Дети беженцев в школах Польши: проблемы и пути их решения

Школьное образование в Польше является обязательным. Распространяется это и на детей украинских беженцев, большинство из которых готовы отправить ребенка в учебные заведения. Однако далеко не во всех школах есть свободные места, а многие дети недостаточно знают польский язык для обучения.

Как устроить ребенка беженца в школу Польши, если по месту жительства нет свободных мест? С какими еще проблемами сталкиваются граждане Украины, и как решить вопросы с образованием? Ответы читайте в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Общее образование в Польше: основные понятия

По школьному образованию в Польше на страницах нашего сайта есть объемный и подробный материал. Обязательно ознакомьтесь с ним, прежде чем читать далее. Для тех, кто уже изучал вопрос детально, кратко напомним основные нормы:

  • Общее образование в РП является обязательным.
  • Начинают учиться дети с 6 – 7 лет с зерувок (нулевок) и заканчивают этот этап в 14 – 15 лет (8 класс).
  • Заканчивается период обязательной сдачей экзаменов восьмиклассника.
  • Следующий этап образование – среднее или средне-специальное – обязательный для поступления в вуз.
  • Для получения среднего образования необходимо сдать экзамены на аттестат зрелости, т.н. Матуру.

В основном дальнейшая статья будет посвящена общему обязательному образованию – поиску и записи в такие школы детей беженцев. Но опосредовано описанные процессы подойдут и для других этапов обучения, включая дошкольное и высшее образование.

Первое и главное, на что надо обратить внимание. В отношении всех типов образования – от дошкольного до высшего – украинские беженцы, получившие PESEL UKR, имеют те же права, что и граждане Польши. То есть отказ от устройства в школу не может быть аргументирован тем, что предпочтение отдается полякам. Вопрос решается по мере поступления заявлений. Условно – в порядке живой очереди.

Начало учебы так же не привязано к определенным датам – беженцы имеют право подавать документы и в течение учебного года.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются дети беженцев при устройстве в школы

Перечень возможных проблем взят из практики – указаны сложности, с которыми сталкивались украинские беженцы из числа читателей, знакомых, заявителей о проблемах в органах государственной власти.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Сразу хотим обратиться к читателям. Если вы знаете о проблемах с устройством в польские школы, которые не перечислены в дальнейшем материале, пожалуйста, расскажите о них в комментариях под статьей. Мы постараемся найти выход и описать пути решения.

Отсутствие свободных мест в польских школах

Это основная проблема, с которой беженцы сталкиваются наиболее часто. Несмотря на обязательность образования, и увеличение максимально допустимого числа учеников в классе Специальным законом, количество желающих, особенно в крупных городах, может превышать возможности школ.

Как правило, изначально пытаются устроить детей в школы по месту жительства, но вместимость классов небезграничная, и школы вынуждены отказывать в приеме. Имеют ли они на это право?

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе
  • Коммерческие учебные заведения могут отказать, т.к. требование обязательности образования их не касается. Вместе с тем отказы от коммерческих структур по факту происходят значительно реже, т.к. свободных мест у них больше – большинство желающих пытается устроить детей в государственные структуры.
  • Государственные школы вроде бы обязаны принять ребенка, но превышать даже расширенные максимальные показатели они не могут. Из-за этого складывается возможность фактического отказа.

Итак, беженец обратился в школу с заявлением о приеме ребенка, но ему отказали, ссылаясь на отсутствие свободных мест. Что делать далее? Прежде всего поясним, что устоявшаяся фраза «государственная школа» используется по привычке, но не совсем точна юридически. Большинство из таких школ скорее муниципальные, т.к. подчиняются соответственным службам повятов и / или гмин.

Учитывая вышесказанное, необходимо предпринять следующие шаги (речь идет о муниципальных школах):

  1. Получите официальный отказ от зачисления в школу. Это может быть и отдельная «справка», и резолюция на поданном заявлении (с реальной подписью ответственного лица, ее расшифровкой, датой и печатью учебного заведения).
  2. Попробуйте обратиться в школы по соседству. Данный шаг поможет решить вопрос быстрее, но не является обязательным. Если его решено пропустить либо при отсутствии результата (с учетом п.1 по каждой из отказавших школ), переходите к следующему шагу.
  3. Выясните подчиненность школы. Это важно, т.к. далее надо будет обращаться в повят или гмину, курирующие данное учебное заведение.
  4. Обратитесь в администрацию повята / гмины по месту жительства / расположения отказавших школ.

Суть обращения – обеспечение выполнения требования об обязательном образовании. Предъявите документы, подтверждающие отказ. Чиновники обязаны подобрать учебное заведение с наличием свободных мест. Как правило, решить вопрос на этом этапе удается, однако удобство расположения школы относительно места жительства – не гарантировано.

Недостаточные языковые знания детей беженцев

Принципиальный момент – даже при наличии свободных мест в школе, директор имеет право устроить проверку знаний ребенку-кандидату и отказать в зачислении в случае несоответствия уровня. Наиболее часто дети беженцев сталкиваются с языковой проблемой – недостаточным владением польским.

В этом случае возможны данные действия (переход к следующему шагу необходимо осуществлять при отсутствии положительно эффекта от предыдущего):

  1. Выяснить наличие в школе помощников педагогов, понимающих язык, которым владеет ребенок. Институт таких помощников распоряжением Министерства образования РП должен массово внедряться в школах, работающих с беженцами. Насколько это получило распространение – пока неизвестно, но поинтересоваться у директора стоит.
  2. Уточнить факт наличия специальных подготовительных классов / групп / программ. Это также должно получить распространение в учебных заведениях, но ответственность за выполнение лежит на местных властях.
  3. Обратиться в повят / гмину, которым подчиняется конкретная школа, за адресом (направлением) подготовительных классов. Для муниципалитетов – это обязанность. Организовать подготовку детей к польским школам гмины и повяты должны по закону.

В чем еще трудности данного вопроса: вряд ли удастся одновременно учиться в школе и подготовительной группе. Скорее всего сначала придется пройти подготовку, что может привести к некоторой задержке в образовании. Не исключена «потеря года», который придется потратить на языковую подготовку.

Отсутствие документов, подтверждающих украинское образование

Класс (год обучения, на который может быть зачислен ребенок беженца) определяется на основании документов, выданных школой за границей. При этом документы необязательно должны быть переведены на польский язык присяжным переводчиком – достаточно обычного перевода (а некоторые школы принимают их и на языке оригинала).

При отсутствии документов родители (опекуны) вправе задекларировать общее количество лет обучения за границей. То есть просто подать заявление с указанием числа лет, проведенных в украинской школе.

К сожалению, только на первый взгляд ситуация выглядит оптимистично. Наряду с перечисленными льготами, существует право директора школы устроить проверку фактического уровня знаний – так же как и по поводу языка, только по другим обязательным предметам. При несоответствии уровня, ребенок попадет в класс ниже желаемого (в класс, соответствующий реальному уровню образования по мнению проверяющего).

Что можно предпринять в такой ситуации? Выхода всего два: либо нанимать репетитора и повышать уровень знаний, либо искать другую школы, в которой требования могут быть ниже.

Требование подписи заявления от обоих родителей

Эта проблема возникает при недостаточном знании законодательства директором конкретной школы. Действительно, в обычном формате (до появления Спецзакона) директор имел право потребовать на заявлении подписи обоих родителей или подтверждения отсутствия второго. Иногда этого же требуют и от беженцев.

Однако по нормам Спецуставы, за детей-беженцев могут подавать заявления в школы лица, фактически осуществляющие опеку. Это может быть и один из родителей, и бабушка-дедушка, другой родственник, а то и вовсе посторонний человек, если он своевременно оформил временную опеку в Польше.

Другими словами, чтобы решить данную проблему, достаточно пояснить директору свои права по Специальному закону.

Заключение

В завершении еще раз напомним читателям, что в комментариях можно обозначить другие вопросы по теме устройства детей беженцев в польские школы, а также поделиться возможными путями их решения.

Главное помнить, что школьное образование обязательно, права у беженцев в Статусе УКР в данном контексте равнозначны правам граждан РП, а в обязанности муниципальных властей входит решение указанных проблем.

4.7/5 - (4 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен