Сколько украинских беженцев нашли работу в Польше?

Статистика часто интересна и поучительна, нередко лукава и обманчива, но всегда связана с фактически совершенными (или совершаемыми) событиями, прямо или косвенно – с реальными человеческими судьбами, жизнями.

Факт массового приезда украинских беженцев в Польшу известен всем, не секрет для большинства и льготные условия трудоустройства выходцев из Украины. Но скольким из них действительно удалось найти работу? Кто и какие контракты подписал? В каких сферах предпочитают работать? Ответы на эти вопросы читайте в специальном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Сколько беженцев въехало в Польшу?

По данным Стража граничного, на утро 30.03.2022 польскую границу пересекло 2,37 млн человек. При этом речь идет именно об украинско-польской границе, а есть еще люди, въезжающие в РП через третьи страны (их число на данный момент не сообщается).

Одновременно с этим часть беженцев использует Польшу, как транзитную страну, и в их планах переезжать далее, в другие страны ЕС и мира. Поэтому указать на точное число беженцев в Польше на данный момент не представляется возможными, но порядок цифр понятен: более 2 млн – это в любом случае внушительные показатели.

Вместе с тем точных данных по количеству людей, уже прошедших легализацию, на данный момент нет. Примерно 21.03.2022 проходила предварительная информация, что количество лиц, получивших Статус UKR, сопоставимо с цифрой в 200 000 человек. С тех пор и число очевидно увеличилось, и не понятно, как учитываются те, кто подал документы, но еще ждет оформления (а информация об «очередях» все чаще поступает из крупных городов, хотя изначально обещалось оформлять беженцев в день обращения).

Однако одна цифра на утро 31.03.2022 известна точно – по данным ZUS, заявление на детское пособие 500 Plus подало уже 145 000 человек. То есть еще как минимум столько же родителей, из которых женщины с детьми составляют порядка 60% от всех беженцев. Соответственно, при понимании относительности расчетов, можно говорить, что на 31 марта Статус UKR уже имеет 350 000 – 400 000 человек.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Напомню также, что работать без какого-либо разрешения на работу теперь могут все граждане Украины, законно пребывающие в РП, т.е. получение Статуса УКР не является обязательным для трудоустройства. Значит фактически потенциальных работников на данный момент еще больше.

Сколько беженцев трудоустроено в Польше?

Прежде всего – откуда взяты цифры. Трудоустройство украинцев по Специальному закону максимально облегчено. Больше не требуется ни разрешений, ни анализа рынка труда. Достаточно найти работу, подписать трудовой или гражданско-правовой договор, и в течение 14 дней уведомить Повятовый ужонд праци о начале работы (уведомление производит работодатель). По этим специальным уведомлениям, сделанным после 24.02.2022, и формируется число трудоустроенных беженцев.

На утро 31.03.2022 сообщается, что официально работает чуть более 21 000 беженцев. Еще 900 человек зарегистрировались на бирже труда для поиска работы. При этом 76% из них женщины, а 24% мужчины.

Пока недостаточно данных, чтобы говорить о причинах такого небольшого числа трудоустроенных (5% — 6% от получивших Статус UKR, а от числа въехавших – и вовсе ниже статистической погрешности): отсутствие рабочих мест или отсутствие желания работать у самих беженцев, но со временем можно будет провести более тщательный анализ.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

По каким договорам работают беженцы в РП?

Что касается типов заключенных контрактов, то здесь ситуация вполне ожидаемая:

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Если вы еще не имеете опыта работы в Польше, если наименования указанных договоров ничего вам не говорит, обязательно ознакомьтесь со статьями по ссылкам. В Польше от типа договора многое зависит, в том числе права и обязанности, уровень оплаты труда, возможность увольнения и многое другое.

В каких отраслях работают беженцы?

Точных данных по данной категории пока не опубликовано, но представители ужендов праци перечислили следующие направления:

  • упаковка;
  • складские работники;
  • уборщицы;
  • работа в гостиницах;
  • помощники на кухне.

То есть все основные направления – это так называемая «простая работа» (польск., prosta praca), но поступают и сведения о трудоустройстве специалистов, медицинских работников. Есть случаи начала бизнес-деятельности.

Заключение

Мы рассчитываем, что данный материал будет постоянно обновляться и насыщаться более конкретной информацией. Задача статьи не только донести сведения до читателей, но и стать в некотором смысле помощником беженцам в поиске направлений для трудоустройства.

В заключении хотим еще раз подчеркнуть, что лицам, имеющим небольшой опыт работы в Польше, стоит обязательно ознакомиться с материалами по ссылкам в статье.

4.3/5 - (6 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Юля

    Здравствуйте
    Дмитрий Константинович
    Ведущий эксперт «Польского консультанта» сказал, что могут работать без разрешений все украинцы. Т.е. вообще все, даже те кто заехал до 24.02.2022? Если да, то какое правовое основание?

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен