Польские банки не открывают счета украинским беженцам

После бравурных деклараций польских банков о повсеместной помощи беженцам, о предложении специальных счетов и льготных условий переводов, пришло время практических воплощений обещанного, и действительность оказалась не столь радужной.

Большое количество банков выискивают любые формальные причины, чтобы отказать беженцам в открытии не только льготного, но и любого другого счета. Людям приходится ходить из отделения в отделение, надеясь на лояльность, но результат далеко не всегда положительный.

«Польский консультант» всегда старается не только озвучивать проблемы, но и предлагать пути их решения. К сожалению, в данном случае ничего существенного мы предложить не может. В чем проблема и готово ли польское государство предпринять какие-либо меры – читайте в данном материале.

Скрыть содержание

Зачем беженцу счет в банке?

Начнем с вопроса о необходимости польского счета – так ли он действительно нужен беженцу? Деньги можно держать и в наличных или пользоваться картами некоторых иностранных банков.

Все это так. Однако есть огромный перечень пособий, на которые могут рассчитывать беженцы, выплачиваемых в РП исключительно в безналичной форме на счет в польском банке.

Трудоустройство предполагает начисление зарплаты, и для ее выплат необходимо сообщить работодателю реквизиты счета в польском банке (теоретически, можно подать заявление на выплаты наличными, но на практике – это скорее исключение, чем правило).

Возврат налогов, денежные переводы, погашение кредитов и масса других случаев делает наличие банковского счета необходимым для комфортной жизни в Польше, в т.ч. и беженцев.

Почему беженцам отказываются открывать счета?

Открытие счета в банке иностранцем – процесс устоявшийся, и ранее больших проблем не вызывающий. Для подписания договора достаточно предъявить заграничный паспорт и законность пребывания в Польше.

Но у многих беженцев нет загранпаспортов. Они въезжали в страну экстренно, нередко в условиях близких к панике. Польское государство разрешило въезд без паспортов, дало возможность легализоваться таким людям, но банки свои правила не поменяли. Финансовые учреждения используют любой формальный повод, чтобы, как им кажется, минимизировать свои риски.

Есть случаи, когда отказ следовал и при наличии загранпаспорта, но в его не биометрическом исполнении. Банки ссылаются на необходимость чипа с содержащейся на нем информацией, хотя представляется сомнительным, что они имеют доступ к этим сведениям.

Мнение эксперта
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Это не значит, что открыть счет невозможно. Есть примеры, когда беженцам удавалось добиться желаемого, однако получалось это отнюдь не сразу и не просто.

Например, польский портал subiektywnieofinansach.pl приводит наглядные случаи двух украинских беженок, которые пытались открыть счет.

Пример 1

В первом случае речь идет о женщине с двумя детьми, въехавшей в Польшу без паспорта. Она легализовалась, получив Статус UKR, и имела на руках соответствующий документ – специальный PESEL. По нему она и планировала открыть счет (город не сообщается).

Имеющиеся документы посчитали недостаточными в следующих банках (по очередности посещения):

  1. Bank Millennium.
  2. ING Bank Śląski.

Но через несколько дней походов по отделениям, она смогла открыть счет в банке Pekao. Там наличие Статуса УКР (и подтверждающего его документа) посчитали достаточным.

Пример 2

Во втором случае речь так же идет о женщине, но въехавшей уже без детей. С заграничным паспортом, но не биометрического формата. Дело происходило в Варшаве, и отказали ей:

  1. Bank Pekao.
  2. Bank Millennium.
  3. Santander Bank (бывший Bank Zachodni WBK).

Открыть счет ей так и не удалось. По крайней мере источник не сообщает об успешности операции в каком-либо банке.

Что во всем этом важно:

  • Разные отделения одного и того же банка (в примерах, это Pekao) могут работать по разным правилам.
  • Перечни необходимого банки / их отделения определяют сами (законодательство не препятствует этому).
  • Есть случаи, когда специальный PESEL позволил открыть счет (без паспорта), но есть и такие, когда даже наличие заграничного паспорта не являлось гарантией успеха.

К сожалению, некоторые нюансы выясняются только при посещении банка. Например, ни у одного из перечисленных во втором примере банков на момент публикации не было информации (на официальных сайтах) о необходимости иметь именно биометрический паспорт. Об этом женщина узнавала уже в отделениях.

Что говорят власти?

Логично предположить, что проблема, которую не могут урегулировать коммерческие субъекты, должны быть устранена на законодательном уровне. Однако польские власти не только не занимаются этим вопросом или хотя бы обещают им заняться, но похоже и вовсе самоустранились от него.

Вот, что ответил Минфин РП на запрос одного польского активиста:

«Перечень документов, которые клиент должен предъявлять для открытия банковского счета, указан во внутренних документах банка. Поэтому вполне могут быть отличия в перечне таких документов, установленных разными банками».

То есть, по мнению польского правительства, все идет нормально и не требуется какое-либо дополнительное регулирования.

Что можно предпринять для открытия счета беженцами?

На данный момент есть только один способ постараться решить вопрос – посещение разных отделений. Результата это не гарантирует, время может отнять много, но других методов пока не существует.

Также стоит читать сообщения в нашем ТГ-чате, где читатели иногда делятся опытом успешного открытия счетов. Опять же, удача одного человека не означает однозначного успеха другого, но по крайней мере удастся сузить поиск и повысить шанс.

Заключение

Очевидно, что долго сложившаяся ситуация продолжаться не может. Беженцев в Польше очень много, а без банковского счета их возможности крайне ограничены. Властям рано или поздно придется заняться этим вопросом.

Когда ожидаемые изменения произойдут, мы скорректируем данный материал, указав возможные пути решения. Пока же беженцам стоит знать о существующей проблеме и планировать больше времени на ее решение.

4.8/5 - (6 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Никитос

    Проще всего открыть счёт в банке PKO Bank Polski. Туда и стоит обращаться. Стоит обратить внимание,что во всех банках,есть начисления за использования счета и карты. То есть если вы открыли счёт,то каждый месяц с Вас будут снимать деньги,а если на счету денег нет,то будут снимать в минус. При получении денег на счёт,естественно весь минус заберёт банк. Если счётом не пользуетесь,например вернувшись домой,то необходимо счёт закрыть,во избежании проблем в будущем.

  2. Тройчук Татьяна

    Я нахожусь в Губине, и тоже не могу открыть счет, так как имею только внутренний паспорт Украины ( книжный), могу ли я сделать био паспорт или загран , если да то куда нужно обращаться?

    • Юлия Владимировна

      Татьяна, боюсь, что с этим могут быть проблемы. Занимаются вопросом консульства / посольства, но, насколько мне известно, сейчас они технически не могут это выполнить. Но на всякий случай Вам стоит с ними связаться – вдруг, что-то изменилось.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен