С 28 марта в Польше отменяют карантин и масочный режим

На специальной пресс-конференции министр здравоохранения РП объявил об отмене с 28.03.2022 масочного режима и обсервации, ранее введенных из-за пандемии COVID-19. Что это означает на практике, и как обстоят дела с визами и картами побыту, продленными Антикризисными щитами – читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Масочный режим

Обязанность ношения масок в помещениях отменяется с 28.03.2022. Сохраняется единственное требование соблюдения масочного режима – в медицинский учреждениях (поликлиниках и больницах). Причем распространяется оно как на медицинский персонал, так и на пациентов.

Не очень понятно, как обстоит дела с аптеками, куда в большинстве случаев заболевшие обращаются в первую очередь, но чиновники обещали уточнить этот вопрос в самое ближайшее время.

Локальные требования ношения масок могут сохраняться и в отдельных учреждениях, например, в школах. Однако такое решение принимается на уровне руководства этих заведений.

Отмена карантина и изоляции

Отменяются все виды обсервации, введенные ранее из-за пандемии. В частности:

  • Изоляция заболевших. Будет оформляться больничный лист на общих основаниях.
  • Карантин членов семей инфицированных.
  • Карантин для лиц, въезжающих в Польшу из-за границы.
Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Напомним, что для украинских беженцев карантин при въезде был отменен ранее, т.е. для них в этом смысле ничего не меняется.

Карантин может вводиться в случаях ограниченных вспышек заболевания, но происходить это будет на местном уровне и на ограниченной территории. Также врач в индивидуальном порядке имеет право назначить изоляцию для конкретного пациента, заболевшего коронавирусом.

Заявлено, в случае ухудшения эпидемиологической обстановки, обязательная обсервация может быть возвращена.

Что произойдет с продленными визами и картами побыту?

Этот вопрос волнует большое число иностранцев, многие из которых уже долгое время находятся в Польше по продленным документам. Вот, что говорит о продлении законодательство:

Art.15zd. Ustawa o szczególnych rozwiązaniach związanych z zapobieganiem, przeciwdziałaniem i zwalczaniem COVID-19, innych chorób zakaźnych oraz wywołanych nimi sytuacji kryzysowych

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе
  1. Если последний день пребывания иностранца на основании национальной визы приходится на период режима эпидемической угрозы или эпидемии, объявленного в связи с распространением вируса SARS-CoV-2, срок пребывания на основании данной визы и срок действия данной визы продлеваются до 30го дня после даты окончания последнего из введенных режимов.
  2. В случае, указанном в п.1 в заграничный паспорт иностранца не ставится новая визовая отметка.
  3. Если последний день срока действия разрешения на временное проживание (карты часовего побыту — ПК) приходится на период режима эпидемической угрозы или эпидемии, объявленного в связи с распространением вируса SARS-CoV-2, срок действия данного разрешения продлевается до 30го дня после даты окончания последнего из введенных режимов.
  4. В случае, указанном в п.3 вид на жительство (новая карта — ПК) не выдается и не заменяется.

Что здесь принципиально важно? Что категория вводимых режимов может изменяться, но продление документов остается, пока действует любой из них, плюс еще 30 дней.

Теперь вернемся к пресс-конференции министра, где, кроме прочего, он заявил:

«В сентябре ситуация может вновь ухудшиться, поэтому мы сохраняем режим эпидемии. Если обстановка будет улучшаться, статус может быть модифицирован в режим эпидемиологической угрозы».

То есть режим эпидемии не только не отменен, но если и будут изменения, то и они останутся в рамках art.15zd вышеуказанного закона.

Соответственно, продленные визы и карты побыту продолжают действовать на прежних условиях, а дата их окончания все еще не определена.
5/5 - (4 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Роман

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, гражданин Украины въехал на территорию Польши со стороны России, ему нужно сидеть на карантине? Он читал, что в Польше с 28.03.22 отменяется масочный режим и карантин.

    • Юлия Владимировна

      Роман, если въезжал до 28.03.2022, то должны действовать прежние правила. Однако точно ответят только в эпидемиологических органах.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен