется.

4.4/5 - (17 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Юлия

    Здравствуйте, заезжала в Польшу по внутреннему паспорту 19.05, находилась там один день и уехала обратно в Украину 20.05. Скажите пожалуйста, пропустят ли туда ещё раз тоже только по внутреннему паспорту, но на дольше?

    • Юлия Владимировна

      Юлия, это решение будет принимать комендант КПП. Езда туда и обратно, как правило, не очень им нравится, но шанс есть. Если пропустит, сможете оформить Статус УКР.

  2. Лидия

    Доброго времени. Хочу 27.05.2022. вы ехать из Польши на пару дней и вернуться по внутреннему паспорту имею песель и свидетельство на латинськом из консульства. Детей оставлю в Польше. Меня обратно с Украинским паспортном впустят и свидетельство многодетной в Польшу .? За ответ очень благодарна.

  3. Владислава

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если я пересекала границу по внутреннему паспорту(загранпаспорта нет) могу ли я ездить в другую страну и возвращаться назад в Польшу? И могу ли я вовсе поехать в другую страну?(заехала в Польшу 9.03.2022) Заранее спасибо за ответ

    • Юлия Владимировна

      Владислава, это зависит от правил страны, в которую Вы собрались. Польша выпустит, но если статус УКР получали, то при отсутствии свыше 30 дней его аннулируют.

  4. Анна

    Добрый день, подскажите пожалуйста если у меня и ребенка есть загранпаспорт,но муж уезжая в Польшу случайно их забрал в общей папке, могу ли я с ребенком выехать по внутренним документы ( хотя есть загранпаспорт) не будет ли это проблемой нана границе? спасибо

    • Юлия Владимировна

      Анна, не должно быть проблем. Пока действует Спецзакон, поляки пускают по внутренним. Но обязательно отслеживайте данные украинских пограничников, они все время грозятся перестать выпускать без загранпаспортов. Пока такого запрета не вводилось и выезд разрешен, но что будет через несколько дней – сказать сложно.

  5. Светлана

    Я ничего не оформляла в Варшаве,но у меня нет справки о пересечении границы,хочу вернуться в Украину,но средств нет,у меня 4 детей,как я могу выехать с Польши,куда обращаться

    • Юлия Владимировна

      Светлана, если речь о помощи с выездом, то надо обращаться к волонтерам, в общественные организации. О подобной поддержке на государственном уровне мне, к сожалению, ничего не известно.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен