Плюсы и минусы статуса беженца в Польше для украинцев

Иногда так бывает, что обращая внимание на серьезные детали и нюансы, упускается что-то изначально важное, значимое, полагая это само собой разумеющимся. Однако со временем выясняется, что далеко не все это изначальное понимают, и поэтому путаются во всем дальнейшем.

Вроде бы общеизвестно, что после 24.02.2022 из Украины в Польшу массово въезжают беженцы, но… знаете ли вы, что эти беженцы по польскому закону вовсе и не беженцы, но все называют их беженцами, хотя у них нет статуса беженца?

Надеемся, мы достаточно запутали читателя, чтобы привлечь внимание к вопросам терминологии. Что такое статус беженца, статус УКР, специальный PESEL, PESEL UKR, международная защита, временная защита, дополнительная защита, как все это вяжется со Специальным законом, и что именно должны оформлять спасающиеся от военных действий – читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Суть путаницы

Сложности в данном случае терминологические. Попробуем максимально упростить объяснение, хотя предупреждаем –лицам, недавно столкнувшимся с польской юридической действительностью, просто не будет. Для начала законодательная часть.

Закон о защите

Существует Закон о предоставлении иностранцам защиты в Польше (Ustawa o udzielaniu cudzoziemcom ochrony na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej), который определяет официальные термины:

  • статус беженца (status uchodźcy);
  • дополнительная защита (ochrona uzupełniająca);
  • временная защита (ochrona czasowa);
  • предоставление убежища (udzielenie azylu).

Последний статус рассматривать не будем, т.к. он к нашей ситуации отношения не имеет, и может только сильнее запутать.

Согласно нормам данного закона, статус беженца и дополнительная защита вместе называются международной защитой (ochrona międzynarodowa). То есть появляется еще один термин, но в данном случае объединяющий два других. Этот факт надо просто знать, но применяется данный термин редко, и проблем, как правило, не вызывает.

Статус беженца и дополнительная защита в польском законодательстве существуют уже давно (нынешняя версия закона принята в 2003 году), то есть задолго до украинского кризиса, и не имеют к спасающимся от военных действий никакого отношения.

Временная защита – термин новый, он введен в данный НАП Специальным законом, принятым для украинцев в 2022 году, отдельным Rozdział 3 Specustawy. Именно временная защита и имеет отношение к гражданам Украины, убегающим от боевых действий в Польшу.

Специальный закон

12 марта 2022 года принят Закон о предоставлении помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом на территории этой страны (Ustawa o pomocy obywatelom Ukrainy w związku z konfliktem zbrojnym na terytorium tego państwa). Именно его часто называют Специальным законом, Спецзаконом, Специальным актом, Спецуставой и т.п.

Распространяет свое действие Спецзакон на все случаи въезда из Украины после 24.02.2022 (при выполнении прочих условий), т.е. имеет обратное действие (в данном контексте это не является нарушением). Подробнее о положениях Спецуставы.

Уже упоминалось, что данный НПА ввел и изменения в Закон о защите, в частности установив понятие ochrona czasowa. Ust.6, art.2 Specustawy определяет, что граждане Украины, подпадающие под Специальный закон, считаются лицами, пользующимися в Польше временной защитой по смыслу Закона о защите. Таким образом:

Единственный установленный законом статус для граждан Украины и приравненных к ним лиц, имеющих право на льготную легализацию по Специальному закону, называется временной защитой (ochrona czasowa).

Украинские беженцы: существуют ли они?

Несложно заметить, что указав на единственное официальное определение, мы не упомянули еще несколько очень часто встречающихся (в том числе и в наших материалах) определений. Статус UKR, специальный PESEL, наконец просто «украинские беженцы» – что значат все эти термины?

Статус UKR

После вступления в силу Специального закона начался процесс льготной легализации, который заключается в особом оформлении PESEL для лиц, бежавших от войны.

Напомним, что PESEL – это налоговый идентификатор лиц, проживающих в Польше. Он существует уже давно, но именно для украинцев, подпадающих под Спецзакон, ПЕСЕЛ оформляется особым образом, сочетая процедуру получения идентификатора с процедурой получения временной защиты. Человек подает особое заявление на PESEL, а при его оформлении чиновник производит и другие необходимые операции. Результат – и полученный номер, и легализация, и статус и прочее – все в одном.

Чтобы чиновники муниципалитетов знали, что именно они должны делать, для них государство разработало инструкцию по оформлению. Именно в этой инструкции, а также в базе данных, куда заносятся сведения о получившем временную защиту, и появился термин статус UKR. Так называется статус, который присваивается по Спецуставе.

То есть в самом Специальном законе такого понятия нет, но при воплощении закона он появился на уровне инструкции и БД. Как его называть – официальным, полуофициальным, чиновничьим? Большого значения это не имеет, главное – такой термин есть, и он обозначает то же самое, что и временная защита по Специальному закону.

Народная молва

Несмотря на официальную терминологию, есть сила куда более мощная, чем прописанные в законах нормы – это народная воля. Понимаем, что звучать данное утверждение может излишне пафосно или чрезмерно образно, но в случае устоявшихся выражений и определений – это истина. Если по каким-то причинам большей части общества захотелось дать некоему явлению свое, отличное от официального, определение, никто и никогда не заставит людей изменить данному желанию.

Логика образования терминов проста. Люди бежали от боевых действий? Значит они беженцы. Выезжало большинство из Украины? Значит беженцы украинские. Такая лексическая конструкция кажется многим обоснованной. Отсюда в разговорной речи и появились украинские беженцы или беженцы из Украины.

Выше уже определили, что к юридическому понятию беженцев украинцы, получившие временную защиту по Спецзакону, отношения не имеют. Но надо признать, что в обычной речи «украинские беженцы» закрепились основательно.

Еще один термин, родившийся в народной среде – PESEL UKR. Но тут все достаточно очевидно. Процедура получения статуса совмещена с оформлением этого идентификатора, статус называется «UKR», вот и получили конструкцию ПЕСЕЛ УКР.

Какой же термин верный?

Если вы не юрист, детально изучающий каждую букву нормативно-правовых актов, не стоит и выбирать – берите все или то, что больше нравится. Просто запомните, что существуют следующие термины:

  • временная защита (официальный);
  • статус UKR (чиновничий);
  • украинские беженцы, беженцы из Украины, PESEL UKR, специальный PESEL (разговорные).

Главное понять, что какое бы из определений вы ни встретили в контексте Спецзакона (в том числе и в этой статье далее), речь всегда идет об одном и том же. С точки зрения легализации граждан Украины, въехавших в Польшу после 24.02.2022 из-за военных действий, все перечисленные термины – синонимы. При этом просто беженцы (без слова украинские) имеют совершенно иное юридическое значение.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Еще один важный момент. Наличие права на статус УКР не означает отсутствия возможности оформить и обычный статус беженца. Это сложнее и мало кому интересно, но юридически такое право есть. К тому же получить статус беженца по обычной схеме могут и те, кто не подпал под действие Спецзакона, например, въехал в Польшу до 24.02.2022.

Стоит ли оформлять статус беженца или статус UKR в Польше?

Одним из главных достоинств Спецзакона является значительное упрощение процедуры легализации для украинских беженцев. Но получение статуса не является обязательным. Когда же, кому и что лучше оформлять?

Построим дальнейший текст так: сначала кратко сравним статус беженца со статусом украинского беженца (статусом UKR, временной защитой), а далее рассмотрим плюсы – минусы оформления специального PESEL.

Статус беженца или статус УКР?

Несмотря на то, что теоретически оба статуса доступны украинцам, въехавшим после 24.02.2022, получать «обычного» беженца долго, неудобно и проблематично – делать это нецелесообразно.

Другое дело те из иностранцев, кто выехать не может, но под действие Специального закона не подпадает. Временная защита (статус УКР) им недоступна, а среди возможных способов легализации есть и статус беженца. Подробное описание этого статуса и способов его оформления можно узнать из этой статьи. Здесь же кратко сравним основные положения:

Статус беженца Временная защита по Спецзакону (статус UKR)
Куда обращаться Страж гранична, управление по делам иностранцев Гмина (муниципалитет)
Сколько рассматривают Несколько месяцев Относительно быстро, иногда в день обращения
На какой срок предоставляется Бессрочно, при необходимости замены карты раз в 3 года, либо до аннулирования статуса На 18 месяцев + ВНЖ на 3 года, но однократно
Можно ли работать Только поле 6 месяцев рассмотрения или после получения статуса* С первого дня

* Не относится к гражданам Украины — они по Спецзакону могут работать только на основании гражданства и законного пребывания.

Проще говоря, статус беженца получить сложнее, но предоставляется он на долгий срок. Статус UKR оформить значительно легче, но его период ограничен.

Стоит ли получать временную защиту украинским беженцам?

Оставим в стороне статус беженца и рассмотрим подробнее временную защиту (статус УКР). Украинцы, подпадающие под Специальный закон, имеют право его оформить, но не обязаны этого делать.

Получать или нет статус УКР каждый решает сам. На наш взгляд, стоит принять к сведению следующие достоинства и недостатки оформления временной защиты относительно пребывание без этого статуса:

Плюсы
Возможность получить 3-летнюю карту побыту по облегченной технологии после 9 месяцев пребывания.
Возможность получения специальных выплат, а также пособий наравне с гражданами Польши.
Доступ к бирже труда на тех же условиях, что и граждане.
Доступ к медицине и образованию.
Минусы
Невозможность пребывания в других странах (если нет визы / безвизового режима) до момента оформления ВНЖ.
Аннулирование статуса при отсутствии в РП более 30 дней.
Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Еще один аспект рассмотрю отдельно. Связан он с возможностью переезда в другую страну ЕС и получение статуса там. Некоторые государства (подчеркну – некоторые, не все) дают статусы защиты только лицам, приехавшим из стран, где соискателям грозила опасность. При имеющемся статусе в Польше такие страны считают, что беженец приехал к ним не из Украины, а из Польши, где ему ничего не грозит. В таких случаях иностранец получает отказ.

Можно ли не оформлять статус беженца? Альтернатива

Из всего сказанного выше очевидно, что оформление статуса УКР (при наличии прав на него) не является обязательным для украинца, бежавшего от военных действий.

Более того, без получения специального PESEL гражданин Украины все равно имеет несколько льгот:

Да, общий срок пребывания будет еще меньшим, а рассчитывать на пособия и другие льготы не придется (если для этого нет иных оснований), но при большей выгодности такого варианта, его можно рассмотреть.

Как украинцам оформить статус беженца и статус УКР в Польше?

Каждый из этих процессов представляет собой набор сложных, специфических, значительно отличающихся друг от друга процедур. Поэтому каждому из них посвящена отдельная статья на нашем портале. Ознакомиться с материалами можно по следующим ссылкам:

В завершении кратко резюмируем. Обычный статус беженца подойдет для тех, кто не может воспользоваться нормами Специального закона. Для остальных существует льготная программа легализации – получение временной защиты (статуса УКР). Однако нередко людей, уже обладающих этим статусом называют украинскими беженцами, что может и не совсем верно юридически, но привычно, а значит многим удобно.

Постарайтесь не путаться в терминах, иначе, выясняя что-то определенное, можно потратить время на изучение несоответствующей случаю информацию.

5/5 - (5 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Людмила

    добрый ) запутали вы со статусом беженца ))) написали работать не может : только после 6 ти месяцев рассмотрения или получения !!! и звездочка внизу к Украинцам не относится …. хотя статья называется «Плюсы и минусы статуса беженца в Польше для украинцев» \
    Пожалуйста , ответьте — можно или нельзя украинцам в период рассмотрения документов на статус беженца работать????
    Спасибо .

    • Юлия Владимировна

      Людмила, смотрите:

      1. Есть статус беженца – юридическое понятие, уже давно существующее в польском законодательстве.
      2. Есть статус временной защиты (статус УКР), недавно разработанный для граждан Украины и приравненным к ним лицам из-за боевых действий.

      Получать первый статус долго и непросто, второй – легко, достаточно оформить специальный ПЕСЕЛ УКР.

      Первый статус (беженец) не допускает трудоустройства без разрешения первые полгода, если нет других оснований для работы без разрешения. Специальный закон, вводящий статус УКР, кроме прочего, разрешил гражданам Украины работать без разрешения при наличии законного пребывания.

      Таким образом, украинцы могут работать, подавшись на любой из указанных статусов (пока действует Спецзакон). Другое дело, что подаваться на обычного беженца в данных условиях, мягко говоря, неразумно.

  2. Valerii

    Здравствуйте. Если муж жена и ребенок въехали в Польшу до начала войны по рабочим визам (до 24.02.22), могут ли они получить статус UKR? Спасибо

    • Юлия Владимировна

      Нет, статус УКР не могут. Но пребывание останется законным. Срок зависит от типа документа, по которому Вы находитесь в Польше.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен