Временная защита в Польше: что это за статус и как связан с украинскими беженцами?

В законодательном поле Польши существует несколько различных статусов защиты, предоставляемых иностранцам. Пожалуй, одним из самых запутанных, особенно из-за ситуации с украинскими беженцами, является временная защита (Ochrona czasowa cudzoziemców).

Что такое временная защита в Польше, кто ее может получить и как она связана со Статусом UKR для украинцев, спасающихся от боевых действий, читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Что такое Ochrona czasowa cudzoziemców в Польше?

Временная защита (Ochrona czasowa cudzoziemców) в Польше – это статус, предоставляемый иностранцам, массово прибывающим в РП, которые вынуждены покинуть свою страну происхождения или определенную географическую зону в связи с иностранным вторжением, войной, гражданской войной, этническими конфликтами или грубым нарушением прав человека. Временная защита предоставляется независимо от того, был ли приезд иностранцев спонтанным или стал результатом помощи, оказанной им Польшей или международным сообществом.

Данная формулировка закреплена в ust.1, art.106 Ustawy o udzielaniu cudzoziemcom ochrony na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej (Закона о предоставлении защиты иностранцам на территории Республики Польша – далее Закон о защите или просто Закон). Эту статью Закона (ust.1, art.106) стоит запомнить, т.к. в дальнейшем она поможет разобраться в деталях, связанных с украинскими беженцами 2022 года.

На какой срок предоставляется временная защита?

Ochrona czasowa предоставляется до тех пор, пока не станет возможным возвращение иностранцев на прежнее место жительства, но не более чем на один год. При этом, если по истечении одного года препятствия для безопасного возвращения иностранца на прежнее место жительства сохраняются, срок временной защиты продлевается еще на 6 месяцев, но не более чем в два раза (ust.2 и 3, art.106 Закона о защите).

Вместе с тем в каждом конкретном случае могут быть установлены особые положения, в том числе и о сроках пребывания. То есть кроме общих положений о временной защите должны быть выпущены отдельные национальные нормативно-правовые акты каждого члена ЕС, регламентирующие конкретную ситуацию.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Надо понимать существенное отличие временной защиты от других аналогичных статусов. Если международная защита (беженцы, допзащита), различные формы гуманитарного и/или толерантного пребывания связаны исключительно обстоятельствами конкретного иностранца, то Ochrona czasowa cudzoziemców возможна только в случаях массового въезда в РП и/или ЕС в целом, из-за глобальных проблем в той или иной части мира. Пока такой катастрофы не случится, механизм временной защиты задействован быть не может.

Объем временной защиты

В соответствии с нормами art.107 Закона о защите, временная защита предоставляется на основании и в объемах, указанных в решении Совета Европейского Союза, а также на срок, каждый раз указанный в таком решении.

При этом польские власти посредством отдельного НПА могут предоставить временную защиту иностранцам, не подпадающим под действие решения Совета Европейского Союза, то есть расширить перечень принимаемых лиц.

На уровне национального законодательства должны быть определены:

  • Подробные правила финансирования временной защиты.
  • Лимит иностранцев, которым может быть предоставлена ​​временная защита.
  • Продолжительность защиты или условия прекращения ее предоставления.
  • Способ предоставления медицинской помощи, помощи в размещении и питании.
  • Другие возможности финансирования временной защиты, если они необходимы.
  • Финансирование обязательств, вытекающих из положений международных договоров, обязательных для Польши.

Кроме этого устанавливается объем, подробные условия и способ проведения медицинских осмотров и санитарных процедур тела и одежды иностранца, принимая во внимание, в частности, необходимость предотвращения распространения инфекционных заболеваний.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе
Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Опять же, мы видим принципиально важный момент в положениях art.107 – объявить, что та или иная ситуация является основанием для задействования временной защиты должен Совет ЕС. И только после этого национальные законодательства генерируют свои НПА, которые не должны противоречить европейским, но могут содержать более широкие трактовки и понятия, интересные конкретной стране.

Отказ во временной защите

Иностранцу может быть отказано в предоставлении временной защиты в Польше (art.109 Закона), если имеются обоснованные подозрения, что он:

  • Совершил преступление против мира, военное преступление или преступление против человечности по смыслу положений международного права.
  • Совершил вне территории РП и до прибытия на эту территорию с целью получения временной защиты преступление неполитического характера.
  • Совершил действия, противоречащие целям и принципам ООН.
  • Может представлять угрозу безопасности государства.
  • Был осужден вступившим в законную силу приговором за такое преступление, характер которого указывает на то, что его присутствие на территории Республики Польша может представлять угрозу для ее граждан.

Решение об отказе в предоставлении Ochrona czasowa является окончательным. Оспорить / обжаловать его нельзя.

Можно ли получить визу для временной защиты в Польше?

Положения art.110 Закона о защите предполагает возможность оформления бесплатной визы, если в этом имеется необходимость. На практике сложно предположить достаточность времени и обстоятельства, позволяющие оформить такую визу, например, в случае военных действий, но так как речь идет об обобщенных нормам, подходящих для любых случаев, то законодательство предполагает такую возможность.

Та же статья устанавливает, что по заявлению лица, пользующегося временной защитой, может быть выдан документ, подтверждающий наличие у иностранца Ochrona czasowa. Документ предоставляется бесплатно.

Такой документ действует период, на который предоставляется временная защита в соответствии с решением Совета Европейского Союза. В случае продления этого срока в соответствии с положениями норм ЕС, срок действия соответственно продлевается.

Срок действия документа может быть прекращен:

  1. После истечения его срока.
  2. После вручение решения об отказе в предоставлении статуса.
  3. По факту выезд с территории Польши в связи с переездом в другое государство-член Европейского Союза (об этом подробнее далее).

Документ является единственным доказательством использования временной защиты в Польше, и в течение срока его действия удостоверяет право владельца находиться на территории РП.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Если посмотреть на полное название art.110, то можно увидеть «Выдача визы, вида на жительство и предоставление разрешения на временное проживание». Однако после внесенных изменений нормы статьи более не содержат информации о ВНЖ, только о визе и документе, подтверждающем статус. Это не значит, что получить карту побыту по временной защите невозможно – это означает, что такие положения прописываются в отдельных НПА, регулирующих условия для конкретных ситуаций. Так, как происходит с трехлетним видом на жительство для лиц в Статусе UKR.

Права и обязанности

После прибытия на территорию Республики Польша иностранец, пользующийся временной защитой, инструктируется на понятном ему языке о порядке и правилах поведения, связанных с временной защитой, а также о его правах и обязанностях.

Данная информация может быть размещена на официальном сайте польских властей или доступна другим образом в электронном виде (art.111 Закона).

Медицинское обслуживание и помощь в размещении и питании

Лицо, пользующееся временной защитой, может запросить в соответствующих службах РП медицинскую помощь, а также помощь в размещении и питании, либо помощь в виде денежного пособия. Если помощь в размещении и питании не может быть оказана, назначается денежное пособие.

Медицинская и другая помощь предоставляется по возможности на срок не менее 2 месяцев, и не более чем на период действия документа, подтверждающего статус временной защиты. Однако никакой из видов помощи не может быть предоставлен на основании Ochrona czasowa cudzoziemców, если есть основания для аналогичной помощи по другим причинам (например, по работе или предпринимательству). Вместе с тем, если имеющихся средств недостаточно для нормальной жизнедеятельности может быть рассмотрен запрос на доплату из бюджета недостающей части.

Расходы на медицинское обслуживание, за исключением расходов, указанных в положениях Закона от 5 декабря 2008 г. «О профилактике и борьбе с инфекциями и инфекционными заболеваниями человека», финансируются из государственного бюджета, т.е. для лица в статусе временной защиты – такая помощь бесплатна.

Те же нормы распространяются и на членов семьи иностранца, имеющего временную защиту в Польше.

Иностранцы, получающие помощь в виде проживания и питания, также имеют право на:

  • Постоянную материальную помощь на приобретение чистящих средств, средств личной гигиены.
  • Помощь в виде изучения польского языка и основных материалов, необходимых для изучения этого языка.
  • Учебные пособия для детей, получающих образование и уход в государственных учреждениях, начальных или средних школах.
  • Финансирование проезда на общественном транспорте, но только:
    1. с целью лечения или иммунизации;
    2. в других особо обоснованных случаях.

Помощь в виде питания, предоставляемая несовершеннолетним детям иностранца, должна быть адаптирована к их возрасту. Вместо питания для ребенка в возрасте до 6 лет или для учащегося начальной или средней школы может быть использован денежный эквивалент.

Иностранец, пользующийся помощью в виде проживания и питания, если эта помощь оказывается в центре, до поступления в центр проходит медицинский осмотр или санитарную обработку тела и одежды.

Иностранец, пользующийся помощью в виде проживания, обязан покинуть место проживания на следующий день после истечения срока оказания помощи, указанного в соответствующем решении.

Все, перечисленные в данном разделе параметры, регулируются нормами art.112 Закона о защите. По указанным параметрам в очередной раз можно понять, что детали каждой конкретной ситуации должны быть установлены отдельным нормативно-правовым актом.

Несовершеннолетние дети без сопровождения

Если временную защиту получил несовершеннолетний, который оказался в Польше без сопровождения взрослых, то на основании положений art.113 Закона, суд по месту жительства по ходатайству начальника Управления устанавливает опеку.

Опека прекращается, когда (если) несовершеннолетний, покинет территорию Польши в связи с истечением срока, на который ему была предоставлена ​​временная защита, или когда его законный представитель сможет осуществлять над ним родительские права.

До установления опеки судом несовершеннолетний без сопровождения помещается в образовательно-воспитательное учреждение.

Если несовершеннолетнего сопровождает взрослый родственник, но не родитель, в качестве опекуна может быть установлено это лицо, если оно готово взять на себя данные обязанности. В обоснованных случаях это может быть и постороннее лицо, которое согласится выступать в качестве опекуна.

Суд рассматривает дело безотлагательно, не позднее 3 дней со дня поступления заявления. Суд заслушивает кандидата в опекуны и несовершеннолетнего, если это позволяют его умственное развитие, состояние здоровья и степень зрелости, принимая во внимание, по возможности, его разумные пожелания.

Выполнение оплачиваемой работы иностранцем, пользующимся временной защитой

Иностранец, пользующийся временной защитой, может быть трудоустроен в Польше без разрешения на работу, а также заниматься экономической деятельностью на тех же условиях, что и граждане РП (art.116 Закона).

Воссоединение иностранца с членами семьи

Если супруг или несовершеннолетний ребенок иностранца, пользующегося временной защитой, находится за пределами территории Польши, власти обязаны принимает меры для воссоединения семьи.

Воссоединение возможно как с членами семьи, в соответствии с законодательством РП, так и с иными лицами, которые вели общее хозяйство непосредственно перед прибытием иностранца на территорию Польши, и полностью или частично находились на его иждивении.

Эти лица получают тот же статус временной защиты, документ, подтверждающий статус и имеют те же права и обязанности.

Заявление о переводе иностранца в другое государство-член

Интересное, но не очень понятное с точки зрения практического воплощения положение содержится в нормах art.117a и art.117b Закона о защите. Власти, отвечающие за временную защиту, могут подать заявление в компетентный орган другого государства-члена Европейского Союза о перемещении иностранца, пользующегося временной защитой на территории РП, на территорию другого государства-члена Европейского Союза.

Глава Управления информирует Европейскую комиссию и Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев о подаче такого заявления.

Заявление, кроме прочего, должно содержать:

  1. имя и фамилию иностранца;
  2. гражданство;
  3. дату и место рождения;
  4. семейный статус;
  5. данные о родстве иностранца.

К заявлению также прилагаются:

  • документ, удостоверяющий личность иностранца;
  • документы, подтверждающие семейные отношения, в частности свидетельство о браке, свидетельство о рождении, документы, подтверждающие усыновление;
  • иные сведения, необходимые для установления личности иностранца или родственных связей;
  • сведения о решениях по выдаче вида на жительство, виз или решений об отказе в выдаче визы и документы, на основании которых эти решения выносились;

Если документы на визу или ВНЖ только поданы, то предоставляется информация об этом факте, а также о стадии рассмотрения данных вопросов.

Передача иностранца, пользующегося временной защитой на территории Республики Польша, в другое государство-член Европейского Союза осуществляется исключительно с его согласия (art.117b).

Временная защита и Статус UKR для украинских беженцев

Наверное, этот вопрос будет самым важным для многих читателей, оказавшихся в Польше из-за военных действий на территории Украины или собирающихся переехать в РП по той же причине. Какое отношение имеет сегодняшняя ситуация к статусу временной защиты?

Напомним, Специальный закон, регулирующий помощь украинцам, предоставляет «беженцам» особый Статус УКР. Мы неслучайно взяли слово «беженцы» в кавычки, хоть в разговорной речь устойчиво закрепился этот термин за гражданами Украины, спасающимися от военных действий.

В соответствии с положениями с ust.6, art.2 Specustawy:

Гражданин Украины, [получивший Статус UKR], считается лицом, пользующимся в Республике Польша временной защитой по смыслу ust.1, art.106 Закона о предоставлении защиты иностранцам на территории Республики Польша.

В самом начале данной статьи было обращено внимание на ust.1, art.106 Закона о защите, т.е. по Спецуставе, иностранцы в Статусе UKR являются не беженцами, а лицами, имеющими временную защиту.

Как и говорилось выше, каждая ситуация, когда может быть применена временная защита, инициируется властями Евросоюза, а после утверждается национальным законодательством каждого члена. Так произошло и в данном случае в Польше:

  1. 3 марта 2022 года было принято Решение Совета ЕС № 2022/382 задействовать положения соответствующей Директивы о временной защите из-за украинского конфликта.
  2. 12 марта 2022 года Польша принимает Специальный закон, уточняющий детали оформления временной защиты, которую сейчас и называют «Статусом UKR», «PESEL UKR», «специальный PESEL» или просто «украинские беженцы».

В качестве документа, подтверждающего статус (art.110 Закона о защите), выступает документ об оформлении PESEL. Все подробности об оформлении Статуса УКР можно найти в данном материале.

Заключение

Подытожим. Временная защита – отдельный и специфический тип защиты иностранцев в Польше. Он прописан в соответствующем разделе Закона о защите, но применяется не локально и персонально, а только в случае массового въезда иностранцев. Его нормы могут быть использованы только после соответствующего решения Совета ЕС и выхода польского нормативно-правового акта, уточняющего детали.

Ситуация с боевыми действиями на территории Украины признан ЕС основанием для использования норм временной защиты. Польша приняла Спецзакон, регламентирующий нюансы происходящего. Получение Статуса УКР является частным случаем временной защиты.

5/5 - (3 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Світлана

    Доброго дня, підкажіть , будь ласка, якщо я з 2 дітками перебувала 4 місяці у Польщі на основі Закону про тимчасовий притулок іноземців, оформила Pesel i на короткий час поїхала в Україну ( хворіють старші батьки), то чи пропустять нас назад у Польщу( ми маємо право до 30 днів повернутись, щоб не втрачати статус і надані соціальні пільги) без візи, адже по законодавству 90 днів у країні Шенгенської зони ми витратили..Зазначу, що до 10 квітня у мене особисто була національна віза «Д», яку я отримала на основі Карти Поляка, а виїжджали ми 27 червня .Плануємо повернутись у Польщу, а візовий центр у Львові перевантажений, у Луцьку не працює…Як поведуться Страж гранична важко передбачити, все на їх розсуд. Діти і я маємо Карти поляка , оскільки прародичі були польського походження, то чи вплине це на позитивне вирішення перетину кордону Заздалегідь дякую за відповідь.

    • Юлия Владимировна

      Светлана, если дни безвиза закончились, то на границе могут быть проблемы. Вариант один – пробовать. Комендант КПП имеет право Вас пропустить. Попробуйте взять с собой различные подтверждающие документы необходимости выезда, например, справки о болезни родителей. Еще лучше, изначально запросить по e-mail разъяснения у коменданта, и если он даст положительный ответ, распечатать его и взять с собой.

  2. Ирина

    Здравствуйте, может ли арендодатель оформить супсидию 40+ на людей с временной защитой, которые не имеют статуса Укр.?

    • Юлия Владимировна

      Ирина, тут видимо какая-то терминологическая ошибка. В настоящее время статус временной защиты есть только у тех, кто оформил статус УКР.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен