Что делать после въезда в Польшу на украинском автомобиле?

Многие иностранцы въезжают в Польшу на своих автомобилях, зарегистрированных за границей. Их число значительно увеличилось после массового въезда украинских беженцев – по предварительным оценкам с 24.02.2022 с территории Украины границу пересекло более 165 тысяч транспортных средств некоммерческого толка.

В этой связи поступает множество вопросах о необходимых регистрационных или иных действиях, связанных с управлением в РП автомобилем на иностранных номерах. Кто и что должен предпринять – читайте в материале «Польского консультанта».

Скрыть содержание

Юридические основания

В настоящее время автомобили граждан Украины и других иностранцев на практике рассматриваются как транспортные средства в международном движении (перемещающиеся за границей, w ruchu międzynarodowym) на основе Венской конвенции о дорожном движении 1968 года, которую подписали как Польша, так и Украина, и большинство других стран бывшего СССР. Транспортное средство считается находящимся в международном движении, если:

  1. Принадлежит физическому или юридическому лицу, постоянное место жительства которого находится за пределами Польши.
  2. Не зарегистрировано в Польше.
  3. Было временно ввезено в Польшу.

Польское законодательство полностью имплементировало нормы Венской конвенции, а Специальный закон о беженцах дал дополнительные возможности украинским автовладельцам.

Что делать после въезда в Польшу на украинском авто?

Пожалуй, самое главное в этой истории: изначально предполагается, что беженцы из Украины и другие иностранцы, отвечающие условиям «международного движения» по Венской конвенции, по прибытии в Польшу не должны делать никаких шагов для легализации транспортного средства.

Более того, по мнению большинства профильных юристов, если кому-то удастся зарегистрировать транспортное средство в Польше, оно перестанет отвечать условиям Конвенции, что может привести к проблемам, в т.ч. и налогового / таможенного характера. Поэтому регистрация транспортного средства не рекомендуется.

По нормам Конвенции, если автомобиль отвечает украинским требованиям допуска к эксплуатации (или аналогичным требованиям другой страны выезда – участницы Конвенции), таким как регистрация автомобиля или действительный техосмотр, то ему разрешена эксплуатация и в Польше.

Для большинства беженцев из Украины, въехавших на своих машинах, это несомненно хорошая новость, однако своя «ложка дегтя» есть практически всегда – далее рассмотрим случаи, когда предпринимать некоторые действия необходимо, а также неопределенные ситуации, которые могут привести к проблемам.

Нужно ли изменять или переводить техпаспорт?

Это довольно спорный вопрос, так как в обычных условиях водитель обязан иметь при себе иностранное свидетельство о регистрации транспортного средства. Согласно Конвенции, этот документ должен содержать (как минимум дублировать) информацию латинскими буквами, чтобы его признавали в других странах.

Большинство украинских и других иностранных документов соответствуют этому требованию. Однако встречаются и другие случаи. Иногда некоторые ключевые данные продублированы латиницей, но другие указаны только в кириллическом варианте. Это может создать проблемы с их распознаванием. Такой документ теоретически может привести к вопросам со стороны полиции и других контролирующих органов.

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе

Мы не случайно сделали акцент на слове «теоретически», т.к. по словам тех же экспертов, которые предупреждают о возможных сложностях, на практике они никогда с подобным не сталкивались. Проблемы возникают только при попытке зарегистрировать транспортное средство, чего, как мы выяснили выше, делать не стоит.

Из этого можно сделать вывод, что для обычной эксплуатации автомобиля в Польше на украинских номерах перевод регистрационных документов не нужен.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Более того, граждане Украины, прибывшие в РП после 24 февраля и оформившие Статус UKR, освобождаются от обязанности иметь при себе техпаспорт или любой другой документ, подтверждающий право пользования транспортным средством (например, доверенность) до 31 декабря 2022 года на основании Специального закона. Это сделано для тех лиц, кто въезжал в Польшу на машинах, принадлежащих другим родственникам или знакомым. Соответственно, для иностранцев, не имеющих PESEL UKR, эти льготы не действуют.

Нужна ли иностранцам Зеленая Карта? Нужно ли продлевать имеющуюся страховку?

Каждое транспортное средство, перемещающееся по дорогам Польши, должно иметь обязательное страхование от гражданской ответственности. Такой вид страхования обеспечивает и т.н. Зеленая карта, однако оформить ее можно только до приезда в Польшу (в некоторых случаях – непосредственно на границе).

Водителям, пересекшим границу без Зеленой карты (а такие случаи в момент массового наплыва беженцев были нередки), необходимо оформить страхование от гражданской ответственности на срок от 30 до 365 дней. Его можно приобрести в пунктах на границе или непосредственно у страховщика.

Если во время пребывания в Польше истек срок действия ранее оформленной Зеленой карты, так же следует оформить обязательное страхование (Ubezpieczenie OC).

Правда ли, что в Польше есть бесплатная страховка на машину?

Официальных государственных программ по бесплатному обеспечению иностранцев страховкой на автомобиль не существует. Однако некоторые страховые компании, в рамках мер по поддержке беженцев, действительно предлагают бесплатные (как правило, не более чем на 30 дней) страховые полисы.

Известно, что такие программы проводили:

  • Allianz — бесплатное страхование гражданской ответственности на 30 дней и специальный сервис с юридической и психологической консультацией для украинских беженцев по номеру: 22 564 06 61.
  • PZU — телефон доверия доступен по номеру 22 505 15 63. Операторы говорят на польском и украинском языках, кроме того, агентов PZU можно найти на некоторых пунктах пересечения польско-украинской границы.
  • Ergo Hestia – телефон доверия: 58 766 34 04, работает в режиме 24/7 без выходных. Операторы говорят по-польски и по-украински.
Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Нужно понимать, что речь идет о частных инициативах, условия которых могут изменяться. Обязательно уточняйте, действуют ли еще данные программы и какие текущие условия их использования.

Иностранное водительское удостоверение в Польше: действует ли, нужно ли его переводить, продлять, заменять?

Согласно Конвенции, отношение к водительским удостоверениям такое же, как и к регистрационным документам – если права действительны в стране-участнике Конвенции, то они действительны и в Польше. При этом перевод не требуется. Однако существуют некоторые ограничения.

По действующему законодательству лицо, пребывающее в РП более 6 месяцев, обязано заменить права на польские. Но для лиц, подпадающих под Спецуставу этот срок продлен до конца 2022 года, то есть для разных иностранцев разные нормы:

  • Лица, получившие Статус UKR (специальный PESEL), могут не продлевать свои водительские удостоверения до 31.12.2022.
  • Иностранцы, не имеющие PESEL UKR, должны заменить права на польские в течение полугода.

Могут беженцы в Статусе УКР не продлевать и водительские удостоверения, если срок их действия заканчивается – Специальный закон продлил и период использования просроченных ВУ до конца 2022 года.

Лишение прав

Важно понимать, что различные льготы по продлению сроков водительских удостоверений не освобождает от необходимости выполнять другие условия, в том числе и соблюдать правила дорожного движения.

Напомним, что за некоторые нарушения в Польше могут лишить права управления транспортным средством и никакие статусы и льготы не позволят избежать наказания.

Заключение

Подытожим. Никаких регистрационных действий с автомобилем украинские беженцы и другие иностранцы проводить не должны. Однако некоторые типы документов может понадобиться заменить. Сроки и условия зависят от статуса водителя в Польше.

4.2/5 - (5 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Дмитрий

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста номера телефонов где я могу проконсультироваться по вопросам легального пребывания в Польше .

  2. Аня

    Спасибо за хорошую статью.

    Уточните, пожалуйста, пару моментов. Правильно ли я понимаю, что:

    1) те, кто въехал на своем авто в Польшу после 24 февраля и получил статус UKR, не нуждаются в каких-либо действиях со своим авто. В частности, не должны ставить авто на учет в Польше, растамаживать его в Польше?

    2) украинские права были приравнены к Европейским и не нуждаются в замене спустя 6 месяцев

    • Юлия Владимировна

      Аня,

      1. Если в планах оставаться на украинских номерах, никаких таможенных процедур не требуется.
      2. Права не надо менять как минимум до конца года. Что будет дальше, пока сказать затрудняюсь.

  3. Алексей

    Добрый день. А есть ли какие-то новые нормы, изменения, касающиеся поездок в другие страны ЕС. Слышал, что автомобиль может находиться максимально 6 месяцев на территории ЕС.
    Спасибо.

    • Юлия Владимировна

      Алексей, об общих нормах у меня информации нет. Полугодовые правила существуют во многих странах, но связаны они с водительским удостоверением, а не автомобилем. В остальном – надо смотреть правила конкретной страны.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен