Что делать, если пропали деньги со счета в Польше?

Мошеннические операции, с помощью которых преступники воруют деньги с банковских счетов в Польше, набирают головокружительные обороты. Ущерб, нанесенный подобным образом, измеряется десятками миллионов злотых в год, а его прирост, например, за 2021 год составил 70%-80%. Для иностранцев в РП, многие из которых отнюдь не миллионеры, такие потери могут оказаться трагическими.

Есть ли способы, как защититься от воровства денег со счета или карты? Как не попасть в ловушку мошенников? Что делать, если средства все-таки пропали? Все, что известно по данной теме, собрано в данном материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Как избежать воровства средств со счета?

Очевидно, что значительно проще предотвратить воровство, чем бороться с его последствиями. Есть 4 широко известных, но эффективных правила, как постараться обезопасить свои деньги:

  1. Никогда и никому не сообщайте и не пересылайте логин и пароль от своего интернет-банка или мобильного приложения. Настоящий банковский служащий никогда не будет спрашивать эту информацию.
  2. Никогда не переходите по ссылкам, отправленным через SMS. Если таким образом вас просят подтвердить платеж за товары или услуги – не делайте этого. Сразу же свяжитесь с продавцом / поставщиком и уточните детали – добросовестный контрагент не использует подозрительных ссылок.
  3. В случае звонка от лица, представляющегося сотрудником банка, положите трубку, и сами перезвоните на номер горячей линии, чтобы подтвердить, звонил ли вам кто-нибудь из этого финансового учреждения.
  4. Никогда не устанавливайте программное обеспечение по присланным ссылкам или во время телефонного разговора относительно вашего счета или накопленных на нем средств.

Конечно, 100% гарантии безопасности все это не даст, но такая финансовая гигиена значительно снижает риск воровства.

Как преступники воруют деньги с банковского счета?

В подавляющем большинстве случаев методы, используемые мошенниками, сводятся к получению от пользователя платежных сервисов его аутентификационных данных, таких как данные платежной карты (номер карты, данные держателя карты, код CVV/CVC) или логин и пароль, используемые для входа в электронный банкинг или приложение, с их последующим использованием для совершения незаконных операций (так называемый фишинг).

Фишинг (от английского fishing — рыбная ловля) — это вид мошенничества в интернете, в результате которого преступники получают доступ к личным конфиденциальным сведениям пользователей, как правило, логинам и паролям.

Приведем несколько расхожих примеров мошеннических схем, используемых для воровства денег с банковского счета. Но сначала еще один термин, связанный с интернет-мошенничеством:

Спуфинг (от английского spoofing — подмена) — мошеннические действия, в результате которых преступнику удается выдать себя за другого человека или организацию. Например, мошенник может позвонить или прислать SMS с номера, определяющегося, как номер банка, или написать e-mail с адреса известного магазина.

Звонок от «сотрудника банка»

Как правило, при таком звонке телефонный номер мошенника определяется, как номер горячей линии банка. Чаще всего преступники рассказывают о попытках кражи средств со счета и просят срочно установить новое программное обеспечение на телефон или компьютер, якобы чтобы просканировать устройство на наличие вредоносных программ и блокировать транзакцию.

В результате эти программы позволяют отслеживать активность пользователя, получая таким образом банковский логин, пароль и другую информацию.

SMS-сообщения от компаний, поставляющих электроэнергию, газ или от почты

С помощью текстового сообщения, которые с помощью спуфинга приходят от номеров указанных компаний, мошенники сообщают о наличии задолженностей по платежам и присылают ссылку для совершения платежа.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Нажатие перенаправляет на поддельную страницу, напоминающую сайты реальных компаний. Но при указании необходимой платежной информации, учетные данные становятся известны преступникам.

Напомним, что с подобным проявлением спуфинга уже массово сталкивались в Польше, причем мошенники представлялись сотрудниками InPost, и, что еще страшнее, представителями ZUS (прочитать об это может здесь и здесь).

Продажи через онлайн-площадки

Эта проблема возможна и для покупателей, и для продавцов, использующих интернет-площадки. С помощью спуфинга мошенник выдает себя за человека, заинтересованного в покупке / продаже. В мессенджере он присылает ссылку на «получение средств».

Нажав на нее, человек перенаправляется на поддельный сайт, напоминающий ресурсы реальных платежных брокеров или банков. Если ввести туда свои учетные данные (например, данные платежной карты), они станут доступны мошенникам.

Кража денег со счета с помощью несанкционированных транзакций

Этот метод мошенничества стоит рассмотреть более детально. По сути он является объединяющим все предыдущие и некоторые другие. По сообщениям Управления по конкуренции и защите прав потребителей, им поступают многочисленные жалобы от потребителей на транзакции, совершенные без согласия владельца счета или платежной карты (так называемые несанкционированные транзакции). Это может быть, например, перевод средств мошенником на другой счет (часто зарубежный), или платеж BLIK.

Несанкционированная транзакция – это финансовая операция, при которой мошенник получает доступ к учетным данным пользователя (например, данные для входа в систему электронного банкинга) и совершает транзакцию, используя их. Аутентификация может пройти корректно, но из-за отсутствия вашего согласия (подтверждения операции с помощью установленных банком средств), такая транзакция должна считаться несанкционированной.

В Управлении назвали данное явление огромной социальной проблемой, заявив, что мошенники прибегают ко все более изощренным методам манипулирования и фишинга, а банки не выполняют своих обязательств и вводят потребителей в заблуждение. Потребителям, по заявлению чиновников, по-прежнему не хватает адекватных знаний о том, как защитить себя от мошенников.

Что делать, если с банковского счета украли деньги?

Первым делом необходимо проверить наличие операций, основанных на постоянном поручении (автоплатежи) или вытекающие из заключенных договоров (например, абонентская плата или подписка). Если такие транзакции не санкционировались (т.е. не отправлялись платежные поручения, не давалось согласия на его выполнение), нужно срочно обратиться к поставщику платежных услуг с претензией. Такие автоплатежи должны быть аннулированы.

Далее, если незаконный перевод все же осуществлен, необходимо заблокировать карту или платежный счет, или изменить данные для входа, чтобы предотвратить дальнейшие транзакции с этого счета / карты без согласия владельца.

Наконец, о преступлении необходимо сообщить в полицию. Без этого факта вернуть средства может быть затруднительно.

Возвращает ли банк украденные деньги со счета?

Поставщик платежных услуг несет ответственность за обеспечение того, чтобы транзакции проводились с согласия и ведома владельца платежного инструмента (например, счета или карты).

Финансовый омбудсмен РП д-р Bogdan Pretkiel в одном из своих выступлений сообщил, что банки обязаны обеспечивать максимальную безопасность средств и транзакций, собранных клиентами, ограниченную только правом на неприкосновенность частной жизни клиентов.

Кроме этого, банки обязаны защищать средства на счете. Соответственно, поставщик платежных услуг обязан вернуть потребителю сумму несанкционированной транзакции не позднее конца следующего рабочего дня (так называемый крайний срок D+1 / termin D+1) после обнаружения того, что она не была авторизована. Есть только два исключения из этого обязательства:

  1. У поставщика платежных услуг есть обоснованные подозрения, что потребитель, сообщая и требуя возврата авторизованной им суммы транзакции, пытается совершить мошенничество, и он уведомит об этом правоохранительные органы.
  2. О несанкционированной операции было сообщено по истечении 13 месяцев с момента списания средств с платежного счета.

Согласно действующим нормам, платежная система не может отказать в возврате средств в других ситуациях. Однако, если будет доказано, что мошенники получили доступ к счету в результате грубой неосторожности пользователя, поставщик платежных услуг (например, банк) может потребовать от плательщика (потребителя) вернуть ранее уплаченную ему сумму несанкционированной операции. В случае отказа плательщика (потребителя) банк может предъявить свои требования, в том числе в судебном порядке.

Заключение

Еще раз повторим – легче избежать хищения средств, соблюдая меры предосторожности, чем потом исправлять результаты мошенничества. С одной стороны, это просто и доступно каждому, но с другой – астрономические суммы хищений продолжают ежегодно увеличиваться, а значит мошенники постоянно находят новые жертвы.

Если неприятность все же произошла, стоит предпринять срочные меры по предотвращению новых хищений, обратиться в полицию и в банк за возвратом украденного.

5/5 - (3 голоса)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен