Работа украинских беженцев в Польше педагогами и помощниками учителей

Из миллионов беженцев, пересекших границу РП с 24.02.2022, большое количество детей дошкольного и школьного возраста. Образование в Польше – обязательное, однако не секрет, что подавляющее число будущих школьников пока недостаточно владеют польским языком.

Специального для таких случаев законодательство, направленное на защиту украинских беженцев, расширяет количество подготовительных классов и облегчает трудоустройство украинских педагогов помощниками польских учителей. В чем выражается льгота, и как устроиться беженцам на данный вид работ – читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Откуда возьмутся вакансии?

Здесь все довольно просто. Из-за роста числа детей-беженцев, власти Польши планируют серьезное увеличение подготовительных классов при действующих учебных заведениях. В таких классах будут работать не только польские педагоги, но и вводятся дополнительные ставки помощников учителя.

Задача помощников – поддерживать общение учителя с детьми, не знающими польский язык, т.е. знание польского таким помощником предполагается изначально. Всего таких вакансий будет открыто по несколько сотен на каждый мегаполис, а значит в целом по РП можно говорить о тысячах рабочих мест.

В чем облегчения трудоустройства помощниками учителя?

Льгота, по большому счету, одна, но значительно упрощающая процедуру трудоустройства. При оформлении на работу помощником учителя документально подтверждать знание польского языка украинским беженцам не нужно.

Очевидно, что сами знания присутствовать должны, но достаточность их уровня будет устанавливать директор учебного заведения при собеседовании. Он же будет определять подходит или нет конкретная кандидатура школе.

Как беженцу устроиться помощником учителя?

Свои особенности могут существовать в каждом отдельном заведении, но в упрощенном (обобщенном) виде процедура выглядит следующим образом:

  1. Поиск работы. Вакансии публикуются повятовыми ужендами праци и на сайтах конкретных школ.
  2. Собеседование. Общение с потенциальным руководителем и/или отделом кадров.
  3. Написание заявления. Это стандартный документ, бланк которого предоставят в школе.
  4. Подписание договора. Применяется только умова о праце, но быть она может как бессрочной, так и на определенный период.
  5. Оповещение PUP. Эту операцию выполняет работодатель на основании норм Специального закона.

Отдельно подчеркнем, что никаких специальных разрешений на работу получать не нужно. Надо только подтвердить законность пребывания в Польше.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Обратите внимание – любой работодатель обязан проверить законность пребывания иностранца в Польше. Если есть загранпаспорт со штампом въезда, можно обращаться в школу сразу. Однако, если для въезда использовался другой документ, сначала стоит оформить Статус UKR (специальный PESEL).

Может ли украинский беженец работать учителем в Польше?

Может, причем официально заявляется, что «на тех же правах, что и польские граждане». На практике это означает всего лишь отсутствие необходимости получать разрешение на работу. Сами условия трудоустройства достаточно сложны.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Вот основные из них:

  • Предоставление справки о несудимости. Причем потребуется и декларация от соискателя, и проверка по базам Национального реестра уголовных дел, и по реестру преступлений на сексуальной почве.
  • Подтверждение знания польского.
  • Отсутствие претензий со стороны государства по невыплаченным налогам.
  • Нет запрета на педагогическую деятельность.
  • Наличие необходимой квалификации.

С последним пунктом есть свои сложности. В большинстве случаев это обозначает довольно трудоемкий процесс нострификации. Однако есть исключения, в первую очередь касающиеся преподавателей иностранных языков.

Например, учитель из Украины преподавал английский язык в своей стране. При этом он довольно свободно говорит по-польски. 1 марта 2021 года преподаватель пересек границу Польши, но документы, подтверждающие квалификацию, с собой не взял. Директор может нанять такого преподавателя для проведения занятий по английскому языку, получив согласие руководящего органа на такое трудоустройство и одновременно на отказ от требований подтверждать квалификацию.

Как несложно понять, это скорее исключение, чем правило, и устроиться учителем украинским беженцам совсем непросто. С другой стороны вакансию помощника занять можно в облегченном режиме, а со временем, влившись в коллектив, может появиться и возможность карьерного роста.

5/5 - (1 голос)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен