Как легализоваться беженцам в Польше, которые покинули Украину до 24 февраля?

Поступает множество вопросов от украинцев, которые въезжали в Польшу после 24.02.2022, но до этой даты находилась за пределами Украины, например, в одном из государств ЕС, но не в Польше. Или вовсе в третьей стране. Когда пришло время возвращаться, начались боевые действия, и человек не смог поехать домой – приехал в Польшу.

Может ли украинец при таких условиях получить защиту по Специальному закону? Положен ли ему Статус UKR и какие есть альтернативные возможности легализации? Ответы на эти и другие вопросы смотрите в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Специальный закон

В соответствии со Специальным законом о помощи гражданам Украины, пребывание гражданина Украины в Польше считается законным в течение 18 месяцев с 24 февраля 2022 года, если гражданин Украины легально въехал в Польшу с территории Украины после указанной даты (включительно) и заявил о намерении остаться на территории РП.

В положениях Спецуставы прямо указана обязанность прибывать с территории Украины – необязательно напрямую, можно и через другие страны. Согласно букве закона, легальное пребывание в Польше на 18 месяцев не будет распространяться на граждан Украины, которые въехали в Польшу после 24 февраля 2022 года, но не с территории Украины.

Правоприменительная практика

К сожалению, на данный момент нет подробной информации о практике в этой области. Однако не исключено, что власти будут интерпретировать эти положения более благоприятно для беженца (например, в ситуации, когда гражданин Украины находился в отпуске за границей в день начала войны).

Необходимо дождаться официальных разъяснений на этот счет. Но по тем пока немногочисленным примерам, что есть в нашем распоряжении, можно сделать положительный прогноз – в большинстве случаев, при соответствии другим условиям, гмины, оформляя Статус UKR, больше внимания обращают на дату въезда в Польшу, чем на посещаемые до этого времени страны. Но еще раз подчеркнем, речь пока идет о предположении и определенные риски отказа присутствуют.

Что говорит европейское законодательство?

Являясь страной Евросоюза, Польша должна придерживаться и обязательных общеевропейских норм (хоть на практике это и происходит не всегда и не везде). В данном случае правила ЕС не дают поводов для лишнего оптимизма.

В соответствии с законодательством ЕС временная защита предоставляется гражданам Украины, проживающим на территории Украины до 24 февраля 2022 года, которые вынуждены были покинуть Украину после этой даты. В этих положениях четко указано, что, как правило, временная защита не положена лицам, «покинувшим Украину незадолго до 24 февраля 2022 года в связи с эскалацией напряженности или въехавшим на территорию Союза (например, в отпуск или по профессиональным причинам) незадолго до этой даты и не может вернуться в Украину в результате вооруженного конфликта».

При этом национальные органы могут распространить на указанных лиц объем временной защиты. Сделает ли это Польша официально, покажет время.

Какие возможности есть у украинцев в Польше, которые выехали из Украины до 24.02.2022?

Граждане Украины, приехавшие в Польшу после 24 февраля 2022 года, но выехавшие из Украины до этой даты, если им будет отказано в получении Статуса УКР, могут легализовать свое пребывание в Польше на общих условиях (т.е. гражданин Украины может находиться в Польше в безвизовом режиме или на основании визы, подать заявление о временном проживании — например, в связи с работой, выполняемой в Польше, или о постоянном проживании — например, когда у него есть карта поляка или польские корни). Распространяются на таких лиц и нормы о продлении оснований для пребывания.

Не стоит забывать, что каждый гражданин Украины имеет право работать в Польше в течение периода легального пребывания в РП.

Граждане Украины также могут претендовать на международную защиту (по обычной технологии, существовавшей и до принятия Спецзакона). Однако стоит помнить, что до принятия решения нельзя покидать Польшу или устраиваться на работу (за исключением случаев, когда разбирательство длится более 6 месяцев).

5/5 - (2 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Анастасия

    А что делать тем кто накануне 24.02 заехал в Польшу? Могу ли я выехать в Украину например и вернуться если у меня останется несколько дней безвиза из 90 дней. Например я заеду обратно в Польшу и у меня останется 5 дней пребывания в ЕС-смогу ли я прибывать 18 месяцев тут, не прервётся ли мое право на эти 18 месяцев? И так как появится новая дата вьезда-могу ли я податься на статус UKR?

    • Юлия Владимировна

      Анастасия, если Ваш безвиз заканчивается после 24.02.2022, он и так продлится на эти 18 месяцев (с 24.02.2022), но без возможности оформить статус УКР.

      Выехать – въехать, чтобы получить статус УКР, теоретически возможно, но если по штампам увидят такие перемещения, могут и отказать.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен