Что делать в Польше иностранцам, не подпавшим под Специальный закон?

Нормы Специального закона предоставляют широкие права для беженцев, спасающихся в Польше от военных действий. Однако новый акт ограничивает перечень лиц, которые могут воспользоваться его привилегиями.

Что делать тем иностранцам, которые не подпадают под Специальный акт, в частности въехали в Польшу, не имея украинского гражданства? Могут ли и они получить защиту? На какие возможности им рассчитывать? Ответ на эти и другие вопросы читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Кто может воспользоваться Специальным законом?

Для начала коротко напомним на кого распространяет свое действие Спецакт. Речь идет о лицах, въехавших в Польшу после 24.02.2022 (включительно), и соответствующих одному из следующих условий:

  • Являются гражданами Украины.
  • Супруги граждан Украины, не имеющие украинского гражданства.
  • Близкие родственники украинцев — обладателей карт поляка, которые сами не имеют украинского гражданства.

Очевидно, что многие случаи не учтены в данном перечне. Например, из страны бежали те, кто не имеет гражданства Украины и не обладает родственными связями, необходимыми для льготной легализации. Существует и множество других ситуаций. О них и пойдет речь в статье далее.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Необходимо уточнить, что действующие нормы непостоянны, и есть достаточно высокий шанс, что они будут скорректированы, путем расширения списка лиц, подпадающих под Специальный акт. В таком случае данный материал будет актуализирован, но до этого в статье перечислены возможности, действующие в настоящий момент.

Повторим, все возможности, требования и правила легализации лиц, на которых распространяется действие Специального закона, перечислены здесь. В данной статье речь пойдет об иностранцах, исключенных из норм данного закона.

Граждане Украины

Что могут сделать лица, имеющие украинское гражданство, если они въехали в Польшу до 24.02.2022? Как поступать тем, кто не может получить Статус UKR?

Получить штамп въезда

Это довольно простой метод в смысле описания. Достаточно доехать до украинско-польской границы и пересечь ее пока действует нынешний особый режим. Получив штамп о въезде, украинцы, а также их супруги, окажутся под действием Специального закона.

Однако то, что легко описать, не всегда легко воплотить. Сложная эмоциональная обстановка, наличие детей, взрослых родителей и другие обстоятельства (а присутствовать на границе нужно лично) – все это делает поездки до границы и обратно как минимум некомфортными, а иногда и невозможными.

И все же этот способ имеет право на существование. Нет ни одного законного основания, чтобы полученный таким образом штамп не был принят к рассмотрению.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Существует здесь и еще одна проблема – документальная. Способ подразумевает наличие действующего загранпаспорта, а очень многие въезжали, не имея данного документа (по внутренним паспортам, свидетельствам о рождении, водительским удостоверениям и т.д.). Теоретически, пока действует сегодняшний режим, въезд в Польшу без загранпаспорта возможен, но поступают сведения, что иногда возникают проблемы с выездом из РП. Насколько часто возникают подобные сложности, пока сказать нельзя – статистики недостаточно. Но стоит иметь в виду этот нюанс, чтобы не потратить впустую время.

Пребывание по продленным документам

Гражданам Украины стоит помнить и о других способах пребывания, подразумевающих продление нахождения в Польше по Специальному закону, но не дающих всех возможностей льготной легализации.

Если гражданин Украины находился в Польше до 24.02.2022, а указанные далее основания для пребывания должны закончиться после 24.02.2022 (и до отмены периода действия Спецзакона, о чем будет принято отдельное правительственное постановление), его нахождение продлевается на следующих условиях:

  • Безвизовые режим, визы (Шенгенские и выданные в других странах Шенгена) и ВНЖ других стран Шенгенского соглашения – 18 месяцев от 24.02.2022.
  • Польские национальные визы и карты часовего побыту – до 31.12.2022.
  • Разрешение на въезд от коменданта – 18 месяцев от 24.02.2022.

Еще раз подчеркнем, указанные основания продлеваются в любом случае, но если въезд осуществлялся после 24.02.2022, то украинцы (и их супруги) попадают по действие Специального закона. Если до этой даты – нет, но пребывание все равно будет законным в обозначенные сроки.

Важно понимать, что свободный доступ к рынку труда и занятию предпринимательской деятельности получают все граждане Украины, имеющие PESEL и законное пребывание, в том числе и находящиеся по продленным документам, но не подпадающие под Спецзакон. То есть, даже не имея права на льготную легализацию, указанные лица получают достаточно много различных привилегий. При этом продленные основания не дает права на пересечение границы.

Граждане третьих стран

Подразумеваются лица, оказавшиеся в Польше после 24.02.2022, не имеющие украинского гражданства, не являющиеся супругами украинцев и въехавшие непосредственно из Украины, а также не имеющие близких родственников обладателей карт поляка.

В данном случае есть только один довольно специфический способ, который распространяется на граждан третьих стран или лиц без гражданства, которые смогут предъявить доказательства, что до 24.02.2022 имели на территории Украины статус международной защиты (или аналогичный) или разрешение на постоянное проживание.

Очевидно, что таких людей не очень много. Тем не менее для них предусмотрена возможность получения справки о временной защите в Польше, дающей право на пребывание, работу, занятие бизнесом, медицину и прочее, подразумевающееся по Специальному закону.

Получить справку можно путем личного посещений одного из двух (на данный момент) офисов:

  • В Warszawie, ul. Taborowej 33.
  • В Białej Podlaskiej, ul. Dokudowskiej 19.

Несложно предположить, что количество желающих получить данную справку может быть немалым, и нет гарантии, что заявителя успеют обслужить в день приезда. Если фактическое проживание происходит далеко от указанных адресов, есть возможность предварительной онлайн регистрации.

Как зарегистрироваться на посещение офиса?

Для этого выполните следующие шаги:

  1. Перейдите на страницу специальной онлайн-формы. Выберите язык заполнения: польскийанглийскийукраинскийили русский.Что делать в Польше иностранцам, не подпавшим под Специальный закон? 1
  2. Форма выполнена в виде простого теста, на вопросы которого необходимо ответить в соответствии с реальным положением дел: гражданство, наличие паспорта, дата въезда, подтверждение выезда из Украины, основание для пребывания до 24.02.2022 и т.д. до небольшой анкеты с Ф.И.О., датой рождения, контактным телефоном и пр.Что делать в Польше иностранцам, не подпавшим под Специальный закон? 2
  3. После заполнения данных будет указан возможный офис для посещения.Что делать в Польше иностранцам, не подпавшим под Специальный закон? 3
  4. Нажмите «Отправить». Заявка подана.
  5. Дождитесь регистрации, о чем поступит сообщение на указанный ранее номер телефона. Возможен звонок оператора для уточнения деталей.
  6. Соберите все документы, подтверждающие данные, указанные при регистрации.
  7. В указанную в ответном сообщении дату и время посетите офис.

Результатом является получение справки о временной защите. Это единственный документ, подтверждающий статус – ничего другого получать не нужно. Действие статуса, полученного по данной технологии – до 04.03.2023.

Что делать тем, на кого не распространяется ничего из вышеперечисленного?

Вероятно, это самая массовая категория лиц, не подпадающих под Специальный закон. Однако пока для них есть единственный способ – подача на международную защиту (статус беженца или дополнительной защиты) по обычной технологии (существовавшей и до принятия Спецакта). Узнать детали процедуры можно из данного материала.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Здесь нужно обратить внимание на один момент. По обычной схеме работать претендент на статус мог начать только через полгода рассмотрения (либо после получения статуса). Однако Спецзакон устанавливает право на трудоустройство и бизнес всем украинцам, законно пребывающим в РП и имеющим PESEL, а значит это право будет с первого дня и у тех граждан Украины, кто подастся по обычной схеме.

Заключение

Пока не так много способов легализоваться тем, кто не подпадает под Спецзакон, но все же они есть. Как есть и довольно большая вероятность, что законодательство претерпит изменения, расширяющие круг лиц с правом на льготную легализацию.

Все изменения будут опубликованы в данном материале и обязательно доведены до сведения наших читателей.

4.5/5 - (6 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. limakina.av

    Здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста, если гражданине Украины въезжают в Польшу не через Польско-украинскую границу после 24.02.2022 могут получить Статус UKR?
    Могут ли и они получить защиту? На какие возможности им рассчитывать?

    • Юлия Владимировна

      Требование въезда непосредственно с территории Украины давно отменено. При соответствии другим условиям Вы можете рассчитываться на временную защиту (статус УКР).

  2. Ольга

    Здравствуйте.
    Подскажите, пожалуйста, как понять норму спец.закона, о том, что легальное пребывание граждан Украины, въехавших до 24.02.22 по рабочим нац.визам, срок которых заканчивается после 24.02.22, продлевается до 31.12.22, но БЕЗ права пересечения границы? Имеется в виду только лишь польско-украинская граница? И выехать, наверное, можно, например, в другую страну ЕС, и в Украину, но назад РП не разрешит въезд?
    И как в таком случае можно воспользоваться советом выехать в Украину, чтобы получить при въезде новый штамп о пересечении границы для получения статуса временной защиты или УКР?
    П.С. ранее эта группа лиц оставалась легально по ковидному закону и с правом выезда/въезда через польско-украинскую границу. Теперь эти нормы отменены? Их перекрывает новый Закон?
    Спасибо Вам большое.

    • Юлия Владимировна

      Ольга,

      1. Продленная по Спецзакону виза разрешает только пребывание в Польше. Ни права пересечения границы, ни нахождение в других странах такая виза не разрешает. Если выехать во время действия уже продленной визы, заехать по ней не удастся.
      2. Про новый штамп. Речь о том, чтобы въезжать как беженец по Спецзакону, пока действуют эти нормы. Если виза уже закончилась, по ней въехать не сможете, но есть еще безвиз, да и без документов вообще пропускают.
      3. «Ковидные» продления виз пока не отменяли, но если Ваша подпадает под сроки, указанные в Спецзаконе, то и продлеваться она будет по Спецзакону (до 31.12 с учетов указанного в предыдущих пунктах).

      • Ольга

        Спасибо большое, но можно уточнение?
        по п.1.
        Как регулируется выезд во время продленной национальной визы в другие страны ЕС, если не существует паспортного контроля между странами ЕС, по крайней мере, при наземном перемещении. И что значит — гражданин Украины с закончившейся нац. Польской визой не имеет права находиться в других странах? Тем более виза продлевается автоматически, без его согласия. Другими словами, РП делает его затвориком в польских границах?

        По п.2.
        Как можно выехать из Польши с закончившейся нац визой с целью повторного въезда уже по спецзакону, если продленная нац. рабочая виза запрещает пересечение границы? Человека, получается, не выпустят на территорию Украины? А если и выпустят, то могут не пропустить — у стражей граничных остается в базе вся информация, в т.ч. и о том, что украинец выехал в период продления нац.визы?
        Или я что-то неправильно понимаю?…
        Спасибо.

        • Юлия Владимировна

          Ольга,

          1. Речь идет о польских законах (продлевающих визы), которые не могут (по определению) действовать в других странах, в т.ч. и странах ЕС. Что касается пребывания в иных членах Шенгенского соглашения, то тут работает принцип «чего не заметили, того не было». Но если заметят (например, при проверках), могут быть проблемы.
          2. Говоря о запрете на пересечение границы, имеется в виду въезд в Польшу. Выехать в другую страну, тем более на родину, Вам никто не может запретить. Теоретически вернуться по Спецзакону и получить статус УКР возможно. На практике могут появиться вопросы, если все въезды-выезды зафиксированы. Если ответить на них получится (например, «выехала, но ситуация дома оказалась неблагополучной»), то и статус получить удастся.

  3. Galina

    Здравствуйте!
    Я гражданка России с постоянным видом на жительство в Украине. В Польше я уже получила статус временной защиты. Могу ли я получить PESEL и как это сделать?

    • Юлия Владимировна

      Галина, если Статус УКР не нужен, надо получать по обычной схеме.

      • Galina

        Юлия, спасибо большое за ответ!
        Скажите ещё, пожалуйста, обязательно ли мне регистрироваться по месту проживания, чтобы получить PESEL? В Польше я нахожусь меньше месяца и сейчас на второй квартире — не знаю точно, как долго ещё пробуду по этому адресу.

        • Юлия Владимировна

          Легче всего получить одновременно с мельдованием, но возможно и без этого. По ссылке, что я выше давала, есть точное указание на то, что надо сделать и как все оформить в заявлении – посмотрите.

          • Galina

            Спасибо большое за вашу работу, за этот сайт и помощь в сложных вопросах!

  4. Владислав

    Здравствуйте, интересует следующая ситуация, гражданин Украины выехал из РФ после 24.02, по безвизу транзитом через Финляндию, пребываю в Польше, как понял не под какие специальные условия UKR я не подпадаю, следовательно мне для легализации необходимо идти по стандартной процедуре, сейчас пытаюсь получить PESEL по обычной процедуре, одновременно на работе написал внёсок на затруднение, я так понял мне будут делать разрешение на работу и подавать документы на карту по быту, или мне не нужно разрешение? Слышал будут изменения, но скорее всего мой случай они затронут так как я выезжал в Польшу транзитом через другие страны, НО не с территории Украины?

    • Юлия Владимировна

      Владислав, работать граждане Украины, при наличии ПЕСЕЛ и законного пребывания, теперь могут без разрешения. От даты въезда это не зависит. В рамках легальной работы и законного пребывания Вы можете податься на карту побыту, если условия для ее получения соответствуют (например, зарплата должна быть не ниже минимальной).

  5. Голубцов евгений

    Приехал в Польшу 22 02 2022 на работу по освядченню на 2 года и по безвизу объясните мне нужно ходить куда то или безвиз продлевается автоматически

    • Юлия Владимировна

      Евгений, если у Вас украинское гражданство, а на момент окончания 90-дневного срока по безвизу Вы будете в Польше, то автоматически.

  6. Ива

    Очень много полезной информации,но пункт,,Пребывание по продленным документам’,,сбивает с толку.Насколько я поняла,под Специальный закон не попадают те,кто заехал в Польшу не с территории Украины.А в пункте,о котором я писала выше,говорится только о дате въезда.И создаётся впечатление,что если заехал после 24 февраля включительно,то страна въезда не имеет значения.Уточните,пожалуйста

    • Юлия Владимировна

      Ива, указанные основания продлеваются и у тех, кто заехал до 24.02, и у тех, кто попал в страну позже. Те, кто заехал после 24.02 могут претендовать на «статус UKR» (по Спецзакону), те кто ранее – не могут. Но это не лишает их ни права на продление оснований (как указано), ни права на работу / бизнес (которые по Спецзакону разрешены всем украинцам).

      • Мария

        Подскажите, пожалуйста, происходит ли продление безвиза автоматически или для этого нужно куда-то обращаться. Въехала в Польшу по безвизу 24.02.

        • Юлия Владимировна

          Мария, продлится автоматически, но с такой датой въезда Вы можете обратиться в гмину и получить «Статус UKR». Это даст больше различных возможностей.

          • Мария

            Спасибо за ответ! Заметила опечатку в дате въезда — приехала 23 февраля. В таком случае я под «статус UKR» не попадаю. Возможно ли с датой въезда до 24-го все равно оформить PESEL и какая процедура в таком случае?
            Спасибо.

            • Юлия Владимировна

              Мария, получить ПЕСЕЛ может каждый. Обращаться надо в тот же муниципалитет. Более того, у чиновников сейчас есть правило: если беженец обратился за «специальным PESEL», но в процессе оформления выявилось, что он ему не положен, следует оформить идентификатор по обычной схеме. Это я к тому, что можно попробовать и податься на «специальный» — в крайнем случае выдадут обычный.

  7. Ирина

    Добрый день, подскажите, подалуйста, правильно ли я понимаю, что если я въехала в Польшу из Украины через другие страны транзитом после 24.02, то мой безвиз НЕ продлевается?
    Art. 42
    11. Jeżeli ostatni dzień dopuszczalnego okresu pobytu obywatela Ukrainy na terytorium Rzeczypospolitej Polskiej:
    …..
    4) w ramach ruchu bezwizowego
    – przypada w okresie od dnia 24 lutego 2022 r., a pobyt ten rozpoczął się przed tym dniem, jego pobyt na tym terytorium uznaje się za legalny przez okres 18 miesięcy.

    • Юлия Владимировна

      Ирина, неверное. Продлевается у всех, у кого закончится после 24.02, при Вашем присутствии в Польше. Этот параметр от места въезда не зависит.

      • Оксана

        Добрый день! Спасибо за Ваш труд! Снова зочу переспросить) мы вынзали из украины 24.02, а в подьшу заехали 27.02 через венгрию . Наш безвиз продлевается также ? Спасибо!

        • Юлия Владимировна

          Оксана, да, продлевается, если он должен был закончиться после 24.02, а Вы на момент окончания безвиза находились в Польше. Срок – 18 месяцев (18 раз по 30 дней), но считается от 24.02.2022. вне зависимости от даты Вашего въезда.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен