Могут ли беженцы в Статусе UKR выезжать из Польши в другие страны ЕС?

Один из наиболее частых вопросов от иностранцев, получивших Статус UKR по Специальному закону – могут ли они теперь посетить другие страны Евросоюза? Допустимо ли пересечение границ, разрешается ли вернуться, сколько можно находиться в Германии, Франции, Греции и т.д.

Ответы на эти вопросы найти очень непросто, что связано с запутанными нормами законодательства и отличиями правил в различных странах. «Польский консультант» постарается собрать воедино всю имеющуюся информацию по этому поводу, но предупреждаем, кое-что придется сделать читателям и самим.

Скрыть содержание

UPD. 23.07.2022. Изменились нормы выезда из Польши беженцев

С 23 июля 2023 года электронный документ diia.pl в мобильном приложении mObywatel получил статус вида на жительство. Теперь лица, имеющие специальный PESEL (Статус UKR) имеют право пересекать внутренние и внешние границы Евросоюза. Подробности о выезде из Польши и возвращении в страну читайте в данном материале.

Обратите внимание, из-за произошедших изменений дальнейшая статья утратила актуальность. Действующие нормы пересечения границ указаны по ссылке выше.

Причины путаницы

Некоторые страны ЕС, которые так же принимают украинских беженцев по облегченной схеме, сразу предоставляют им статус, сопоставимый с видом на жительство (с различными нюансами). ВНЖ по европейским законам позволяет законное пребывание в других государствах ЕС в режиме 90/180. Соответственно, украинцы, легализовавшиеся в таких странах, сразу получают и возможность поездок по Шенгенской зоне.

Некоторые получившие временную защиту в РП иностранцы экстраполируют эти возможности и на польские законы, однако это не соответствует действительности.

Напомним, что любой украинец, соответствующий нормам Специального закона, получает право на льготную легализацию (назовем ее первоначальной), и только через 9 месяцев может рассчитывать на специальный трехлетний вид на жительство. После получения такой карты побыту право пребывать в других странах появится (90/180), а вот до этого момента возможны различные варианты, которым и будет посвящен дальнейший материал.

Надо понимать, что законодательство других стран ЕС так же может значительно отличаться и постоянно меняться – охватить их все в одной статье просто невозможно. Поэтому будут представлены правила с польской стороны, а условия нахождения в выбранной стране надо будет выяснять отдельно непосредственно перед поездкой. Для этих целей можно обращаться в консульские отделы этих государств в Польше.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Сказанное далее относится к большинству случаев, но есть и исключения, регулируемые отдельными нормами. В частности, по своим правилам легализуются водители-международники, которым изначально необходимо пересекать границы. Отдельно рассмотрены и ситуации с временным выездом беженцев на родину и последующим возвращением в Польшу.

Как украинские беженцы могут путешествовать по Европе?

Напомним, что на данном этапе термин Статус УКР, временная защита, украинский беженец и другие аналогичные – являются синонимами. Однако нам для лучшего понимания нужно разделить пребывание в этом статусе на два этапа:

Поддержи "Польского консультанта",
купив виртуальный кофе
  • Первоначальное – от момента получения специального PESEL и до оформления карты побыту по временной защите.
  • Вид на жительство по временной защите – трехлетняя карта побыту, получить которую можно через 9 месяцев пребывания.

С картой побыту уже разобрались выше – с момента ее получения поездки в режиме 90/180 в другие страны ЕС будут доступны. Соответственно, интересует именно первоначальный этап. Сразу определим, что при отсутствии других оснований сам по себе Статус УКР пребывание в других странах не разрешает (польские законы действуют только в Польше, а общеевропейские правила отдают этот вопрос на рассмотрение национальных законодательств).

Как обстоит дело при наличии других оснований? Здесь многое зависит от способа въезда в Польшу. Вспомним, что это могли быть:

  • Безвизовый режим.
  • Шенгенская или национальная виза, выданные как РП, так и другими странами Шенгенской зоны.
  • Виды на жительство – так же польские или иных государств Шенгена.
  • Решение коменданта, куда, в том числе, относятся случаи въезда без загранпаспортов, по просроченным документам или вовсе без них.

По этим основаниям и будем рассматривать возможные варианты. Но сначала напомним один важный момент:

По нормам Спецуставы, лицо, получившее Статус UKR, но выехавшее из Польши на срок более 30 дней, теряет этот статус и все связанные с ним привилегии. Соответственно, возможные поездки далее рассматриваются только в пределах этого периода (с возможностью вернуться в РП) или за его границами (с утратой статуса).

Въехавшие по безвизовому режиму

В случае «безвиза», если положенный изначально 90-дневный срок еще не прошел, пребывание в других странах Шенгенской зоны допустимо. Это в равной степени относится и к случаям оформления PESEL UKR, и к ситуациям, когда статус не получался.

Однако при истечении этого 90-дневного периода, ситуация такова:

  • Если Статус UKR не оформлялся, безвизовый режим пребывания в Польше (при выполнении условий) продлевается по нормам Специального закона (подробнее о продлении различных оснований). Эта пролонгация осуществляется без права на пересечение границы.
  • Если специальный ПЕСЕЛЬ получался, то пребывание остается законным на основании Спецуставы, но, как выяснили выше, само по себе этот статус пересечения границ не разрешает.

Соответственно, после истечения 90-дневного срока безвизового пребывания, вне зависимости от оформления временной защиты, нахождение законно только в Польше, и выезд в другие страны ЕС незаконен.

Консультант
Дмитрий Константинович
Ведущий эксперт «Польского консультанта»
Есть еще один неопределенный пока момент, связанный с «безвизом»: происходит ли восстановление права на 90/180 после 3-месячного нахождения в Польше в Статусе УКР? К сожалению, ответа на этот вопрос пока нет. Как только поступят разъяснения, они будут добавлены в этот материал.

Визы и ВНЖ

Продление этих оснований, до (или без) получения Статуса УКР, происходит по разным правилам и на разные сроки (детально см. по ссылке выше), в зависимости от типа визы/ВНЖ, и от стран их выдавших. Но в контексте рассматриваемого они все подчиняются общим правилам. В рамках действия этих документов (до продления):

  • Основания, выданные Польшей, позволяют пребывать в других странах ЕС/Шенгена в режиме 90/180.
  • Основания, выданные другими государствами Шенгенской зоны, действуют в этих странах в рамках указанных сроках, в Польше на основании норм Спецзакона, а в третьих государствах ЕС/Шенгена – в режиме 90/180.

То есть в целом принцип похож на безвизовое пребывание – пока основания для пребывания в других странах действует в рамках изначально предоставленных сроков, выезд возможен (при потере Статуса УКР из-за отсутствия более месяца). Если изначальный период действия основания завершен, то пребывание в Польше законно на основании временной защиты или продления этих оснований по Спецуставе, что, как уже неоднократно отмечалось, пересечение границ не разрешает.

Въезд по решению коменданта

Здесь все достаточно просто – данный вид пребывания изначально не предполагает пребывания в других странах. Все, кто въезжал в РП без паспортов, по просроченным документам или вовсе без документов, права на посещение других стран не имеет.

Однако, если во время пребывания украинский беженец сможет получить биометрический паспорт, то при наличии права на безвизовое пребывание он сможет выезжать на тех же правилах, что обозначены в соответствующем разделе выше.

Продленные документы по Спецзакону и из-за пандемии: есть ли разница?

Определенные отличия существуют. Прежде всего, все, сказанное выше, относится только к продленным основаниям по Специальному закону. Но многие находятся в Польше и по продленным визам и картам побыту по т.н. Антикризисным щитам – комплексу законов, направленных на снижение негативных последствий из-за пандемии коронавируса.

Главное отличие в том, что продленные по «ковидным» законам визы и карты разрешают пересечение границы Польши, а пролонгированные по Спецзакону – нет. Вместе с тем Антикризисные щиты – это польские законы, которые не могут разрешить пребывание по продленным из-за пандемии визам или картам в других странах. Соответственно, и пересечение границ допустимо только с Польшей (не считая страны, гражданином которой является иностранец).

Это означает, что поездки в другие государства по продленным из-за COVID-19 визам / картам возможны только при наличии других оснований для нахождения в этих странах – тогда Польша впустит иностранца обратно. Без таких дополнительных оснований, пребывание в других государствах будет незаконным.

Обращение в консульство выбранной страны

Несмотря не обобщенные нормы, рассмотренные выше, каждая из стран Евросоюза вправе вводить свои нормы и правила, если они не противоречат общеевропейским. Такие отличия бывают и относительно украинских беженцев.

Где-то временно вводят облегченный режим приема беженцев, где-то, наоборот, жестко ограничивают въезд, а кто-то предоставляет различные привилегии определенным профессиям, опыту, знаниям.

Все это, актуальное на конкретный момент, можно узнать в консульствах других стран ЕС на территории Польши. Если личное посещение неудобно (например, в силу отдаленного нахождения дипломатических учреждений), можно посмотреть информацию на сайтах консульств / посольств, однако надо понимать, что некоторые возможности не афишируются публично, и могут быть озвучены только в при личной консультации.

Выезд из Польши на постоянное / длительное проживание

По каким бы основаниям иностранец не находился в Польше, выезд из страны – его право. Но кроме потери Статуса УКР (при его наличии) за отсутствие в РП более месяца, желающие покинуть страну должны помнить следующее:

  • При въезде в Польшу без загранпаспортов может потребоваться оформление т.н. Белого паспорта.
  • Если ранее оформлялись пособия в РП, от них необходимо отказаться, иначе придется возвращать незаконно полученные средства с процентами (как сообщить в ЗУС о выезде).

Кроме этого, выбирая для проживания другую страну ЕС, необходимо обязательно выяснить все нормы легализации в новом месте. Некоторые страны могут отказать в статусе защиты, если аналогичный ранее оформлялся в Польше, т.к., по их мнению, въезд будет осуществлен не из страны, где для иностранца существует угроза жизни или здоровью.

В заключении еще раз акцентируем внимание, что все перечисленные нормы и правила действуют в Польше и могут отличаться от аналогичных аспектов законодательства страны желаемого въезда. Кроме этого, все эти параметры актуальны до момента оформления специального ВНЖ для временной защиты украинцев, которое можно будет открыть через 9 месяцев пребывания.

4.5/5 - (10 голосов)

Была ли статья полезна?

Не забудь подписаться на наш ТГ-канал. Наши эксперты там проводят опросы и публикуют интересненькое о Польше.

У нас только честные отзывы об агенциях праци.
У нас только честные отзывы об агенциях праци.
Задать вопрос консультанту
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.

  1. Владимир

    Очень толковые замечания и предложения ! только навряд ли польские чиновники об них узнают и учтут их при принятии новых поправок к СПЕЦУСТАВЕ которые должны вступить в силу с 1-го июля 2022 года.

  2. An

    Спасибо, конечно, полякам за все, но это печаль печальная. Некоторым людям важно иметь свободу передвижения. Мы с самого начала интересовались вопросом въезда/выезда у юристов и юристы, ссылаясь на спецуставу, говорили про 30 дней для свободного пересечения границы.
    Получается, что украинцы, заехавшие по безвизу, в данный момент просто заперты в Польше. Хочешь выехать? Пожалуйста. Но обратно не пустим.
    Не все люди подавались на пособия, есть и те, кто самостоятельно оплачивают себе жилье, работают себе удаленно и ездят по необходимости в другие страны на несколько дней.
    А если командировка? Если что-нибудь еще?
    Я считаю, что если ВНЖ Польша всем выдавать не хочет (как делают другие страны), то можно выдавать какую-нибудь «карту украинца» и чтоб была возможность по ней пересекать границу.
    А еще лучше на уровне всего ЕС отменить правило 90/180 для украинцев на время военных действий.

    Извините, накипело.

    • Наталья

      Полностью поддерживаю автора предыдущего материала.

    • Dasha

      Отличная идея!

    • Zaraza

      Аналогично, не подавались на получение какой-либо мат.помощи (и не планируем) и тоже печалит очень, что выезжать за пределы РП рискованно (эх, мне всего то нужно на 2 дня, но не в Украину). Мой безвиз еще не окончен, но и PESEL уже получен.

    • Катерина

      Поддерживаю!

      • An

        Польша решила этот вопрос с diia.pl
        Уже ездил как по Шенгену, так и за его пределы и назад.

x

Спасибо, ваш отзыв отправлен