Как беженцу устроиться на работу в Польше?

Иностранец, получивший в Польше статус беженца, может работать без разрешения. Это однозначное правило, и вроде бы на первый взгляд ничего сложного в ситуации нет. Однако на деле ожидать статус можно месяцами, а иногда год и более, и в это время прав на трудоустройство и соискателя может и не быть.

О том, когда и при каких условиях заявитель на статус беженца может устроиться на работу, на что ему существовать во время ожидания, и кто может помочь в сложной ситуации – а материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Разница статусов

В статье о получении статуса беженца в Польше мы подробно рассказывали о технологии подачи заявления и процессе ожидания. Здесь коротко напомним основные этапы:

  1. Подается заявление на предоставление международной защиты.
  2. При приеме документов оформляется временное удостоверение личности иностранца, дающее право пребывания в Польше (и только в Польше) за весь период рассмотрения вопроса.
  3. Рассматривать запрос могут до 6 месяцев, но в сложных ситуациях период может быть увеличен до 15 месяцев. Если задержки возникают по вине самого заявителя, то сроки могут быть еще пересмотрены.
  4. При положительном решении иностранцу предоставляется ВНЖ (выдается карта побыту) на основании полученного статуса – беженец или дополнительная защита.

Очевидно, что на первом шаге о возможности работать без разрешения речи быть не может, а на завершающем (последнем) такая возможность точно есть. Соответственно, интересуют промежуточные этапы – когда и на каких основаниях иностранец может работать в Польше.

Статусы беженца или дополнительной защиты, вне зависимости от того, какой именно будет предоставлен, дают право на работу в Польше без оформления каких-либо дополнительных разрешительных документов (п.1 и 2, ч.1, ст.87 Закона о рынке труда). Но появляется такое право только после законного присвоения статуса, а до этого может пройти несколько месяцев, а иногда и более года.

Можно ли работать ожидая статуса беженца?

До сих пор не знаешь польского?

Скачай бесплатно пробный урок Ешко и участвуй в розыгрыше smart TV.

Наличие одного только временного удостоверения личности иностранца не дает право на работу. Однако нужно понимать, что речь идет о непосредственном трудоустройстве во время рассмотрения запроса без дополнительных действий. Существует несколько возможностей законно устроиться на работу и до получения карты побыту.

Получение освядчения или зезволения

Отсутствие прямого права на работу при наличии только временного удостоверения иностранца не лишает соискателя права получить документ, разрешающий работу – зезволение, сезонное разрешение (тип S) или освядчение (если гражданство соискателя подразумевает возможность получать этот документ).

При наличии временного удостоверения личности, т.е. права на пребывание в Польше, и документа, разрешающего трудоустройство, работа будет являться законной с первого дня одновременного действия обоих документов.

На практике это может выглядеть так:

  1. Иностранец запросил международную защиту.
  2. Получил временное удостоверение личности.
  3. Нашел работодателя.
  4. Дождался зезволения / освядчения.
  5. Приступил к работе.

В этом случае можно работать весь срок действия документа, либо до получения карты побыту как беженец (тогда работать можно будет на этом основании), либо до истечения полугода с момента подачи документов – это случай рассмотрим далее.

Рассмотрение запроса на статус беженца более полугода

Еще раз напомним, вопрос о предоставлении статуса, в обычных условиях, должен быть решен в течение полугода. Однако задержки нередко возникают по различным причинам. Если эти причины не связаны с действиями самого соискателя, то через 6 месяцев соискатель получает право на работу.

Вот, что говорит по этому поводу закон:

Art.35. Udzielanie cudzoziemcom ochrony na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej. Справка, выданная в случае несвоевременного урегулирования вопроса

  1. Если вопрос о предоставлении международной защиты не был решен в срок, указанный в ст.34 п.1 (речь о полугодовом ожидании — ПК), и задержка произошла не по вине заявителя, глава ведомства по запросу лица, к которому относится заявление о международной защите, выдает сертификат, который вместе с временным удостоверением личности иностранца, дает этому лицу право работать на территории Республики Польша […].

Другими словами, если вопрос не решен в течение полугода, необходимо обращаться в управление для оформления этого сертификата (справки). С этого времени можно законно трудоустраиваться, не получая никаких дополнительных разрешений.

Сертификат выдается один раз и действует до момента принятия решения по запросу.

Неоднозначный момент: наличие разрешения на момент подачи

Те, кто плотно занимается вопросами легализации в Польше, знают одно очень важное правило:

Если на момент подачи документов на карту побыту у иностранца было разрешение на работу, то право на трудоустройство распространяется на весь период рассмотрения. Даже если действующий изначально документ закончился (ст.87 Закона о рынке труда).

Проблема в том, что закон прямо указывает, что данная норма относится к случаям подачи на:

Ситуация, когда работающий в РП иностранец подает документы, возможна и вполне законна. При положительном решении по статусу беженца / дополнительной защиты, выдается карта побыту, как документ, подтверждающий вид на жительство. Однако это отдельный тип разрешения, отличающийся от перечисленных – это не временное пребывание, т.к. статус предоставляется бессрочно, это не сталый побыт, т.к. для него основания четко определены, и уж тем более речь не идет о долгосрочном резиденте ЕС.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Проблема в том, что чиновники по-разному интерпретируют норму закона. Одни уверяют, что она относится ко всем случаям подачи на ВНЖ, а значит и к претендентам на международную защиту (беженца и доп. защита), и, вероятно, с точки зрения духа закона это верно. Но другие четко придерживаются буквы закона, и распространяют действие только на часовый и сталый побыт, а также долгосрочное резидентство.

Рекомендуется использовать данный способ очень аккуратно, и при наличии других возможностей, не прибегать к нему. Неоднозначная трактовка может привести к серьезным проблемам, и отказу в предоставлении статуса.

Помощь для заявителей на статус беженца

Одно дело, если решение подать «документы на беженца» — это осмысленное решение, которое удалось подготовить, выяснив все детали. Другое, если покидать насиженные места пришлось экстренно, не успев ни изучить вопрос, ни провести подготовку.

Человек оказывается в незнакомой стране, в непонятном юридическом поле, как правило без средств к существованию, нередко без знания языка. Найти работу в таком случае очень непросто. Тогда закон предполагает некоторые виды помощи.

Рассчитывать на перечисленную помощь могут соискатели (заявители) на статус беженца и международной защиты в целом. Те же, кто уже получили ВНЖ как беженцы, получают права на другие виды пособий / субсидий.

Возможным вариантам помощи лицам, претендующим на международную защиту, посвящена целая Глава 5 Закона о предоставлении защиты иностранцам на территории Польши, об этом подробно погорим далее.

Кто принимает решение о выдачи помощи?

Первое и главное – любая помощь назначается через специальные центры для беженцев, зарегистрироваться в которых соискатель обязан в течение 2 дней после подачи заявления / въезда, а отсутствие своевременной регистрации приведет к остановке рассмотрения.

Напомним, что пока это всего два пункта на территории РП:

  • В Dębaku: Podkowa Leśna – Dębak, 05-805 Otrębusy.
  • В Białej Podlaskiej: 21-500 Biała Podlaska, ul. Dokudowska 19.

Руководству этих центров (ответственным работникам) и подаются запросы на возможные варианты помощи.

На какую помощь можно рассчитывать, ожидая статус беженца?

На территории указанных центров иностранец, подавший запрос на международную защиту, может получить:

  • Бесплатное проживание.
  • Питание.
  • Компенсация некоторых видов дорожных расходов, например, связанных с поездками в ужонд, медицинским осмотров, вакцинацией и пр.
  • Систематическая денежная помощь: 20 злотых в месяц на средства гигиены, 50 злотых – «карманные» средства.
  • Единовременная помощь на одежду и обувь – 140 злотых.
  • Помощь на питание детям дошкольникам (до 6 лет) и школьникам – 9 злотых в день.

Если иностранец предпочитает проживать вне центра, то так же вправе рассчитывать на компенсацию некоторых своих завтра. Такие выплаты составляют:

Численность семьиВ сутки на человека, злотыеВ месяц на человека, злотые
1 человек25750
2 человека20600
3 человека15450
4 человека12,50375

Кроме этого, рассматриваемые иностранцы, вне зависимости от выбранного места проживания, имеют право:

  • На доступ к государственным школам и необходимым учебным пособиям.
  • На возможность бесплатного изучения польского языка (учебные кабинеты располагаются в каждом центре).
  • На медицинское обслуживание.
  • На специализированное лечение (включая стоматологическую помощь).
  • На психологическую помощь (так же располагается в центрах).

Если иностранец примет решение более не претендовать на международную защиту, он имеет право на помощь в добровольном возвращении на родину.

Общественные организации, оказывающие помощь беженцам и соискателям на этот статус

Кроме государства оказать посильную помощь могут и общественные организации. В частности, по делам, связанным с работой, рекомендуется обращаться к одной из них. Имеющиеся консультанты подскажут, где и как лучше искать работодателя, на что обратить внимание, чтобы не обманули, как максимально использовать имеющуюся квалификацию и т.п.

Проконсультироваться стоит как тем, кто только ждет статус, но уже может работать, так и получившим ВНЖ. Адреса можно посмотреть в файле ниже:

organizacii-dlya-bezhencev

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
📮 У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен